湖里区人民政府关于办理区八届人大一次会议代表议案的通知
发布日期: 2017-02-15 【字体大小:

 

  厦湖府〔2017〕15号

  

湖里区人民政府关于办理区八届人大一次会议代表议案的通知

  

各相关单位:

  经区政府研究,现将区八届人大一次会议代表议案《关于重视小区业委会建设的议案》(以下简称议案,详见附件)进行交办,由区建设局主办,区民政局、区财政局、各街道办协办,共同开展议案办理工作。现将有关事项通知如下:

  一、明确办理责任,完善办理机制

  区建设局作为主办单位,区民政局、区财政局、各街道办作为协办单位,要高度重视,严格按照《厦门市物业管理若干规定实施细则》等规定要求,分工负责,按照各自职责对辖区业主委员会加强监督管理、指导培训、扶持引导。区建设局要在认真研究议案内容的基础上,结合职责要求,主动征求区人大城建环资工委的意见。针对议案提出的三点建议逐项分解任务,梳理办理思路,制定办理方案,组织力量深入调研,采取切实有效的办理措施,确保议案办理工作取得实效。在办理过程中,要注意认真听取代表对议案办理的意见和建议,自觉接受区人大城建环资工委的监督指导。区民政局、区财政局、各街道办要积极配合,根据区建设局的办理要求提供必要的帮助。

  二、明确办理流程,做好工作部署

  接到议案办理任务后,主办单位区建设局要及时制定办理方案,明确办理措施、办理期限,确定责任领导、责任科室和具体经办人员及联络方式,并于2月20日前送区政府办公室、区人大城建环资工委、人大代表;在办理过程中,每月汇总办理进展情况(包括进展情况、经验做法、创新举措及工作亮点、存在问题及对策建议等)报区政府办公室、区人大城建环资工委、人大代表;于7月20日前,汇总协办单位意见后形成议案办理进展情况报告并报区政府同意后,于8月份向区人大主任会议报告议案办理进展情况;于11月20日前,汇总协办单位意见后形成议案办理情况报告并报区政府同意后,于12月份向区人大常委会议报告议案办理结果。

  接到议案办理任务后,协办单位区民政局、区财政局、各街道办在办理过程中,每月根据区建设局要求报送协办情况;于7月15日、11月15日前根据区建设局要求报送协办情况。

  三、明确办理要求,确保议案落实

  (一)主要领导应亲自与代表见面沟通。区建设局要积极采取电话沟通或上门走访、邀请座谈、现场办公或实地考察等方式,邀请代表全程参与议案办理工作,并听取、征求代表对办理工作的意见和要求。在办理过程中,区建设局主要领导应至少与代表见面沟通1次。

  (二)议案所涉建议一般应于年内落实。议案由区人大代表10人以上联名提出并经区八届人大一次会议审定后交区政府专题办理,反映的问题是辖区群众关注的难点热点问题。承办单位应当加强重视,集中力量,采取有效措施,争取于年内解决议案反映的相关问题,及时回应群众呼声。

  (三)重大事项和问题应及时协调处理。主办单位在办理过程中遇到困难和问题时,要主动牵头协调处理。对重要事项和重大问题,要根据具体情况及时请示区政府分管领导,或与区政府办公室、区人大办公室、区人大城建环资工委联系,以便采取有效措施,推动问题解决。

  联系人:区人大城建环资工委曾子宝,电话:5722639;区政府办公室王鹭芬,电话:5722052,电子邮箱:zfb_dc@huli.gov.cn,传真:5722773。

  附件:关于重视小区业委会建设的议案

  厦门市湖里区人民政府

  2017年2月15日

  附件

  关于重视小区业委会建设的议案

  如何搞好小区管理,如何让小区业委会成为社区工作的左膀右臂,推进小区和社区的和谐发展、共建的建议

  一、小区业委会存在问题。

  随着社会的进步,公民权利意识和政策法规环境的不断法制化,物业小区管理问题特别是业委会的建设与管理是现实生活中的重大问题,由于业委会属于义务的自治组织,性质特别,在现实情况下,法律法规对业委会成员的约束不足,小区业委会野蛮生长,要不不愿意干,比如我社区佳讯楼,长期由社区管理,连卫生费都无人交,更不要说物业管理费。要不抢破头干,比如我社区信达小区,原本非常好的小区,由于业委会成员不懂法或者不愿懂,出现了违法违规使用公维金的行为,几名委员拉帮结派,违法挪用公维金放贷,挤兑业委会主任,强行占领停车场,收取停车费,委员与委员之间甚至出现流血冲突,成为了坏模范作用,把一个原本非常和谐、文明的小区搞得乌烟嶂气,甚至与社区政府部门唱对台戏,成为了社区心病与负担。

  二、存在问题有主要原因。

  存在问题的主要问题是主要是钱、责、权的问题,一是钱引发的问题。对于信达小区这样的小区公维金特别是公共收益是一块唐僧肉,由于业委会成员、业主缺乏相关法律法规认识,个别怀有特别目的的业委会成员想方设法侵占公共收益,有明知故犯的也有法律上的愣头青,加上出现违法违规行为基本没有管束,而业主发现问题时采取有事就找政府而且越级上访、群体上访。而收益差的小区业主或业委会往往是一副事来关已的态势,就算有个别正气的业主关心小建设,但往往架不住业主的冷嘲热讽,最终由社区兜底。二是责和权的问题。收益好的小区,法律法规对业委会的干预可操作不强,业委会取代业主大会成为小区最高权力机构的越位行为,权力无限大,一旦事发就成犯罪问题,对小区和对因小区事务酿成悲剧的业委会成员家庭来说,都是悲剧。收益差业委会,光靠正派人士,有的一届没有干上一年,就不干了,原因是没报酬白受罪,吃力不讨好,只剩责任。

  三、解决问题的建议。

  一是关于责和权的建议。

  政府要出台文件规范业主委员会:职、权、利,加强对业委会运作特别是公维金的使用的第三监管,明确主任(经业主大会同意)或专职人员的待遇和资金来源或政府拔专款分不同类型小区给予他们必要的补贴,要让业委会班子成为懂法、守法、用法的典范,成为社区的左膀右臂和推进文明建设的骨干力量。

  建议建设部门按《厦门市物业若干规定实施细则》第四条第11款要求,加大对法律法规方面专业人员的投入,加强对业委会、业委会专职人员的培训,使业委会成员学法、懂法,加强业委会选举中对党员、干部的扶持,强化党对业委会的引领,使业委会运作走上正途。建议民政部门按照《厦门市物业若干规定实施细则》第三条强化服务平台的建设及人员经费投入,下沉到社区,推进物业管理互动共治体系。

  二是关于资金的建议。

  建议区民政局与建设局按照《厦门市物业若干规定实施细则》共同设立扶持业主大会和业主委员发展基金,用于培训相关人员,制定相关措施和评比办法,评选、奖励有突出表现的业主大会和业主委员会,对业委会成员的党员数达到党小组规模的小区给予政策倾斜,以评选评优、奖励为手段,将业委会由无序生长转变为社区推进和谐、文明建设的左膀右臂。

  三是关于加强第三方监管的建议。

  建议区建设主管部门按照《厦门市物业管理若干规定实施细则》第39条聘请第三方审计机构对物业管理区域专项维修资金缴存、使用情况进行审计,并依法对违法违规行为进行处理。

  

  八届人大第三组  陈旭玲等

  2016年12月21日

    厦门市湖里区人民政府办公室            2017年2月15日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭