当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各部门政府信息公开 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索 引 号:XM02104-0306-2017-00002 分 类:规划计划
发布机构:湖里区教育局 发文日期:2017-03-29
文 号: 厦湖教〔2017〕48号
湖里区教育局关于印发《2017年湖里区教育工作要点》的通知
发布日期: 2017-03-29 【字体大小:

厦湖教〔201748

 

 

湖里区教育局关于印发

2017年湖里区教育工作要点》的通知

 

区属各中小学、幼儿园,区教师进修学校,机关各科室(中心、办)

现将《2017年湖里区教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                   湖里区教育局

                       2017327

2017年湖里区教育工作要点

 

2017年,我区教育工作将紧紧围绕区委、区政府目标任务,在市教育局的指导下,抓优质资源、抓教学质量、抓常规管理,为创教育强区打下扎实基础。

一、积极打造优质教育资源

(一)推进民办高端国际化学校项目建设

探索引进民间资本建设民办高端国际化学校,满足辖区外籍子女高端人才子女的就学需求,关注《中华人民共和国民办教育促进法》的修改及落地,完善我区教育架构,营造一流营商环境。         

(二)提升高中教育品质

根据《厦门市教育局关于推进普通高中教育国际化的实施意见》(厦教基〔2016〕10号)要求,经学校申报、专家评审,厦门三中被确认为厦门市首批普通高中教育国际化试点学校。我们将以教育国际化为抓手,不断提升高中教育的品质,借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,加快教育的现代化进程。

(三)提升学前教育水平

1.与东北师大合作打造幼教实验基地东北师大是教育部指定全国唯一园长培训中心,有着前沿的幼教理论资讯和强大的学前教育专家队伍2017年新建金林湾配套幼儿园、上湖洪塘配套幼儿园东渡和通里幼儿园、天地幼儿园4所幼儿园,拟与该校建立长期合作关系,有效促进我区园长管理队伍的快速成长以及幼儿园保教质量的全面提升。

2.创建省、市示范性幼儿园。2017年高林南区幼儿园、欣高林幼儿园创建市示范性幼儿园金福缘幼儿园、秀德幼儿园金国里分园、吕岭幼儿园金安里分园、吕岭幼儿园五通分园、康乐新村幼儿禹州分园、康乐新村幼儿园塘边分园等6个幼儿园创建省示范性园。

(四)提升新建学校办学水平

2017年新扩建东渡和通里幼儿园、天地幼儿园、县后小学二期扩建、湖边小学、湖里区特教学校、高林学校、金林湾配套幼儿园、上湖洪塘配套幼儿园以及湖里教育综合中心项目(含一个12班的幼儿园)9个项目。为打造学校品牌特色,湖边小学建好后,拟与知名高校合作办学。借助知名高校的科研力量和教育资源,聘请专家指导团队,对湖边小学的办学思想、办学规划、德育策略、校本研修、校本课程开发等项目进行深入调研诊断分析,优化校园文化建设,全面提升湖边小学的办学水平

(五)建设校外体育活动中心优质基地

完善校外体育活动中心管理机制,丰富少年宫项目建设。在继续做好核心项目——舞蹈艺术团的日常训练、公益演出和参加各级赛事之外,计划充分利用已有专用教室,拓展合唱、书画、棋类、器乐等项目活动的开展,重点建设区少年儿童合唱团、少年儿童管乐团、少年儿童民乐团

二、稳步提升教育教学质量

(一)培养优秀校长队伍

1.推荐选拔与引进激励相结合。坚持“两条腿走路”,把人才引进和本土培育相结合。在引进人才环境变坏的情况下,要着力选拔、培育、打造、奖励本土名校长、名老师。进一步人才激励政策

2.岗位锻炼与素质提升相结合。下大力提升校长的专业素质,使之具备自己的教育教学管理思想,掌握专业的管理知识、拥有专业的管理能力。尤其是后备干部选拔上来以后,要给位子、压担子,要通过岗位培养、影子培训、组织轮训、交流锻炼等形式加强专业素质的培养。扩大优秀后备干部到公民办等合作校挂职锻炼,提升能力素质。

3.管理绩效与教研能力相结合。进一步量化、细化校长年度考核指标,提升校长课程领导力,不断锻造校长的价值思想领导力,督促校长当好教学的行家里手,引领学校课程实践及组织形态的变革与发展

(二)提高教师整体素质

1.开展岗位练兵。继续实行全员读书岗位练兵活动,注重校本落实,加强检查、指导与督促,在校级评比的基础上开展区级竞赛注重新教师教学基本技能的跟踪指导与考核,开展2017年入伍新教师的教学基本功综合考核及教学技能比武活动注重信息技术与学科教学的融合,提升教师应用信息技术的能力与水平。继续开展教师教学技能竞赛活动。

2.强化分类培训。优化培训组织管理,强化需求调研,突出重点、分层分类、全员提升开展校园长、教学管理、工会与人事干部等管理团队的专项培训开展教研组长(备课组长)、名师工作室主要成员与幼儿园骨干、学科教师的提升培训强化新教师的三年跟踪培养、培训与考核。

3.加强骨干的示范引领。注重发挥名师工作室示范、辐射作用加强特级教师工作站对名师培养对象培养与指导的跟踪,注重名师培养对象的主动性与积极性,增强培养效度开展引进与本地培养名师的专场展示活动,注重示范与带动开展骨干“送教送培”活动,注重骨干与名师的动态考核,增强履职的主动性,提升骨干作用。

(三)加强教科研训

1.完善“教学研训先进校”的评估细则全面实施《教学研训先进校评选方案》,扎实开展两年一轮的先进校的评选。关注过程,引导学校认真落实教学常规,遵循教育教学规律,规范办学,注重全体学生,关注全面发展注重师资队伍建设,强化教学改革注重教育科研,立足校情,突出校本研训的落实,增强研训的效益与质量,努力提升教育教学质量与办学效益。

2.完善质量监控。注重核心素养背景下中小幼教育教学质量评价的研究提升片区质量监测的针对性与实效性,发挥监测的导向作用注重全省中考命题的学习与研究。

3.注重专家指导。加强与高校专家团队的沟通,完善指导程序与方式,提高指导的针对性与实效性加强校际合作,注重相互学习与研讨,扩大专家资源的利用效益定期组织校园长专题论坛,提升校园长的业务素质,促进校园长形成有特色的办学主张

4.注重教育科研成效。突出校本课题制度的完善,增强校本课题的落实;注重科研成果的交流,注意成果的推广,提高教育科研的质量。

(四)强化教育督导

以创建“教育强区”为契机,以争创“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”评估整改为抓手,以社会关注的教育热点、难点问题和年度教育中心工作的督导为重点,进一步规范和加强责任督学挂牌督导工作,强化督学队伍建设,科学实施教育督导,提高督导工作水平

三、不断优化教育教学环境

(一)树立党建品牌

1.探索“小片区大党建”管理模式2017年将把民办学校党组织建设纳入区委教育工委管理,在3人以上正式党员的民办学校中建立党支部,不足3人的采取联合组建、挂靠组建等形式建立党组织。探索小片区党建管理模式,加强公民办学校党建帮扶工作,指导民办学校党组织完成党群活动室建设,做到组织健全,制度完善,活动经常。

2.坚持“两走进、两服务”工作。深化和巩固群众路线教育成果,继续以“党员教师带头、全体教师共同参与”的形式组织全体教师走进生源社区,走进学生家庭,开展全员大家访,倾听社区群众和学生家长对学校教育教学工作的意见、建议,不断改进工作,办群众满意的教育。

3.落实“基层党建办实事项目”。通过推进党建工作创新更加适应政治新常态和群众新期待新一年的办实事项目,除继续抓好“党务干部业务培训、“两走进、两服务”党员骨干教师送教活动、关心和慰问困难党员活动”等项目外,计划新增加“筹备金砖会晤‘党员三亮’活动——即亮岗位、亮身份、亮承诺”。

4.推进“两学一做”学习教育常态化。“三会一课”、“三张清单”和“三个好”评选工作为抓手,推进党的组织生活制度落实规范化、常态化。尤其是要以基层党建创建“三个好”(即“党员好故事、书记好党课、支部好案例”)载体,深入抓好学习教育。

(二)树立安全品牌

1.进一步强化校园安保意识。面对厦门金砖会晤安保形势要求,必须强化安全底线意识、责任意识和品牌意识,不能仅仅满足于保稳定不出事,更要在此基础上让师生有安全感,让家长社会对校园安保有认同感,形成学校家庭社会合力抓安全的共识。

2.进一步强化责任意识。进一步明确学校的安全主体责任、教育局机关的行政主管责任、职能部门的监管整治责任和街道的属地管辖责任。全面贯彻《福建省未成年人保护条例》、福建省学校安全管理条例》、《学校综治安全目标管理责任制考评办法》,明确机关科室和负责人的一岗双责,形成抓安全工作的合力,切实将安全教育管理融入到机关和学校日常工作各个环节各个层面。

3.进一步强化底线意识。充分发挥区未保办和校园周边办的作用,协调职能部门和街道履行监管责任,抓好校园及周边排查整治,积极构筑校园安全屏障,牢牢守住“三不出”底线(不出涉校群体性事故、不出重大责任事故,不出校内恶性案件)。

(三)树立廉政品牌

1.加强制度建设。重点围绕“五抓五看”,落实全面从严治党的主体责任,着力抓好廉洁自律教育,建立健全常态化研究党风廉政建设制度、学习制度、重点岗位交流轮岗制度、车辆使用管理制度、财务管理制度、进一步规范校长书记分工制度、政府采购及重点工程项目内控制度7大制度,努力实现教育系统的风清气正。

2.把党风廉政建设融入校长、书记绩效考核。对落实党风、政风廉政建设情况细化定量考核,实行有奖有惩。对有信访、违纪等问题的学校扣分,对获得省市区奖励的学校加分,真正从制度上督促学校主动落实主体责任。

(四)树立宣传品牌

继续做好湖里教育在报纸、网络和新闻媒体的宣传工作多角度、多侧面,全方位、全时段的宣传报道教育教学中的先进典型和成功经验切实发挥理论宣讲团作用,促进党的政策理论进学校、进课堂。

四、着力强化教育薄弱环节

(一)高度重视民办幼儿园尤其未批办园的管理

1.加强过渡性幼儿园的审批。2017年,根据《2011年厦门市过渡性审批幼儿园标准》,在各街道推荐的基础上,我局将按程序再审核一批过渡性幼儿园

2.确实强化民办幼儿园安全管理。民办幼儿园大多地处城中村,周边情况复杂隐患大,教师多数是年轻女性,安全管理经验不足,园里幼儿密集并且有集中午休,安全风验大,要引起特别关注,用政策引导和市场化方式补齐安全短板。

(二)助力民办学校办学水平再提升

1.评估湖里第二实验小学托管霞光学校成效。再增加一批民办学校进行托管,安排星光小学、光华学校等学校试点,分别交由手拉手的公办学校进行托管。

2.新校区审批工作积极与市教育局沟通协调相关民办学校新校区审批工作,包括出台相关的审批政策和法规

(三)推进教育信息化建设和办公平台建设

1.进一步提高信息化服务教育事业大局的意识加大教育信息化基础设施建设与更新力度,构建服务全区教育信息化的数据中心,进一步拓宽互联网出口带宽,优化信息化基础设施,推动学校的信息化教学设施建设,积极推进“智慧校园”试点校工作。构建信息安全防护体系,加强基础设施设备和信息系统的安全防范措施,不断提高对恶意攻击、非法入侵等的预防和应急响应能力,构建绿色、安全的信息系统安全防护体系,保障网络信息安全和应用系统的正常运行。

2.构建教育管理公共服务平台完善教师进修学校为核心的服务平台的建设,基本建成教育基础信息库,完善办公OA系统;建设教学研训管理平台,完善教师继续教育管理系统、课题管理系统、网上阅卷系统、题库管理系统等,推进信息化管理,共享教育大数据的需要,提升教育教学管理效益。

(四)创建社区教育品牌

1.推进网络学习和服务平台的搭建工作开发网上终身教育与学习资源,建设资源数据库,并运用网络管理平台的服务功能,形成资源的综合调度,从而实现网络站点教育与学习资源的共享。

2.推进社区教育。开展示范性社区书院评选,健全书院运行机制和质量保障体系。探索深化社区教育工作的新途径、新方法,打造一批具有示范区特色的“社区教育学习基地”,使其具有社区特色、自成体系的社区教育模式。整合家长学校、社区书院、市民学堂、文化科普广场、图书馆、文体活动中心等众多社区资源,多资源统一载体的“一站式”服务,形成多元一体的社区教育品牌。

(五)加强校园周边环境整治

校园周边整治要进一步抓协同。弄清楚校园周边环境“查什么、怎么查、谁来管、怎么管”的问题,明确责、把握度、注重方式方法,整合力量、借力办事,协同解决实际问题。

湖里教育发展面临新机遇、新挑战,我们在区委、区政府强有力的领导下,团结教育系统的广大教职工齐心协力,锐意进取,开拓创新,奋发有为,为实现“教育强区”,办好人民满意教育做出新的更大贡献!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市湖里区教育局                     2017327日印发

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭