湖里区科技局2017年政务公开工作情况的报告
发布日期: 2017-11-14 【字体大小:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)和《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办〔2017〕80号)精神,我局按照《湖里区政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦湖府办〔2017〕69号),根据职责分工,围绕我局中心工作,建立了有关工作制度,加强政策解读,不断增强公开实效,确保我局政务公开各项工作落实到位,具体工作情况如下:

  一、以政务公开助力促改革

  (一)推进“放管服”改革信息公开

  1.及时公开政策性文件的废止、失效等情况

  定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。我局政策性文件今年无废止、失效情况。

  二、增强政务公开实效

  (一)全面落实“五公开”工作机制

  1.加快制定主动公开基本目录

  2017年底前完成本部门政务公开目录体系编制。

  2.做好电视电话会议公开工作

  对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。

  3.进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作

  我局今年办理了人大议案1件,政协提案4件,在规定的期限内办理完结并在本单位的网站公开。

  (二)进一步健全解读回应机制

  1.切实做好政策解读回应工作

  本单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

  2.落实政策解读“三同步”要求

  本部门按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

  我局今年重新修订了《湖里区人民政府办公室关于印发厦门市湖里区科技创业园入驻企业管理办法的通知》(厦湖府办〔2017〕53号),并在规定时间内公布了政策解读。

  3.及时回应社会关切

  严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

 

  湖里区科学技术局

  2017年11月14日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到