厦门市湖里区人事劳动和社会保障局2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2010-01-14 【字体大小:

  厦湖人劳社保〔2010〕1号 

  厦门市湖里区人事劳动和社会保障局2009年政府信息公开工作年度报告 

  根据《湖里区人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(厦湖府办〔2009〕82号)的要求,我局认真总结回顾2009年开展政府信息公开工作的情况,形成本年度报告。本报告统计数据时限截止到2009年12月31日,在经过一定程序审查批准后将公布在区政府网站,以供行政相对人查询,如仍有疑问可进一步联系我局,联系电话:0592-5722022;传真:0592-5722345;邮箱:hlrlsb@huli.gov.cn

  一、概述

  为了切实做好我局政府信息公开工作,提高依法行政水平,经局务会研究,成立了我局政府信息公开工作领导小组,由局长亲任组长,副局长任副组长,局属各科室、各事业单位负责人任成员,领导小组下设办公室,挂靠综合科,负责全局政府信息公开工作的组织、协调、部署、推动和相关制度建设,确保政府信息公开工作有领导、有组织、有落实。同时,我局紧密结合劳动法律法规的培训与学习,切实加强干部职工对《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的学习、领会,通过全局干部会议、中层干部会议、业务部门周例会等形式将《条例》的内容传达到每个干部职工,在局机关内部营造重视学习贯彻《条例》、主动执行落实《条例》、严格依法行政的良好氛围。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行良好。

  二、主动公开政府信息的情况

  自2009年1月1日起至2009年12月31日止,我局公开政府信息85条,其中属于主动公开的信息81条,属于依申请公开的信息4条。历年来(含2009年)主动公开信息累计248条:其中属于2002年(含之前)的信息9条、2003年的信息5条、2004年的信息18条、2005年的信息10条、2006年的信息15条、2007年的信息21条、2008年的信息89条、2009年的信息81条。我局的248条主动公开条信息全文电子化达100%,全部依托湖里区政府门户网站www.huli.gov.cn进行公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局共受理公开申请1件,具体情况是:流水号为XM02-2008-00008的公开申请,由厦门市田中贸易有限公司于2008年8月16日提出,内容涉及2008年8月-10月期间外口一站式服务中心工作人员招聘信息及相关资料,申请人想了解有关招聘报名时间、要求、考试复习范围等内容。我局及时给予答复,由于当时具体招考事项并未开始实施,建议申请人留意区政府人力资源网,届时我区会将相关内容于网站上公示。此外,我局2009年度受理网上咨询21人次,历年(含2009年)累计37人次,均在规定时间内给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  由于依托区政府统一的公开平台,我局目前尚未涉及政府信息公开的收费及减免问题。

  五、因政府信息公开申请行政服役、提起行政诉讼的情况

  我局目前尚未出现因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的现象。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但因工作力量不足及专业性不够等原因,在主动公开政府信息内容与公众的需求方面可能还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,建议由区政府办组织专门人员,统一牵头,协助处理各职能部门的信息处理工作,尤其是指导好各政府职能部门做好信息分类的把关,并在某种程度上起到最后把关审核的作用;同时加强培训,除了开展法律法规、工作理论培训外,侧重通过典型案例分析开展个案评析,通过以案释法的方式,以形象化、感性化的培训加强对从事政府信息公开工作的人员的业务提升,共同推进我区政府信息公开工作上新台阶。

  七、附表

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计(含2009年)

主动公开信息数

81

248

其中:1.网站公开

81

248

2.政府公报公开

受理依申请公开信息总数

0

1

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

1

5.信函申请数

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

1

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

  

                                                                二○一○年一月十四日 

  主题词:文秘 政府信息 年度报告

  抄送:区政府办。

  厦门市湖里区人事劳动和社会保障局         2010年1月14日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到