当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各部门政府信息公开 > 工业园区管委会 > 政府信息公开目录 > 其他信息
索 引 号:XM02350-0400-2018-00004 分 类:其他信息
发布机构:湖里区工业园区管理委员会 发文日期:2018-02-05
文 号: 厦湖工管〔2018〕5号
关于印发《2018年春节和“两会”期间安全生产大排查大整治行动方案》的通知
发布日期: 2018-02-05 【字体大小:

园区各职能部门:

  根据“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合园区实际,管委会制定了《2018年春节和“两会”期间安全生产大排查大整治行动方案》。现将方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保方案落实。

  

 

湖里区工业园区管理委员会

  2018年2月5日

  

 

2018年春节和“两会”期间安全生产大排查大整治行动方案

 

  根据“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,为确保园区春节和“两会”期间有一个安全稳定的营商环境,防范和遏制各类事故发生,进一步提升园区安全生产等级,管委会决定开展安全生产大排查大整治行动。结合园区实际,特制定方案如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记关于强化各级党委政府安全生产责任,按照“谁主管谁负责、属地管理和三个必须”的原则,坚持问题导向,深入开展以隐患检查治理和打非治违为重点的大排查大整治行动,增强园区企业安全意识,最大限度消除事故隐患解决问题,进一步提高安全生产保障水平,确保春节和“两会”期间园区安全生产形势持续稳定。

  二、工作目标

  围绕“春节和“两会”期间安全生产工作持续稳定向好”的总体工作目标,始终坚持“安全第一,预防为主,防治结合,综合治理”的方针,全面深入排查治理各类安全生产隐患,达到重大隐患得到及时消除、主体责任得到严格落实、非法行为得到有效治理,努力实现春节和“两会”期间安全生产零事故的工作目标。

  三、组织领导

  1.组织领导

  湖里区工业园区管理委员会成立创新园安全生产大检查领导小组,组长由管委会主任黄伟担任,副组长由管委会副主任杨东捷、辛向东、鲍国珍担任。成员包括:张颖(综合处),柯志斌(建设处),戴建舫(服务中心),叶秋向、郑迎迎(天地物业)。领导小组负责指挥实施此次园区安全生产大检查工作,组织开展各项安全隐患排查整治活动。

  2.职责分工

  综合处:负责园区安全生产大排查大整治行动的后勤保障,做好管委会应急值班安排。

  建设处:牵头园区建筑工地、公共用地的安全生产问题排查及隐患整治。

  经发处:牵头园区入驻企业的安全生产排查整治工作,督促企业落实安全生产主体责任。

  服务中心:负责园区安全生产大排查大整治行动的企业宣传和督促检查工作。

  天地公司园区项目部:负责园区建设项目的安全生产大排查大整治工作。

  天地和诚物业公司:负责组织园区物业安全员实际落实园区安全生产大检查工作,督促园区各物业服务单位开展自查自纠自报。

  四、检查内容

  1.园区在建工地。配合建设管理部门,排查整治施工企业安全生产责任制及安全操作规程的落实情况。

  2.园区餐饮店面。配合燃气管理部门,排查整治餐饮店面燃气使用情况,有无灭火设施,是否存在安全隐患等,分发《安全温馨提示》。

  3.园区便利店面。配合市监管理部门,重点排查有经营熟食的食品经营许可证是否包含热食类。

  4.园区办公楼宇。配合消防管理部门,排查整治各楼宇物业管理单位落实消防安全主体责任、建立事故应急协调联动机制情况。

  5.园区公共用地。排查整治园区内绿化地块、井盖、交通路口安全隐患。检查景观带、水池景观灯是否有漏电情况。做好树木加固及安全警示标示。

  6.“三合一”场所。严查园区内经营性“三合一”场所,主要涉及餐饮店面和便利店面。

  五、工作措施

  1.走访园区在建工地,查看企业安全生产责任制及安全操作规程的落实情况。重点查看在建工程地块围墙围网搭建是否存在安全隐患、施工电梯检修记录是否完整、施工用易燃易爆材料堆放仓库(尤其是氧气、乙炔、油漆、柴油等堆放)是否合理。并向在建施工单位分发《安全温馨提示》。

  2.走访园区内各餐饮店面,向店面分发《安全温馨提示》并宣传安全知识。检查店面有无灭火设施,有无违章乱搭建,是否存在安全隐患等。

  3.走访园区便利店面,重点检查有经营熟食的店面食品经营许可证范围是否包含热食类。

  4.查看项目、企业楼宇内部物业管理有无建立事故应急协调联动机制、电梯是否有检修检查记录、电气设备运行是否正常。并向项目业主分发安全知识手册,张贴安全知识宣传海报。

  5.检查园区内绿化地块、井盖安全隐患。检查景观带、水池景观灯是否有漏电情况。做好树木加固及安全警示标示。对围里蓄水池做好防洪防汛准备工作,对钟宅社区空地围墙围网进行检查,做好安全警示标示等。

  6.严查“三合一”场所。检查店面内是否存在人员住宿场所,如存在,则住宿部分与非住宿部分需完全分隔,无法完全分隔的需立即清退住宿部分。同时须确保店面消防通道畅通。

  六、工作要求

  此次大排查大整治行动自2月5日开始,2月9日结束。各部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,针对检查内容及重点做好人员分工,开展各自工作领域的安全生产大排查大整治行动,并于2月12日前将大排查大整治行动结果整理汇总后报管委会经发处(联系人:杨凯勋13696964980)。

  各部门还要加强同消防、建设、燃气、交通等专业管理部门的沟通协作,加强和园区地块业主、物业管理单位的协作,把日常巡逻管理和安全排查相结合,确保园区安全生产形势持续向好。

  坚决落实园区“大物业”管理机制,在园区管委会领导下,由园区公共物业天地和诚物业公司牵头,成员包括园区业主委托的物业服务单位和业主自管的物业管理单位或部门,对园区各地块物业服务单位进行统一管理、协调服务和安全督促检查。坚持长效运行机制,一是园区物业管理联席会议制度,定期召开一次联席会议,协调解决园区安全生产排查整治、基础大排查、封闭管理、停车交通、消防联防等园区事务;二是日常巡视制度,发挥好园区日常巡视小组作用,保持对园区治安、安全、卫生、秩序等方面的实时掌控。从机制上实现对园区的日常化、常态化管理服务,保障安全生产大排查大整治等工作取得实效。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭