关于湖里区工业园区管理委员会2016年政务公开落实情况自查工作的报告
发布日期: 2016-08-22 【字体大小:

  根据《福建省人民政府办公厅关于开展政务公开落实情况自查工作的通知》(闽政办便函〔2016〕74号)的要求,我委认真贯彻闽政办〔2016〕83号、厦府办〔2016〕88号和厦湖府办〔2016〕54号文件精神,严格对照任务分解清单开展自查工作,现将政务公开落实情况汇报如下:

  一、扎实推进政务信息公开工作

  1.加强组织领导,推进政务公开工作。为加强对政务公开工作的领导,我委成立了以阳良彬副主任为组长,卢景锋、杨东捷副主任为副组长,有关处(中心)负责人为成员的领导小组,具体负责政务公开工作的领导、协调、督导工作,为确保政务公开工作的顺利进行和建立长效机制,提供了组织保障。

  2.建立完善制度,规范信息公开管理。在区府办的具体指导下,建立健全办事公开、信息审查等各项制度,将信息公开工作列入年度重点工作考核内容,强化目标管理,规范服务标准,提高办事公开质量。加大政务公开宣传力度,提高知晓率,通过公开办事依据、岗位职责、办事流程、服务承诺、监督渠道等方式,方便群众办事,接受群众监督。严格按照区府办关于政务公开的统一要求,明确专人负责,将每季度信息发布工作完成情况进行汇总并及时上报。

  3.加大工作力度,主动公开政务信息。在严格进行保密审查的基础上,全面公开政府信息。一是围绕深化改革推进公开方面。我委严格按照上级关于深化行政审批制度改革工作的相关文件要求,经区政府审核确认,明确并公布责任清单(27项),便民服务清单(4项),做到“清单以外无权力”。二是围绕促进经济发展推进公开方面。严格按要求,全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,规范发布内容。在信息公开网站上开辟“民意征集”栏目,每季度征集公众对园区公共资源建设的意见建议。三是围绕助力政府建设推进公开方面。今年以来,我委联合区有关部门举办了信息产业政策宣讲对接会、企业人力资源管理培训说明会、软件企业所得税优惠政策说明会等多场政策宣讲会。阳良彬副主任每季度在信息公开网站上以访谈形式向网友解读重要惠企政策。

  二、政务信息公开工作存在的问题

  由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

  三、下一步工作打算

  继续严格按照要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

  一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进园区工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;五是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到