当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 医疗服务
【系列报道】早教先人一步,孩子胜人一筹
发布日期: 2017-11-03 【字体大小:

  湖里妇幼早教中心服务0-6岁儿童,促进身心健康发展

  湖里区妇幼保健院儿童早期综合发展中心是湖里区唯一一家以“医教结合”为特色的公益性早教机构,围绕语言、精细动作、大运动、社会性、认知等五大领域,在湖里区率先开展感统训练、沙盘心理治疗等优秀早教项目,以“早教先人一步,孩子胜人一筹”为宗旨,覆盖0-6岁年龄段儿童,开展系统、专业、科学的早教课程,促进儿童身心健康发展。

  

  0-3岁是儿童生长发育的关键时期,是人一生中体格和神经系统发育的黄金时期,不仅影响婴儿的身体发育,也会对今后的心理发展产生深远影响。

  湖里区妇幼保健院李淑莲院长认为,儿童早教不仅仅是“早期教育”,而应该是早期综合发展,是针对孕前、孕中及孕后0-3岁婴幼儿身心生长发育的特点,开展综合性干预活动,对儿童进行营养、体格发育、疾病预防、教育、心理等全方位指导,使儿童体格、心理、认知、情感、社会适应性等达到健康完美状态,为儿童今后的成长打下坚实的基础。儿童早教重视家庭、社会对儿童早期整体素质的促进,是一项系统工程。

  在湖里妇幼儿童早期综合发展中心,老师都亲切地称呼孩子“宝宝”、“宝贝”;楼梯旁边都安装了防护网,确保儿童安全。“湖里妇幼经过这几年的发展,得到更多老百姓的认可。对我们来说,这是压力,也是动力,更是沉甸甸的责任。我们一定要从细节抓起,为广大儿童提供优质贴心的早教服务。”李淑莲表示。

  

  感觉统合训练是儿童早教的重要项目,主要针对感觉统合失调的孩子通过各种训练器材的应用改善或纠正孩子出现的不良习惯和行为。

  当孩子出现以下表现时可能为感统失调:好动不安,注意力不集中,动作不协调,反应迟钝;写字无法在框内,笔画经常颠倒;计算粗心、阅读常漏字、跳行;固执、脾气暴躁。粘人、爱哭、性情孤僻;挑食、偏食、饮食习惯不佳。容易受挫、缺乏自信;口齿不清、语言发展缓慢。自言自语,无法与人沟通。

  早教老师王虹告诉记者,感统训练通过专业的器材训练,可让孩子在游戏和玩乐中刺激大脑功能,诸如训练视觉、听觉、触觉、前庭觉、本体觉等。经过一段时间的行为集中训练后,孩子的动作变得协调,情绪变得稳定,注意力也能改善,增强自信心和自我控制能力。

  

  走在湖里区妇幼保健院儿童早期综合发展中心过道,墙壁上被五颜六色的卡通图案覆盖,让人仿佛回到了童年。教室里不时传出宝宝喝妈妈们欢快的笑声——他们正在上早教亲子园课程。作为该中心早教的另一亮点,亲子园通过多种感官、环境刺激,指导家长提升育儿理念,在有趣的游戏中发展儿童感知觉、运动、认知、语言和社会适应能力,促进发育落后儿童全面发展。

  早教中心还开设了思维专注力课程,通过听觉训练、视觉训练等方式来提高孩子的思维能力和专注力。此外,中心还专门针对语言发育迟缓儿童进行训练。王虹说,现在语言发育迟缓的儿童有所增多,这与家庭教育模式有关。如今很多家庭是非常6+1模式,一堆大人围着孩子转,孩子不需要表达自己的意愿,只要眼睛瞄一下,大人赶紧把东西递过来。“我们通过一对一的个性化训练,在游戏、操作中去引导和渗透,让孩子开口表达。”

  【小贴士】地址:湖里区禾山路242号

  交通:可乘坐10、20、31、34、39、42、68、81、85、118、131、132、134、846路等到禾山路站下车即可。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到