厦门市湖里区司法局2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2010-01-06 【字体大小:

  厦湖司〔2010〕2号

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区人民政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖里区政府信息公开办公室联系(地址:湖里区枋湖南路161号123室,邮编:361009电话:5722347,电子邮箱:zfxxgk@huli.gov.cn)。

  一、概述 

  (一)组织机构建设情况。为认真贯彻落实《条例》和区政府有关文件要求,切实加强对区司法局政府信息公开工作的组织领导,成立由主要领导为组长、分管领导为副组长、各科所负责人为组员的政府信息公开工作领导小组。局综合科作为我局政府信息公开主办科室,负责推进、指导、协调、监督局机关和有关直属单位政府信息公开工作。 

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。根据《条例》有关规定,参照《厦门市司法局信息公开指南》和《厦门市司法局信息公开目录》,结合司法行政工作实际,制定《湖里区司法局政府信息公开目录》和《湖里区司法局政府信息公开指南》。局机关各科室和局属单位根据《指南》和《目录》,按规定程序在政府信息生成和变更之日起20个工作日内,及时公开(发布)有关政府信息。目前目录共有 10大类。

  (三)制定专项制度,理顺工作机制情况。转发了《厦门市政府信息公开暂行办法》,制定专门的信息公开工作制度,明确了我局各部门在政府信息公开工作中的职责和分工。为保证信息内容全面充分准确、传递渠道畅通,局分管领导定期与负责科室沟通,听取汇报,并及时召开协调会,督促相关科室和单位按信息公开指南的要求提供信息事项,从而把这项工作落到了实处。

  (四)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

  本年度组织各司法所在所辖社区开展《政府信息公开条例》宣传活动,发放政府信息公开条例宣传材料500份,并湖里区区普法网上发布《条例》全文。  

  二、政府信息主动公开情况

  2009年度,我局通过区政府门户网站等公共媒体,共公开政府信息19条,为工作动态和规划计划类信息。截至2009年年底,我局累计主动公开政府信息53条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息1条,为司法局部门概况信息。政策、规范性文件类信息1条,为其他公民担任代理人(辩护人)登记审批。规划计划类信息3条,包括年度工作报告和工作计划等信息。工作动态类信息 48条。主要包括基层人民调解、普法宣传、基层法律服务、法律援助、开展矛盾纠纷排查调处、“法律六进”等内容。截止2009年12月31日,我局共梳理2003年以来政府信息182条,其中主动公开信息53条、依申请公开信息0条、因涉及公共安全和社会稳定不予公开信息129条。

  我局政府信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况  

  2009年度至今我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况  

  2009年度,我局未发生因信息公开申请行政复议、诉讼的情况。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况  

  根据区政府统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费我局政府信息公开未收任何费用。  

  六、存在问题和改进措施

  2009年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一些差距。主要是信息公开工作时效性有待进一步加强。下一步,我局将按照区政府的统一要求,进一步加强政府信息公开工作人员力量,不断拓宽信息公开工作领域,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强主动性和及时性,使信息公开工作成为帮助群众解决实际问题的重要渠道。

  附件:1.2009年度湖里区司法局政府信息公开情况表                                                                     

二〇一〇年一月六日

  2009年度湖里区司法局政府信息公开情况表.doc

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到