厦门市湖里区科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2017-01-06 【字体大小:

  引言

  报告依据:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)。

  报告内容:湖里区科学技术局相关的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

  统计数据时限:2016年

  报告公布方式:湖里区政府门户网站(www.huli.gov.cn)、湖里科技网站和区档案馆、图书馆信息查阅点。

  联系方式:电话5722168、电子邮箱hlkj@huli.gov.cn 

  一、概述

  2016年我局根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,本着依法公开、真实公正、有利监督、注重实效的原则,通过区政府公示栏、区政府网站、区政府公示栏、区政府电子大屏幕、本局网站、局政务公开栏、局务会等多种形式开展政府信息公开工作。成立了区科技局政务公开领导小组及政务公开工作监督小组,部署和落实政务公开工作,通过门户网站、发文等形式全面公开权力清单、责任清单及公共服务事项。重点公开保留的行政奖励事项清单、中介服务事项清单,进一步推进部门权力清单和责任清单公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)2016年主动公开政府信息的数量为18条,历年累计主动公开政府信息的数量为114条;

  (二)主动公开政府信息的主要类别:其他依照法律、法规和国家有关机关规定应当主动公开。

  (三)信息公开的形式

  对于主动公开信息,主要通过湖里区人民政府门户网站、湖里科技网等便于公众知晓的方式公开。并根据需要采取在区档案馆、图书馆设立信息查阅室和在公共场所设置电子信息屏等形式,公开信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  2016年修定了《厦门市湖里区科学技术资金管理办法》(厦湖府办[2016]68号),除了在湖里高新技术园进行了一场政策解读外,还充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,通过文字说明以及数字化、图表图解、视频等方式展现,帮助群众及时了解政策内容。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量0条;受理方式是申请获取湖里区科技局除主动公开的信息外的相关信息,可以通过政府信息公开受理点当面申请,也可书面(信函、传真)或互联网申请向湖里区科技局受理机构递交《湖里区科学技术局信息公开申请表》;涉及内容有科技项目的下达、创业园企业的入驻情况;

  (二)受理办理情况:包括已答复件数、待答复件数0件,已答复中“同意公开”的件数0件、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数0件;

  (三)“不予公开”的政府信息是指涉及本局内部事务或暂时不予公开的内容,与公民、法人和其他组织利益无关的内容。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开的收费标准严格按国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的标准执行。申请公开政府信息的公民符合低保或低收入困难等条件的,凭有效证明,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局无被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  依照政府信息公开规定的程序操作,目前尚无困难和问题。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  希望能更简化工作程序。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  无

  (二)附表(附表式)。

    

    

    

    

    

  

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

18

114

其中:1.政府网站公开数

18

114

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

    

    

  厦门市湖里区科学技术局

  2016年12月22日

    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到