厦门市湖里区教育局2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2010-01-05 【字体大小:

  厦湖教〔2010〕1号

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2009年度我局的政府信息公开工作情况编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版将在湖里区人民政府门户网站(教育类公文)进行公开。如对本报告有任何疑问,请与湖里区教育事务服务中心联系(地址:湖里区枋湖南路161号425室,邮编:361009电话:5722655,电子邮箱:xxlong@huli.gov.cn)。

  一、概述

  今年政府信息公开工作在去年取得阶段性成果的基础上又更上一层楼,推进政府信息公开工作是区教育局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照《湖里区人民政府办公室关于政府信息公开工作分工的通知》、《湖里区政府信息公开暂行办法》的要求,2009年区教育局全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开工作制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加深政府信息公开工作力度等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)建立健全政府信息公开工作队伍

  成立了政府信息公开工作领导小组。由区教育局局长为组长,区教育局副局长吴周新、教育事务服务中心主任黄文结为副组长,苏志锦(公文接收)、曾雅莉(公文发送)、熊新龙(信息员)为成员。领导小组办公室设在教育事务服务中心。

  (二)认真执行政府信息公开配套制度

  1.为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据《湖里区人民政府办公室关于政府信息公开工作分工的通知》的要求结合我区教育局实际情况,认真落实《湖里区政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。根据《指南》内包括的《湖里区政府信息公开申请表》,《湖里区依申请公开政府信息工作流程图》,明确主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。根据《湖里区政府信息公开目录》目录规定的应主动公开内容,我区教育局目前目录共有 24大类,66小类。

  2.认真落实《湖里区人民政府办公室关于政府信息公开工作分工的通知》(厦湖府办[2008]5号)、《湖里区人民政府关于贯彻中华人民共和国政府信息公开条例的实施意见》(厦湖府[2008]22号)。《湖里区人民政府办公室关于印发政府信息公开指南公开目录及采编分工的通知》等文件精神。明确了我区教育局在政府信息公开工作中的职责和分工。

  3.建立健全工作机制,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,认真执行《湖里区政府公开信息送交暂行办法》、《湖里区人民政府信息公开考评暂行规定》,并将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传

  把对《条例》宣传教育纳入区教育局普法计划,在今年二月初召开的2009年湖里区教育局全体工作人员会议上进行《条例》的学习、宣传,让与会人员学习了解《条例》。落实了教育局政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。为了把政府信息公开工作落到实处,我局于3月20日下午派专人参加政府信息公开工作培训班进行系统的培训。

  (四)政府信息公开载体建设

  改版湖里区教育局门户网站,增设政府信息公开专栏将网站做为政府信息公开的主要载体。在载体建设中湖里区教育局有效的整合了网站和办公系统并根据教育局实际情况进行高度集中的政府信息公开建设和显现,将办公系统、教育局网站和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  教育局对政府信息进行了梳理,截至2009年年底,累计主动公开政府信息116条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息3条,政策、规范性文件类信息3条,规划计划类信息30条,行政许可类信息21条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,科教文体卫生类信息38条,安全生产、应急管理类信息20条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.机构职能类信息

  主动公开机构职能类信息3条,包括教育局机构职能设置等信息。

  2.政策、规范性文件类信息

  主动公开政策、规范性文件类信息3条,包括各类规定、管理办法、通知等信息。

  3.规划计划类信息

  规划计划类信息30条,包括教育局工作报告、教育局各部门计划等信息。

  4.行政许可类信息

  主动公开行政许可类信息21条,包括执业许可、收费许可等信息。

  5.民政扶贫救灾社会保障就业类信息

  主动公开民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,属于抢险救灾类信息。

  6.科教文体卫生类信息

  主动公开科教文体卫生类信息38条,包括文体活动通知、卫生监督、疫苗接种、教育办学等信息。

  7.安全生产、应急管理类信息

  主动公开安全生产、应急管理类信息20条,包括安全隐患排查、安全事故应急预案、防汛访台应急预案、食物中毒应急处理演练方案等信息。

  (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

  我区教育局共梳理2003年以来政府信息288条,其中主动公开信息288条。

  (四)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

  1.互联网

  市民通过湖里区教育局及湖里区人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅教育局主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向区教育局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2.公共查阅点及教育局档案室接待公众咨询、查阅政府公开信息20多人次,借阅文件3件。

  3.教育局公文发布

  通过区教育局公文发布公开重要行政通知,区教育局规章制度、规范性文件,与教育和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。区教育局通过公文收发系统向各教育局管辖校(园)发布各类公文信息。

  4.其它渠道

  通过设立在各校(园)公开栏公开主动公开的政府信息,通过部分校(园)的电子大屏幕公示主动公开的政府信息。全区教育系统共接受市民咨询1500多人次,其中现场咨询500多人次,电话咨询1037人次。

  咨询内容主要涉及就学、招生考试、学校管理、政府采购、教师招聘等方面。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  区教育局2009年度没有接到政府信息公开申请受理需求,但我们的申请政府信息公开渠道长期保持通畅。

  (二)申请处理情况

  区教育局2009年度没有接到政府信息公开申请受理需求,但我们的申请政府信息公开渠道长期保持通畅,如果接到政府信息公开申请,我们将及时处理并反馈。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  根据市政府办公厅统一部署,我区教育局对于申请公开政府信息暂免收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我区教育局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、主要问题和改进措施

  2009年,区教育局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、执行政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下两个方面进一步改进:

  (一)以群众需求为导向,深化政府信息公开内容

  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (二)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

  加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开的工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项保障措施。

  七、需要说明的事项及附表

附件

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

116

288

其中:1.网站公开

116

288

2.政府公报公开

 

 

受理依申请公开信息总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

4.网上申请数

 

 

5.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复总数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数

 

 

  二○一○年一月五日

主题词:政府信息公开  年度  报告

  厦门市湖里区教育局               2010年1月5日印发
厦湖教1号2009年度政府信息公开工作年度报告.doc  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到