厦门市湖里区发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2015-01-04 【字体大小:

  区政府信息公开办:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《《重点工作安排通知》的规定,由湖里区发展和改革局编制。本年度报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请致电联系,电话5722127。现将2014年度政府信息公开年度报告如下:

  一、概述。

  根据《条例》和《重点工作安排通知》的要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的理念,不断推进我局政务公开工作使政府信息工作较快步入轨道,我局建立健全了公开工作领导小组、工作机构、监督机构,指派专职人员具体承办本局的公开事宜并对其加强业务培训,做到每一项公开内容与其公开形式、时间一一对应。

  2014年我局制作的政府信息总数为108条(其中,主动公开文件数为92条,依申请公开文件数为16条,不予公开文件数为0)。通过开展政务公开标准化建设,统一规范政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障,全局的政务公开水平得到进一步提升。

  二、主动公开政府信息情况。

  2014年我局制作的政府信息总数为108条(其中,主动公开文件数为92,依申请公开文件数为16条,不予公开文件数为0)。     

  (一)我局主动公开政府信息92条,主要根据公文处理单的分类作出主动公开,涉及人大建议、政协提案的答复以及价格备案等。主要推进价格和收费的信息公开。对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费,加大信息公开力度,认真回应社会公众和市场主体集中关切的问题。规范本辖区公办学校及幼儿园的收费秩序,为广大的学生和家长提供一个和谐稳定的收费环境,我局对关于辖区内的公办学校及幼儿园的经营性收费项目、标准备案函发文共计69件,对民办小学收费标准的申请作出批复发文共计9件。为加强我区行政事业性收费监督管理,完善收费许可制度,规范收费行为,保证收费年审顺利进行,经研究,决定区价格、财政部门联合对辖区内各行政事业性收费单位2013年度收费执行情况进行年审(厦湖发改〔2014〕3号)。根据《厦门市发展和改革委员会 厦门市教育局关于在全市开展教育收费专项检查的通知》(厦发改价检[2014]02号)文件精神,我局决定于2014年12月3日至2015年6月30日在全区开展教育收费专项检查(厦湖发改〔2014〕20号)。

  (二)我局依申请公开政府信息16条,主要根据公文处理单的分类作出选择,涉及重大建设项目的申请和实施情况、财政性项目的批复、政府内部请示文件等。

  (三)我局不予公开的政府信息为零,主要根据公文处理单的分类注明,涉及涉密等文件不予公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2014年我局未收到关于依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对于申请公开的政府信息暂免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  从政务公开标准化建设前期建设至今年年底,我局在区政府信息公开办的指导下各项工作有序开展着,但是还是存在不够细致的问题。对此我局在领导及区政府信息公开办的指导下,做了多次的改进。根据区政府的有关要求,结合我局实际,重新规范公文处理单,在办理文件时,由拟文人、签发文件领导对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时作出决定,实行同步自审。

  七、需要说明的事项及附表。

  主动公开的信息均通过发布在政府门户网站,且在规定的时间内处理完毕。

  附件:湖里区发展和改革局信息公开统计表。

    

  厦门市湖里发展和改革局

  2015年1月4日

    

    

    

    

    

    

    

  厦门市湖里区发展和改革局          2015年1月4日印发

  附件:

  湖里区发展和改革局信息公开统计表

    

  

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

92

503

其中:1.政府网站公开数

92

503

2.政府公 报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

 

    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到