湖里区财政局2008年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2009-01-04 【字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2008年度本单位信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,附表共三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止如对本报告有任何疑问,请与湖里区财政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:枋湖南路161号627办公室;邮编361011 ;电话:5722277;传真: 5722519 ;电子邮箱:hlcz@huli.gov.cn) 

  一、概述。

  推进政府信息公开是是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年本局政府信息公开工作在组织机构建设、建立健全各项制度规范、加强信息公开工作的学习宣传培训等方面取得了新的进展。

  (一)组织机构建设情况

  在2008年成立了政府信息公开工作领导小组,由局长陈海松担任分管领导,日常工作由综合科具体负责,科室负责人为潘安梅,具体工作人员为周家根、姚志斌。一级抓一级,层层抓落实,形成局长亲自抓,科室领导分线抓,各处室共同参与的工作格局。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  2008年,按照《条例》和《规定》的要求,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理本单位其所属事业单位所拥有的各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况

  1.建立主动公开机制。按照《条例》的要求,明确公开的内容,按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,最大限度的满足广大人民群众的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。

  2.建立依申请公开受理和答复机制。进一步降低主动公开政府信息的行政成本,同时也保证公民、法人或者其他组织获取所需各类政府信息,充分发挥政府信息对经济社会生活的服务作用,建立依申请公开制度,明确受理、处理、答复、收费等程序,保证公民的合法权利。

  3.建立信息公开保密审查机制。明确审查程序和工作职责,在公开财政信息前,要严格依照《国家保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。

  (四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  在2008年,多次开展了《条例》的宣传教育活动,在各个科室和下属事业单位发放《条例》读本,在全区财政系统掀起学习《条例》的高潮。通过自学、集中学习、座谈会等多种形式,增强领导干部对政务信息公开工作的领导能力,推动政务信息公开工作的开展,使工作人员深刻领会《条例》公布施行的重大意义。

    

  二、主动公开政府信息的情况。

  我局对政府信息进行了梳理,2008年主动公开政府信息37条,其中,法规公文类信息12条;计划总结类信息5条;办事指南类信息3条;工作动态类信息7条;机构设置类及其它类信息10条。所有的信息均在区政府网站进行公开。

    

  三、附表1。

    

    

                                      湖里区财政局

                                      2009年1月4日

                                         

    

    

    

  附表1

指 标 名 称

计量

单位

年末

统计

主动公开信息数

37

其中:1.网站公开

37

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数件

0

行政诉讼数件

0

行政申诉数件

0

    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到