厦门市湖里区城管办2011年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2012-01-04 【字体大小:

  2011年发文目录.doc

  厦湖城管〔2012〕1号

  厦门市湖里区城管办2011年政府信息公开工作年度报告

  依据区转发《福建省人民政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2011〕238号)文件精神,我办在区政府办信息中心的指导下稳步开展,充分发挥信息公开的时效性,做好公开工作,认真回顾和总结今年以来开展的政府信息公开各项工作,查找存在的问题与不足,现将2011年度政府信息公开年度报告如下:

  一、概述

  2011年,湖里区人民政府城市管理办公室按照《条例》规定和湖里区人民政府办公室的要求,立足市容环境卫生管理,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障湖里区人民政府城市管理办公室政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)建立健全政府信息公开长效机制。按照区政府有关政府信息公开工作部署,于2010年成立了湖里区人民政府城市管理办公室政府信息公开工作领导小组,明确综合科具体负责,各科室密切配合的政府信息公开工作机制。制定了《湖里区人民政府城市管理办公室政府信息公开指南》,形成了较为规范的信息公开工作程序。同时,不断完善政府信息公开指南、政府信息公开目录体系,及时更新信息。属于主动公开范围的政府信息,我办自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  (二)开展政府信息公开业务培训。我办组织全办干部职工认真学习《条例》内容及《厦门市政府信息公开暂行办法》等相关文件。广泛宣传《条例》的立法背景、意义及适用范围,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和自觉性。

  (三)政府信息公开渠道建设情况。对于主动公开信息,主要通过湖里区人民政府网站予以公开。如有需要,我办还将采用以下形式公开政府信息:一是通过区政府新闻发布会公开政府信息;二是通过广播、电视、报纸、杂志等公共媒体公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况,不予公开政府信息情况及相关内容

  我办2011年度主动公开政府信息6条(累计公开100条),主要涉及市容环境卫生类信息、及政府信息公开年度报告。

  我办不予公开的政府信息,主要根据公文处理单的分类注明,涉及涉密、内部事项、未明确事项等文件不予公开。

  建立起以“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”为原则的政府信息公开保密审核制度。根据区政府的有关要求,结合本办实际,重新规范公文处理单,在办理文件时,由拟文人、签发文件领导对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时作出决定,实行同步自审。其他需要公开的事项,也应严格履行审核程序,最后由政府信息公开办对公开内容最后进行复核。未经审核的政府信息内容不得公开。审核的重点是公开的范围、形式、时限、程序等是否符合有关政府信息公开的相关要求。对密级问题没有把握的,要及时商请上级政府信息公开部门及保密部门审定;对审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及未按审核规定擅自向公开出现泄密等问题的,依照有关法规制度规定追究责任。

  对于标有国家密级标志的文件资料,由专人负责管理。密级文件在传阅时由保密员将文件送至领导,由领导当场签阅,不得复印。

  三、政府信息公开工作主要问题及改进措施

  虽然我办在建设政府信息网上做了一些微不足道的工作,但我们认为仍然还存在许多不足之处,主要表现在一是部分栏目建设仍不够完善;二是人员不足。现在网上政府信息公开资料收集、网上发布只有一名兼职人员在负责和管理,人员上存在不足。

  在以后的工作中一要加强信息公开制度建设,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。二要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的市容管理事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  四、需要说明的事项及附表

  1、主动公开的信息均通过OA系统发布在政府门户网站。

  2、附表1

                                                                                湖里区城管办  

                                                                                     2012年1月4日

  

  四、需要说明的事项与附表

指 标 名 称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

6

100

其中:1.网站公开

6

100

2.政府公报公开

受理依申请公开信息总数

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

附件 2011年政府文件公开情况明细表

                           

序号

发文日期

文件名

文件号

是否主动公开

不予公开原因

主动

  公开

不予

  公开

1

2011.6.3

关于申请非在编工作人员的函

函字1号

未明确事项

2

2011.6.23

关于湖里区六届政协五次会议第201166号提案的答复函

函字2号

内部事项

3

2011.6.23

关于湖里区六届政协五次会议第201122号提案的答复函

函字3号

内部事项

4

2011.6.23

关于湖里区六届政协五次会议第201146号提案的答复函

函字4号

内部事项

5

2011.1.11

关于转发《厦门市人民政府城市管理办公室 厦门市市政园林局 厦门市市容管理考评委员会关于<二0一0年度厦门市市容管理考评范围>、<二0一0年度厦门市市容管理考评项目、考评标准、运作程序、责任单位及协办单位>的通知的通知

1号

内部事项

6

2011.1.13

关于深入开展“公共生活好习惯·洁净家园迎新春”市容整治活动的通知

2号

内部事项

7

2011.1.17

厦门市湖里区人民政府城市管理办公室2010年度政府信息公开年度报告

3号

8

2011.1.20

厦门市湖里区人民政府城市管理办公室关于二0一0年度湖里区市容管理考评成绩通报

4号

内部事项

9

2011.2.10

关于区政府收文处理单(Q370号)办理情况报告

5号

内部事项

10

2011.3.25

厦门市湖里区人民政府城市管理办公室关于二0一一年三月份市容管理考评成绩通报

6号

11

2011.4.2

湖里区人民政府城市管理办公室关于2011年湖里区市容环境卫生专项整治工作方案

7号

内部事项

12

2011.5.27

厦门市湖里区人民政府城市管理办公室关于二0一一年五月份市容管理考评成绩通报

8号

13

2011.5.30

湖里区城管办关于市容环境卫生综合整治经费的申请

9号

未明确事项

14

2011.6.3

湖里区人民政府城市管理办公室关于搬迁至新办公场所采购办公设备资金的请示

10号

未明确事项

15

2011.7.25

湖里区人民政府城市管理办公室关于2011年民主评议政风行风工作方案

11号

内部事项

16

2011.9.28

厦门市湖里区人民政府城市管理办公室关于二0一一年九月份市容管理考评成绩通报

12号

17

2011.9.29

关于林素琴通知任职的通知

13号

内部事项

18

2011.11.29

厦门市湖里区人民政府城市管理办公室关于二0一一年十一月份市容管理考评成绩通报

14号

19

2011.12.9

关于组织外出学习考察的请示

15号

未明确事项

20

2011.12.23

关于评选湖里区二0一一年度市容管理工作市级先进单位、先进个人的通知

16号

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到