湖里区机关事务管理局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2017-01-03 【字体大小:

  厦湖管〔2017〕1号

  湖里区机关事务管理局2016年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重点工作安排通知》的规定,我局办公室会同相关科室认真开展检查,加强保密审查和分析,公布我局2016年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项及附表。本年度报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区政府门户网站下载。如对报告有任何疑问,请致电。联系电话:5722094。现将2016年度政府信息公开年度报告如下:

  一、概述

  我局政务信息公开工作在局政务公开工作领导小组领导下,能及时、主动、规范地做好信息公开工作。

  (一)建立健全组织机构

  建立以局长为责任人,明确具体工作人员。通过参加培训学习,积极开展我局政府信息公开的日常工作。由于领导重视、认识到位,使政府信息工作较快步入轨道,形成有组织领导、人员到位、分工负责抓落实的工作格局。

  (二)完善各项配套制度

  建立起以“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”为原则的政府信息公开的保密审核制度。根据区政府的有关要求,结合本局实际,重新规范公文处理单,在办理文件时,由拟文人、签发领导对文件是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限同时作出决定,实行同步自审。其它需要公开的事项,也应严格履行审核程序,最后由政府信息公开办对公开内容最后进行复核。未经审核的政府信息内容不得公开。对密级问题没有把握的,要及时商请上级政府信息公开部门及保密部门审定;对审核不严、公开内容失真、造成负面影响以及未按审核规定擅自公开出现泄密等问题的,依照有关法规制度规定追究责任。对于标有国家密级标志的文件资料,由专人负责管理。密级文件在传阅时由保密员将文件送至领导,由领导当场签阅,不得复印。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

  我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,编制本局的信息公开指南和目录,并对本局成立以来的政府信息进行全面梳理,通过办公室负责人进行保密审核,将信息分别归为应主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和免予公开的政府信息三大类。认真学习《保密法》等有关法律法规,深入开展保密自查工作,对保密制度建设及执行、涉密计算机和网络使用管理、机要文件和涉密资料的管理和保密基础设施建设等情况进行了梳理检查,并进行专项整改。

  二、主动公开政府信息的情况。

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局服务对象为机关内部,且无行政权限,因此政府信息公开工作较为局限性。今年,主动公开政府信息11条,依申请公开政府信息0条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  公开内容主要涉及机构设置、办事程序、部门概况类;不予公开政府信息18条,主要是根据公文处理单的分类注明,涉及涉密等文件不予公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年我局依申请公开政府信息0条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对于申请公开的政府信息暂免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局2015年以前且为政府办直管二级局,依托政府办网络平台发布公开信息。信息发布人员工作经验、信息规范等方面还存在一些不足,信息的整理及发布速度也有待提升。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、加强保密管理

  加强对密级文件、未定密资料、密级邮件、涉密计算机管理。严格定密程序,做到科学定密,依法定密,并对已有的国家秘密事项进行必要的清理。加强对涉密载体销毁的保密管理。要严格管理公共信息网络的上网信息,切实做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,坚持“谁上网谁负责”的原则。

  2、加强督办

  进一步强化领导干部执行保密工作责任制的督促检查,确保责任制落实。开展对互联网保密管理规定和涉密计算机信息系统、涉密载体管理执行情况的检查,防患于未然,消除隐患,严防泄密事件发生。

  七、需要说明的事项及附表。

  1、主动公开的信息均发布在政府门户网站,且在规定的时间内处理完毕。

  2、附表。

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

11

49

其中:1.政府网站公开数

11

49

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

                        

                                                             厦门市湖里区机关事务管理局

                                                                 2017年1月3日

  (此件主动公开)

  

  抄送:区档案局、图书馆。

  厦门市湖里区机关事务管理局                                               2017年1月3日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到