当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各部门政府信息公开 > 发改局 > 政府信息公开目录 > 概况信息
索 引 号:XM02102-0102-2013-00001 分 类:概况信息
发布机构:湖里区发改局 发文日期:2018-09-30 00:09
文 号:
湖里区发展和改革局机构概况
发布日期: 2018-09-30 00:09 【字体大小:

  

  一、办公地点、领导姓名、职务、电话、传真

  地址:枋湖南路161号湖里区行政中心6楼

  领导姓名 职务

  黄  涛 局长

  潘南渊 调研员

  许铭松 副局长

  曾以勤 副局长

  杨映红 副局长

  电话:5722127 传真:5722592

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市关于国民经济和社会发展、经济体制改革、价格工作和对外开放的法律法规、战略方针和政策;负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的预期目标、政策建议,衔接、平衡各主要行业的发展规划。

  (二)承担统筹全区经济社会发展的责任;研究分析国内外、省内外经济形势,跟踪和预测全区经济社会发展情况,协调解决经济运行中的重大问题;提出经济社会保持持续较快发展的对策建议。

  (三)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任。研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订全区综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门衔接重要专项经济体制改革;指导行业协会、市场中介机构的改革和发展;研究提出推动非公经济发展和促进多种所有制经济公平竞争、共同发展的政策。

  (四)拟订全区全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;编制安排政府投资项目,下达财政性投融资基建计划,指导和监督政策性资金的使用方向;按规定负责固定资产投资项目的审核报批;上报属于省、市审批、核准权限的建设项目,指导、监督专项资金的使用方向;负责全区项目储备库的建立、维护、管理;组织开展重点项目的前期工作。

  (五)组织拟订全区重点产业发展战略、产业结构调整、产业布局方案及有关产业政策规定,研究策划产业项目,协调、监督产业政策的实施,推进产业结构合理调整和优化升级。

  (六)围绕政府的中心工作,对带有全局性、战略性的经济、社会、文化等方面的较大问题进行调查研究,提出对策建议;对改革开放和现代化建设中的难点、热点问题组织专题调研,总结经验,推广典型,指导工作。

  (七)推进实施我区可持续发展战略,衔接生态建设、资源节约和环境保护规划,协调生态建设、环境保护、节能减排、循环经济发展的重大问题和项目建设;牵头组织实施清洁发展机制工作。

  (八)拟订有关价格政策措施并组织实施;按照《价格法》和《福建省定价目录》的要求,制定和调整国家管理的商品和服务价格,帮助企业建立合理的价格管理制度,指导行业制定协议价格。

  (九)对行政事业性收费和经营性收费进行管理。

  (十)组织开展价格和收费监督检查,查处各类价格和收费违法行为,整顿和规范市场价格秩序,制止价格欺诈、价格垄断等不正当的竞争行为;受理价格和收费的咨询、投诉、举报和信访转办工作;负责价格政策、价格信息的咨询工作;组织指导市场价格监管工作,做好明码标价的监督与管理。

  (十一)依法开展价格鉴证工作,负责涉案、涉税、涉纪财物价格鉴证和其他价格认证与评估,协调处理价格争议。

  (十二)负责组织编制全区国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员有关工作;承担区国防动员委员会经济动员的日常工作。

  (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

  

 
附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭