当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各部门政府信息公开 > 民政局 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索 引 号:XM02110-0200-2018-00008 分 类:规划计划
发布机构:湖里区民政局 发文日期:2018-12-06 15:21
内容概述:湖里区民政局 湖里区财政局转发市民政局财政局关于进一步加强社会救助兜底保障工作的通知
文 号: 厦湖民〔2018〕93号
湖里区民政局 湖里区财政局转发市民政局财政局关于进一步加强社会救助兜底保障工作的通知
发布日期: 2018-12-06 15:21 【字体大小:

 

 

 

 

 

 

 

厦湖民〔2018〕93

 

湖里区民政局 湖里区财政局转发

市民政局财政局关于进一步加强社会救助兜底保障工作的通知

 

各街道办事处:

  现将《厦门市民政局 厦门市财政局关于进一步加强社会救助兜底保障工作的通知》(厦民〔2018〕255号)转发给你们,结合实际抓好贯彻落实。并做好以下事项:

  1.简化审批程序,从2019年1月1日起,区民政局授权委托各街道开展特困、低保、低收入家庭认定、支出型贫困家庭认定、临时救助等社会救助审批工作。区民政局加强检查督促和业务指导。

  2.组织对辖区重残、重病人员的摸排,将符合单列低保条件的重残、重病人员及时纳入低保,尤其是未成年重残人员单列低保,不再受“成年”条件限制

  3.救助对象家庭情况发生变化,及时复核调整保障标准,确实把不计入家庭收入的各项有关规定落到实处,按照就高原则给予救助。

    4.落实区政府〔2018〕96号专题会议纪要和厦湖民〔2018〕71号文件精神,增强社会救助工作力量。“社区助老员”更名“社区养老救助协理员”后,增加了社会救助工作,原社区助老员配备标准是每400老人配一名,对工作量已饱和或超过原配备比例的社区,为确保每个社区有1名工作人员负责社会救助工作,应及时通过购买服务增加工作力量,每个社区在原经费上可增加10万元,增加的经费按原渠道解决。

 

  

    

        湖里区民政局              湖里区财政局

                                 2018年126

    

 

 

 

 

 

厦门市民政局  厦门市财政局

关于进一步加强社会救助兜底保障工作的通知

 

为进一步方便困难群众申请社会救助,提高兜底保障服务质量,提升其获得感、幸福感,根据《民政部 财政部 国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)、《中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于进一步加强困难群众精准帮扶工作的通知》(厦委办发〔2018〕16号)、《福建省民政厅关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》(闽民保2016〕289号)、《福建省民政厅关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保2017〕281号),以及中残联、民政部等七部委《关于加强残疾人社会救助工作的意见》(残联发2015〕34号),结合我市开展的“减证便民”专项行动,现就有关事项通知如下:

一、优化申请审批流程

(一)办理程序简化

可以通过市居民家庭经济状况核对信息平台核查的部门信息,不要求申请对象提供相关证明材料,但申请人应当书面申报家庭人口、收入和财产状况,签署家庭经济状况核对授权书,并配合工作人员入户调查。民主评议不作为特困、低保、低收入家庭、支出型贫困家庭等社会救助审批的前置条件,通常结合年度复核进行,公示期间有异议的除外。

区民政局可以授权委托街(镇)开展特困、低保、低收入家庭认定、支出型贫困家庭认定、临时救助等社会救助审批工作。

(二)保障标准就高

遵循保障标准就高不重复的原则,根据家庭经济状况核对情况,按特困、低保、低收入家庭、支出型贫困家庭的顺序认定救助身份,并按规定给予相关救助。申请人无需逐个项目申请,不符合规定条件的,告知申请人并出具核对报告。

(三)系统分类建档

逐步推行无纸化网上审核审批工作,综合运用“全国低保信息系统”和本市核对平台,健全特困、低保、低收入家庭、支出型贫困家庭和核对不符合人员等五类对象的数据库,完善社会救助数据电子档案。各区应指导规范录入社会救助对象的各类信息,并进行严格校验,确保电子档案材料真实、完整、准确。

(四)定期主动复核

对享受特困、低保、低收入家庭、支出型贫困家庭保障的,按家庭首次申请时的承诺及授权开展复核,无需反复书面申请、承诺及授权,根据变化情况重新给予认定并相应调整保障内容。复核中对原救助项目不再符合条件,但符合其他社会救助条件的,应当在终止原救助项目的同时,及时告之并纳入相应救助范围。

在其本人定期报告的基础上,每年6月底前,通过信息系统对所有保障对象开展年度复核。特困、低收入家庭和支出型贫困家庭每年复核1次,低保按照困难类别,视情分别进行季度、半年度或年度复核。

在条件成熟的情况下,将守信情况及白鹭分作为开展复核的重要参考。复核发现采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取社会救助的行为,应登记到全国低保信息系统”的违规管理功能模块。

二、完善认定标准

(一)不计入收入部分。新申请时,家庭收入扣除家庭成员医疗、教育等刚性支出,扣除最低工资标准(低于最低工资标准的按实际工资)的30%的就业成本;经济状况核对时,前12个月内因医疗、教育等享受政府救助的资金,视同为其家庭的实际支出。

确需照护家中失能半失能老人、婴幼儿、重病患者、重度残疾人,或有怀孕、哺乳等特殊情形的,视为1名有劳动能力的低保申请人不参加就业或职业技能培训的正当理由。

(二)重残单列低保。靠家庭供养的无业重度残疾人(含精神、智力三级,下同),家庭人均收入不超过上年度居民人均可支配收入,家庭财产符合条件,其中人均金融资产不超过低保月标准96倍的,重度残疾人按单人户纳入低保范围,并给予全额救助。

(三)重病单列低保。重病患者住院或长期治疗,扣除基本医疗保险、大病医疗保险、公务员医疗补助等已支付的金额,申请前12个月个人自付部分超过3万元,且尚未痊愈仍需进行治疗的;家庭人均收入不超过上年度居民人均可支配收入,家庭财产符合条件,其中人均金融资产不超过低保月标准的96倍的,将重病对象按单人户纳入低保范围,并给予全额救助。

(四)共同家庭成员认定。除夫妻双方及其未成年子女(含在校接受本科及以下学历教育的成年子女)必须视为共同生活家庭成员、不得分开申请低保外,其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的人员(以下简称法定义务人)无论是否共同生活、是否单独立户,均可不列入低保共同申请人(符合条件的也可一起申请),并按相关规定计算应给付的赡养(扶养、抚养)费,不得将其个人(家庭)收入和财产全部计入低保申请人的收入和财产。

法定义务人具有家庭人均金融资产超过低保标准96倍、经商办企业(不含个体工商户或加入农民专业合作社)、拥有中高档汽车(当前有效商业保险车损保额10万元以上)、2套以上产权住房等生活宽裕情形之一的,原则上应认定其具备保障低保申请人基本生活的赡养(扶养、抚养)能力,低保申请人不符合低保条件。

三、完善救助和延保渐退机制

(一)加大临时救助力度。进一步细化临时救助对象范围和类别,优化、简化审核审批程序,科学制定救助标准,积极开展“先行救助”,有效解决困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对于重大生活困难,可采取“一事一议”方式,根据具体情形分类分档设定救助标准,适当提高救助额度。

(二)加强集中托养服务。特困供养服务机构(日间照料中心),在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为低保、低收入家庭中的老年人、残疾人,提供低偿或无偿的集中托养服务。

(三)落实延保渐退机制。在低保定期复核时,认定其家庭经济状况超过规定条件的,可自认定次月起延续保障6个月。在延保期间,由于低保标准提高、政策调整、再度返贫等原因重新符合低保条件的,自动取消退保期限、转为正常保障。

四、推进社会力量参与

按照厦门市民政局等四部门转发福建省民政厅等四部门《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见的通知》(厦民〔2018〕127号)要求,根据各区实际抓紧确定承接主体和购买内容,充实加强基层社会救助工作力量。立足社区将网格员、民政助理员、养老救助协理员、志愿者和社会组织联合起来,分工协作,打造“社区多重服务圈”。

 

附件:厦门市申请社会救助居民家庭经济状况声明及查询授权书

 

                                  厦门市民政局

                                 2018年8月31日

(此件依申请公开)

 

 

 

 

厦门市申请社会救助居民家庭经济状况声明及查询授权书

       (区)           (街道、镇)     申请人         联系电话         

1.救助类别

□特困人员     □城乡低保(□家庭低保    □重残单列    □重病单列)   □低收入家庭    

□支出型贫困     □临时救助       □其他(              )   

□不符合申请救助类别的接受按就高原则调剂   ﹡请在前小框内勾选

2.家庭人员基本情况

姓名

与申请人关系

身份证号

家庭居住地址

户籍所在地

家庭人员类别

 

 

 

 

 

□救助对象  □非救助对象

 

 

 

 

 

□救助对象  □非救助对象

 

 

 

 

 

□救助对象  □非救助对象

 

 

 

 

 

□救助对象  □非救助对象

 

 

 

 

 

□救助对象  □非救助对象

3.声明及授权

收入财产申报:前□12个月(□6个月)家庭月人均收入       元,家庭总金融资产       元。

证券账户、银行资金账户 □无 □有(提供近一年资金流水)。

本人承诺:

1.不存在如下情形:家庭拥有2套(含)以上房产;家庭拥有船舶、大型农机具及非谋生用途汽车;

家庭成员经商或雇佣他人从事经营活动;自费安排子女借读、择校、进入高收费学校就读;近一年内购买或者高档装修住房。

2.配合开展经济状况核对,同意并委托所提出申请的省、市、区民政部门向所有涉及到本人家庭经济状况信息的政府部门及银行、证券、保险机构查询、核对本人家庭财产和家庭收入状况。本人亦同意所有涉及到本人家庭经济状况信息的政府部门及银行、证券、保险机构将所需资料和信息提供给省、市、区民政部门。

3.自觉诚信申报就业、收入、财产变化情况,如有变动,1个月内向所在社区居(村)委会主动申报。

以上情况如有不实,愿停止申请或享受以上申请的社会救助,并承担相应法律责任。本授权书有效期从本人提出申请之日起至终止享受以上申请的社会救助之日止。

声明及授权人(家庭成员,含法定赡养、抚养、抚养义务人)签字:

1             (指模         )  2             (指模         )

    3             (指模         )  4             (指模         )

5             (指模         )  6             (指模         )

年     月     日

备注:家庭成员为无民事行为能力人、限制民事行为能力人的,由监护人代签,代签人              ;代签的需由本人按指模。申请时,申请人须持本人身份证及家庭成员户口簿,有收入的提供收入证明。

4.因学支出信息

申请人       申请前□12个月(□6个月)于          日至          日因在              学校就学,缴纳教育学费总费用        元,其中自费支付          元。(备注:申请时应提供相应发票)       

5.因病支出信息

申请人      申请前□12个月(□6个月)于          日至          日因病在             医院治疗,医疗总费用        元,其中自费支付          元。(备注:申请时应提供相应发票)    

 

厦门市湖里民政局                     2018126印发

 

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭