厦门市湖里区统计局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2016-01-04 【字体大小:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2015年湖里区统计局的政府信息公开工作情况编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表组成。本年度报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载,如对报告有任何疑问,请致电联系,电话5722324。现将2015年度政府信息公开工作报告如下: 

一、概述

根据《条例》的要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的理念,坚持严格依法、全面真实、及时便民、注重实效、有利监督的原则,围绕中心、服务大局,不断推进我局政务公开工作使政府信息工作较快步入轨道,我局领导高度重视、认识到位,形成有组织领导、分工负责、层层抓落实的工作网络。我局建立健全公开工作领导小组、工作机构、监督机构,指派专职人员具体承办本局的公开事宜。公开工作机构组织编制、公布、更新本单位政务公开目录,做到每一项公开内容与其公开形式、时间一一对应

2015年我局制作的政府信息总数为46条(其中主动公开文件数为42条,依申请公开文件数为2条,不予公开文件数为2条)。通过开展政务公开标准化建设,统一规范政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障,全局的政务公开水平得到进一步提升

二、主动公开政府信息情况    

(一)2015年本机关主动公开政府信息的数量为42,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:1、统计业务工作类信息,包括统计业务会议通知、统计报表报送要求等;2、行政职权类信息,包括行政权力清单、责任清单

(三)主动公开政府信息的形式主要通过湖里区政府网站湖里区统计局网站公开,并根据需要在区档案馆、图书馆的信息查阅室公开信息。

三、政府信息依申请公开情况

(一)区统计局2015年度受理政府信息公开申请数量为1条,历年累计数量1条,主要受理方式为网络申请,申请事项为对湖里区年鉴统计信息的公开申请。我局均按照依申请公开的的规范流程及时限给予公开答复。

(二)“不予公开”的政府信息涉及调查住户的个人隐私不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对于申请公开的政府信息暂免收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

从政务公开标准化建设前期建设至今年年底,我局在区政府信息公开办的指导下各项工作有序开展着,但是还是存在公开工作不够细致的问题。对此我局在领导及区政府信息公开办的指导下,做了多次的改进。即建立起以“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”为原则的政府信息公开保密审核制度。

七、需要说明的事项及附表

主动公开的信息均通过OA系统发布在政府门户网站,且在规定的时间内处理完毕。

 

附件:湖里区统计局信息公开统计表

   

  厦门市湖里区统计局                 201614日印发

 

 

  附件

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

42

121

    其中:1.政府网站公开数

42

121

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

1

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

1

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到