厦门市湖里区城管办2012年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2013-01-04 【字体大小:

 厦湖城管〔2013〕1号

  厦门市湖里区城管办2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2012年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止,如对本报告有任何疑问,请与湖里区城管办政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南山西路551号7楼办公室;邮编361000;电话:6038985;传真:6038985;电子邮箱:hlcgb@huli.gov.cn)

  一、概述。

  推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2012年本办政府信息公开工作在组织机构建设、建立健全各项制度规范、加强信息公开工作的学习宣传培训等方面取得了新的进展。2012年我办制作的政府信息总数为22条(其中,主动公开文件数为9条,依申请公开文件数为0条,不予公开文件数为13条)。

  (一)组织机构建设情况

  本单位的政府信息公开工作领导小组,由范金炉主任担任分管领导,日常工作由市容管理科具体负责,科室负责人为林素琴,具体工作人员为岳闽霏、柯溢珍。一级抓一级,层层抓落实,形成主任亲自抓,科室领导分线抓,各科室共同参与的工作格局。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况

  1.建立主动公开机制。按照《条例》的要求,明确公开的内容,按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,最大限度的满足广大人民群众的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。

  2.建立依申请公开受理和答复机制。进一步降低主动公开政府信息的行政成本,同时也保证公民、法人或者其他组织获取所需各类政府信息,充分发挥政府信息对经济社会生活的服务作用,建立依申请公开制度,明确受理、处理、答复、收费等程序,保证公民的合法权利。

  3.建立信息公开保密审查机制。明确审查程序和工作职责,在公开财政信息前,要严格依照《国家保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  在2012年,多次开展了《条例》的宣传教育活动。通过自学、集中学习、座谈会等多种形式,增强领导干部对政务信息公开工作的领导能力,推动政务信息公开工作的开展,使工作人员深刻领会《条例》公布施行的重大意义。

  二、主动公开政府信息的情况。

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  我办2012年主动公开政府信息9条,历年累计动公开政府信息共109条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我办主动公开的政府信息涉及法规公文、市容环境卫生类信息等方面。

  (三)主动公开政府信息的形式

  所有的信息均在区政府网站进行公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况。

  (一)今年我办没有受理依申请公开政府信息。

  (二)“不予公开”的政府信息主要涉及申请经费的请示、报告等方面的内容,因为大部分文件为内部及未明确文件,所以不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本办未实行政府信息公开收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况

  本办未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  虽然我办在建设政府信息网上做了一些微不足道的工作,但我们认为仍然还存在许多不足之处,主要表现在一是部分栏目建设仍不够完善;二是人员不足。现在网上政府信息公开资料收集、网上发布只有一名兼职人员在负责和管理,人员上存在不足。

  (二)具体的解决方法和改进措施

  在以后的工作中一要加强信息公开制度建设,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。二要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的市容管理事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  七、需要说明的事项及附表

  1、主动公开的信息均通过OA系统发布在政府门户网站。

  2、附表12012年发文目录.doc 

 

                                                                        湖里区城管办

                                                                          2013年1月4日

    附表

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

9

109

其中:1.网站公开

9

109

2.政府公报公开

受理依申请公开信息总数

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到