厦门市湖里区民政局2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2010-03-10 【字体大小:

 

厦湖民〔2010〕1 号

厦门市湖里区民政局2009年政府信息公开工作年度报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)正式施行以来,区民政局按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2009年,区民政局围绕以民为本、为民解困、为民服务的民政宗旨,把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,继续将政府信息公开与加强政风行风建设相结合,与宣传民政政策争取社会支持相结合,与网上办事方便群众相结合,与接受监督实行阳光民政相结合,充分利用政府信息公开网站,在允许公开的范围内,及时更新、发布群众普遍关心的各类民政工作信息。自 2009 1 1 2009 12 30 ,共计主动公开新产生应当公开的政府信息数46条,其中计划总结类2条,工作动态类26条,统计信息类1条,法规公文类10条,最新公告类7条。

二、依申请公开政府信息办理情况

区民政局目前未收到这方面的信息申请,不存在这类情况。

三、政府信息公开复议、诉讼情况

2009年,区民政局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

四、存在的主要问题和改进措施

区民政局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是网上公开的内容仍不够完整,对主动公开、依申请公开和不公开的文件资料分类把握还不够到位;二是信息更新时效有待提高。今后工作中,我们将按照区政府的要求,继续大力推进本单位的政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是在区政府信息公开领导小组的指导下,不断健全完善区民政局政府信息公开工作机制,深化政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。

  二是紧紧围绕广大群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展。拓展网上互动,激发社会参与热情,把事后主动及时公开与事前主动征求意见相结合,提高决策的民主性、科学性和透明度,推动民政事业持续健康发展。

  三是切实抓好政府信息公开与民政基础管理工作的良性互动。将深入推进政府信息公开工作与不断加强民政部门法制建设,与进一步巩固民政部门政风行风建设,与强化民政部门信息化等工作紧密结合,达到相互促进、共同提高的效果,更好地为公众提供优质的政府信息服务。

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到