厦门市湖里区工业园区管委会2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-01-06 【字体大小:

  本报告根据《福建省人民政府办公厅关于做好2013年信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开办理情况,收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与湖里区工业园区管理委员会办公室联系(地址:湖里区安岭二路108号6楼,电话:5761304)。

  一、概述

  今年,区工业园区管委会的信息公开工作取得实质性突破,主动公开政府信息的意识明显增强,公开的政府信息数量明显增加,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。一年来,在完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、推动窗口办事公开、加强信息公开宣传培训等方面取得了新的进展。

  (一)组织、机构和人员情况。区工业园区管委会高度重视政府信息公开工作。制定《湖里区工业园区管委会政务信息公开工作实施方案》和《湖里区工业园区管委会2013年度政府信息公开指南》,成立政务公开领导小组和审议小组,加强政务信息工作的规划与管理。

  (二)制度建设和落实情况。2013年,区工业园区管委会继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利开展。建立健全政府信息发布、协调、保密审查机制,规范依申请公开流程,提高政府信息公开工作在绩效考核中所占比重,强力推进政府信息公开统一网络平台的填报工作,进一步提升政府信息公开在日常工作中的重要地位。

  (三)渠道建设和利用情况。进一步利用信息化手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位。在管委会一楼大厅安装LED电子显示屏,在园区设立多个宣传栏,并依托短信群发、qq工作群、电子邮件等架起信息公开平台,采用上网、上墙、上报等多种方式,对重要的政府信息及时公开。

  (四)工作亮点和成效。一是落实促进企业发展的各项扶持政策。先后编印《市、区扶持企业发展优惠政策摘编》、《园区企业办事手册》,方便企业办理各项事务;制定《关于加强企业入驻湖里高新技术园相关工作的意见》,规范企业管理。依托短信群发、qq工作群、电子邮件等网络平台,将鼓励政策宣传到企业;进一步完善“马上就办”工作制度,全面提升办事效率,今年共办结各类申请求助事项218件。二是帮助企业解决生产、生活等配套方面的困难和问题。组织园区企业参加各类招聘会,通过网上招聘和现场招聘搭建劳动力供需平台,共为50家企业解决用工500余人。做好园区企业外来员工子女入学前摸底工作,协调报送299名外来员工子女入学。搭建企业融资平台,帮助解决资金短缺困难,2013年共协助36家企业申请抵押贷款4.2亿元。充分利用园区人才工作服务站的平台,选拔、储备2942份企业发展的各类人才资源档案。园区高层次人才中有国家千人计划人才1名,厦门市双百人才8名,湖里区重点产业人才10名,湖里区台湾专业人才3名。三是促进各项工作的全面开展。把企业和群众关心的政策法规、行政审批、办事程序作为政务公开的重点进一步加强完善。通过推进政府信息公开工作,带动各项工作的进一步规范化。

  二、主动公开政府信息的情况

  2013年主动公开政府信息14条,全文电子化率100%。其中,政策法规类信息0条;党务类信息0条;业务类信息12条,占86%;机构设置类及其它类信息2条,占14%。公开方式以网站公开为主,辅之以LED电子显示屏、宣传栏、短信平台、qq工作群及杂志等。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  今年,没有收到申请,故受理申请数量为0。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对依申请公开政府信息请求而提供的政府信息不收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  区工业园区管委会的电子政务公开工作还处于起步阶段,今年单位的网页虽然基本建成,但还有很多地方需要进一步完善和规范。在下阶段的工作中,将结合区政府电子政务工作的要求,主动接受区政府电子政务建设办公室的指导,认真学习借鉴其他部门的先进做法和经验,加强电子政务工作。一是做好政务公开平台的建设,加强网络监测及维护,确保政务网络安全、畅通,继续做好信息上报工作。二是做好电子政务应用的推广,开展OA系统网上办公,提高办文效率。抓好办公系统的应用,扩大办公自动化的应用面,提高应用水平。三是做好维护网络安全的工作,加大网络安全保密检查,杜绝失泄密事件的发生。同时,建议区政府能够组织一些相关培训,提高各单位的政务公开、政府信息公开及电子政务工作水平。

  附件:附表.xls

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到