关于印发2017年湖里区司法行政工作要点的通知
发布日期: 2017-04-17 【字体大小:

厦湖司〔2017〕9

 

 

关于印发2017年湖里区司法行政工作要点的通知

 

各科、所,区法援中心、公证处:

根据全区司法行政工作会议的部署要求,现将《2017年湖里区司法行政工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。此次任务分解完成情况将与年终综合考评相结合,作为工作实绩内容,各单位要高度重视,结合实际制定相应的工作方案,明确工作任务责任人和完成时限,并于每月25日前将任务月进度报局综合科。

 

 

湖里区司法局

                                2017年4月14

2017年湖里区司法行政工作要点

 

2017年全区司法行政工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神、孟建柱书记来闽来厦重要指示精神,中央、省、市、区政法工作会议、全国司法厅(局)长会议以及省、市司法行政工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以服务保障厦门会晤为主题主线,以建设平安湖里、法治湖里为载体,以推进公共法律服务体系建设和党的建设为抓手,全力维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,不断开创司法行政工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、围绕保障厦门会晤,全力构筑维护稳定坚实防线

2017年金砖会晤是厦门历史上承办最高规格的国际大型会议,也是党的十九大召开前我国举办的最重要主场外交活动,做好厦门会晤安保维稳工作任务艰巨、意义重大,全局干部要强化忧患意识,增强责任感和紧迫感,狠抓各项措施落实,努力实现“七个坚决防止”和“三个满意”的工作目标,举全局之力打好我区司法行政安保维稳服务保障主动战、攻坚战、决胜战

一要百分之百确保责任落实零疏漏。系统谋划部署,以“护

航金砖、共筑平安”为主题,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,严密风险防控,严格落实综治维稳责任制。强化组织领导,成立区司法局安保维稳工作领导小组及办公室,坚持定期分析研判,密切协作配合做到“万无一失,绝对安全”

二要百分之百确保重点人员脱管。着力做好特殊重点人群稳控,开展“两类人员”大走访、大排查活动,进一步强化电子腕带监管措施建立“庭所共矫”机制,落实“一所一法官”挂钩回访帮教制度,切实增强矫正效果。进一步将社区矫正教育、帮扶等工作纳入网格化管理,明确网格员相关职责任务、管理标准,理顺业务指导关系,健全服务管理流程。

三要百分之百确保纠纷化解激化。开展矛盾纠纷大排查、大调解专项活动,深入排查化解矛盾纠纷和涉稳隐患,做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早稳控”。组织优秀人民调解员、金牌调解员重点化解疑难复杂纠纷,引入律师专业力量化解重大疑难纠纷;下沉调解力量,协调落实推动社区调委会配置专职调解员,试点建设物业小区人民调解委员会,及时将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,确保矛盾纠纷不上交、不升级、不蔓延。

二、优化公共法律服务,全力服务保障经济社会发展大局

一要持续提供优质法律援助服务。推进法律援助服务大厅和窗口规范化建设,狠抓办案质量监督,畅通特殊人群法律援助“绿色通道”,逐步开展就业、就学、就医、社会保障等与民生紧密相关的法律援助,做到“应援必援、能援优援”。完善刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询,对其程序选择、申请变更强制措施提供法律帮助。加强民事法律援助案件与司法救助的配合,重点落实法律援助案件在法院立案时应当减、免、缓交诉讼费的规定,对法院决定给予司法救助的当事人及时提供法律援助,维护困难群众和特殊群体的合法权益。

二要持续完善公共法律服务体系。做实“一社区一法律顾问”工作,搭建“司法局-法律顾问-社区”三方良性沟通平台,推进法律顾问主动深入签约社区,为群众提供法律咨询、法治宣传和人民调解等法律服务。推广“村里人公共法律服务站”和“金哥安妹法律驿站”经验,引导社区吸纳社会资源建设公益法律服务点。拓展公证服务,主动服务经济建设,为重点项目建设、老旧社区改造、征地拆迁及知识产权保护、金融改革创新等领域提供公证服务,为社会弱势群体提供公证及法律援助,提高公证质量和效率,缩短出证时间,及时高效地方便群众。探索利用“互联网+”和大数据技术搭建公共法律服务平台,推进在线法治宣传、法律在线咨询、服务在线办理,矛盾纠纷在线化解,形成相对成熟的公共法律服务产品体系。

三要持续健全多元化纠纷解决机制。配合区综治部门推动我区多元化纠纷解决机制建设,落实我区多元化纠纷解决机制建设发展规划。进一步完善人民调解、司法调解、行政调解衔接机制,积极推动区、街两级多元化纠纷调处中心和区医患纠纷调处中心工作衔接和配套建设。提升行业性、专业性人民调解工作制度化、规范化建设水平,总结推广区交调委一站式纠纷调处工作的经验做法,重点抓好SM商业城、夏商江头批发市场、吉家家世界、湖里永辉超市等一批工作开展好、调解量大、作用发挥明显的行业性、专业性调委会的规范化建设,持续推进规范发展个人调解工作室。总结推广禾山司法所网络调解经验做法,指导更多基层司法所、调委会利用微信、微博、QQ群等新媒体开展人民调解工作。

三、深化“七五”普法,全力促进法治湖里建设纵深发展

一要健全普法机制。全面推进“七五”普法规划实施,制定出台国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见,督促各机关部门公布普法清单,组建湖里区以案释法讲师团,建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师等法律专业人员以案释法制度,定期选择典型案例面向社会公布,充分利用典型案例进行释法说理、开展法治宣传和警示教育,使法治宣传教育真正入脑入心。

二要突出精准普法。要把领导干部、国家工作人员、青少年和新厦门人这四类对象作为重中之重,突出加强开展法治宣传教育。编印《湖娃说法》系列普法丛书,联合区委党校等部门举办法治讲座、培训、网络知识竞赛等,联合区教育局等部门举办优质法治课件评比、法治夏令营等青少年法治教育活动,继续深化“百姓法治讲堂”、外来务工人员法治夜校等湖里特色普法品牌,推动“法律六进”活动深入开展,引导公民养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、解决矛盾靠法”的行为习惯,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。

要创新普法形式。要注重培育法治信仰和弘扬法治精神,在全社会树立法治权威;要强化正能量、接地气的法治宣传载体建设,紧跟“互联网+”发展趋势,主动运用新技术开展法治宣传和司法行政系统新闻宣传,通过数字化、信息化、数据化手段健全完善湖里法治宣传教育资料库,实现法治宣传教育公共数据资源开放和共享。探索建立普法社会化运行机制,培养普法志愿者品牌团队,组织开展有影响、有实效的志愿普法活动,推动普法教育项目化、专业化。

四、落实全面从严治党,全力锻造高素质司法行政队伍

一要严要求落实党建责任。建立局党支部班子全面从严治党主体责任清单,从严落实党组织负责人的第一责任人责任以及班子其他成员的“一岗双责”,把党风廉政建设责任制纳入年度综合绩效考核,做到职责明确,责任清楚,落实有力。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断完善学习平台、拓展学习形式、丰富学习内容,提高党员党性修养。加强支部组织建设,启用“厦门党建e家”系统,及时完善党组织和党员信息。严肃党内政治生活,严格落实民主集中制、民主生活会制度、“三会一课”制度,抓好与村里、康晖社区共建工作,组织党员进社区常态化开展志愿服务。严格日常监督管理,狠抓纪律作风,进一步加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,加强廉责预警,及时发现并有效整改干部职工在纪律作风以及执法办案方面存在的突出问题,抓好法律服务行风建设,努力在全区司法行政系统营造风正气顺、心齐劲足的生动局面。

二要高标准深化文明单位创建。进一步提升文明单位创建水平,制定《湖里区司法局创建全文明单位行动方案》,围绕服务保障厦门会晤,积极开展“讲文明树新风”志愿服务、扶危济困志愿服务等活动,带头开展文明城市公益宣传活动,积极引领社会文明新风尚;发挥已组建的党员志愿服务队以及法律援助、法治宣传、人民调解、社区矫正、法律服务五支专业志愿服务队力量,组织开展系列社会公益活动和志愿服务行动,履行文明单位的社会责任。

三要多举措锻造司法行政铁军。全面实施“队伍能力提升年”活动,开展以“一轮业务培训、一次警示教育、一场业务测试、一次岗位轮训、撰写一篇调研文章、一次优秀案例评比、一系列交流沙龙”为内容的“个一”岗位练兵活动,着力提升司法行政干部服务群众能力、调研能力、信息撰写能力、创新工作思路能力;完善综合效能考评及干部量化绩效考评,营造勇于担当、敢挑重担的干事创业氛围,努力打造好一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政铁军。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到