厦门市湖里区司法局2012年度政府信息公开的年度报告
发布日期: 2013-01-14 【字体大小:

  厦湖司〔2013〕 3号

区政府办:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区人民政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖里区政府信息公开办公室联系(地址:湖里区枋湖南路161号123室,邮编:361009电话:5722347,电子邮箱:zfxxgk@huli.gov.cn)。

  一、概述  

  (一)组织机构建设情况。为认真贯彻落实《条例》和区政府有关文件要求,切实加强对区司法局政府信息公开工作的组织领导,根据人事变动,我局及时对政府信息公开工作领导小组进行调整,组建了林荣福局长为组长、张明海副局长和傅瑞生副局长为副组长、各科所及事业单位负责人为组员的政府信息公开工作领导小组。局综合科作为我局政府信息公开主办科室,负责推进、指导、协调、监督局机关和有关直属单位政府信息公开工作。 

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。根据《条例》有关规定,参照《厦门市司法局信息公开指南》和《厦门市司法局信息公开目录》,结合司法行政工作实际,制定《湖里区司法局政府信息公开目录》和《湖里区司法局政府信息公开指南》。局机关各科室和局属单位根据《指南》和《目录》,按规定程序在政府信息生成和变更之日起20个工作日内,及时公开(发布)有关政府信息。目前目录共有 10大类。

  (三)制定专项制度,理顺工作机制情况。转发了《厦门市政府信息公开暂行办法》,制定专门的信息公开工作制度,明确了我局各部门在政府信息公开工作中的职责和分工。为保证信息内容全面充分准确、传递渠道畅通,局分管领导定期与负责科室沟通,听取汇报,并及时召开协调会,督促相关科室和单位按信息公开指南的要求提供信息事项,从而把这项工作落到了实处。

  (四)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

  本年度组织各司法所在所辖社区开展《政府信息公开条例》宣传活动,发放政府信息公开条例宣传材料近份,并在湖里区普法网上发布《条例》全文。  

  二、政府信息主动公开情况 2012年度,我局通过区政府门户网站等公共媒体,共公开政府信息28条,主要为工作动态、规划计划和通知公告类信息。截至2012年年底,我局累计主动公开政府信息140条,全文电子化率为100%。其中,概况信息1条,为司法局部门概况信息;计划总结4条,包括年度工作报告和工作计划等信息;工作动态类信息23条,主要包括基层人民调解、普法宣传、基层法律服务、法律援助、开展矛盾纠纷排查调处、“法律六进”等内容。截止2012年12月31日,我局共梳理2003年以来政府信息293条,其中主动公开信息140条、因涉及公共安全和社会稳定不予公开信息153条。我局政府信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体和档案馆、图书馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况  2012年度至今我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况  

  2012年度,我局未发生因信息公开申请行政复议、诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  根据区政府统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费,我局政府信息公开未收任何费用。 

  六、存在问题和改进措施 2012年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一些差距。主要是信息公开工作时效性有待进一步加强。下一步,我局将按照区政府的统一要求,进一步加强政府信息公开工作人员力量,不断拓宽信息公开工作领域,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强主动性和及时性,使信息公开工作成为帮助群众解决实际问题的重要渠道。

  七、需要说明的事项。主动公开的信息均通过OA系统发布在政府门户网站,且在规定的时间内处理完毕。

  附件:1.2012年度湖里区司法局政府信息公开情况表

  湖里区司法局

  2013年1月14日

  2012年度湖里区司法局政府信息公开情况表.doc

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到