厦门市湖里区建设局2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-01-03 【字体大小:

  根据区府办部署,2013年,我局在去年的基础继续认真开展政府信息公开工作,截至年底,此项工作运行正常。现根据文件要求,形成湖里区建设局2013年度政府信息公开情况报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版在厦门市湖里区政府网站公开(http://www.huli.gov.cn), 如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:厦门市湖里区枋湖南路161号5楼,电话:0592-5722228。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2013年,按照区委区政府的工作部署,我局信息公开工作进一步健全规章制度、更新指南和目录、深化公开内容、完善信息公开渠道、开展调查研究,取得了一定的成效。

  (一)强化组织机构建设。局领导高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。根据工作变动,及时调整了信息公开领导小组暨监督小组成员,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,科室负责人严格把关,信息公开员具体操作的层层抓落实的信息公开工作体系。

  (二)《指南》和《目录》及时更新、完善。组织机关各科室、所属事业单位对涉及我局的各类政府信息进行再梳理,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息。

  (三)建立健全工作机制、制度规范。建立健全信息公开制度、保密制度制度,进一步规范了提出事项、初步审核、领导审核、适时公开、收集意见、答复整改、分类归档七项信息公开工作程序,强化了对公开内容和形式的层层把关审核,促进我局政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

  (四)加大学习、宣传力度。为确保信息公开工作有效顺利开展,我局通过组织内部业务交流培训,使全体工作人员都能正确领会信息公开工作的重要性,都能熟悉政府信息公开的收集、整理及网上公开全部流程,确保应该公开的政府信息及时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  按照省里考核要求,湖里区门户网站群(包含区政府主网站及各部门、街道及部分事业单位网站)在10月1日正式上线,我局在9月30日前完成所有版块的录入、审核及发布工作。历年来共计上网公开各类信息150条,其中本年公开24条,本年发文在湖里区政府公报公开0条。2013年度,我局主动公开信息主要类别如表:

类别

数量

信息详情

概况信息

35

2013年以前30条,2013年度5条

计划总结

12

2013年以前9条,2013年度3条

工作动态

58

2013年以前44条,2013年度14条

法规公文

26

2013年以前26条,2013年度0条

办事指南

7

2013年以前7条, 2013年度0条

信息服务

12

2013年以前10条,2013年度2条

总计

150

三、依申请公开政府信息办理情况

  今年我局未收到要求文件公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年我局政府信息公开工作正常运转,财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、需要说的事项与附表

  附表附后

  附件

  湖里区建设局2013年度政府信息公开年度统计报表

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

24

150

其中:1.政府网站公开数

24

150

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

3.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.类型答复数

政府信息公开收费减免金额

行政复议数

行政诉讼数

接受行政申诉、举报数

湖里区建设局

  2014年1月3日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到