湖里区统计局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2017-01-03 【字体大小:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2016年湖里区统计局的政府信息公开工作情况编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等方面内容,所列数据统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日。报告的电子版可在湖里区政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载,如对报告有任何疑问,请与湖里区统计局联系(地址:湖里区枋湖南路161号645室,电话:5722324)。
  一、概述
    区统计局根据《湖里区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦湖府办〔2016〕54号)要求,以围绕深化改革推进公开、围绕促进经济发展推进公开、围绕助力政府建设推进公开、扩大政务参与加强主动公开力度、增强公开实效加强能力建设五个方面部署落实了政务公开工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,健全制度机制,丰富公开内容,提高公开时效,拓宽平台渠道,加强数据解读,回应社会关切,全力推进统计公开透明,不断满足社会公众统计需求,不断提高政府统计公信力。
我局建立健全了公开工作领导小组、工作机构、监督机构,指派专职人员具体承办本局的公开事宜。公开工作机构通过门户网站及时发布主动公开信息内容,按时向两馆送交主动公开信息文本和目录,保障每一条主动公开信息的及时对外公开。通过编制《湖里区统计局政府信息公开指南》(厦湖统〔2016〕24号),进一步规范了主动公开和依申请公开工作的内容、形式、时间、程序、监督和保障,全局的政务公开水平得到进一步提升。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,我局制作的政府信息总数为33条(其中主动公开文件数为29条,依申请公开文件数为3条,不予公开文件数为1条)。
    (一)2016年本机关主动公开政府信息的数量为29条,全文电子化率为100%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:1、统计业务工作类信息,包括统计调查通知、培训会议通知、统计报表报送要求等;2、政策、规范性文件类信息,包括政府信息公开指南、随机抽查规范事中事后监管实施方案。
    (三)主动公开政府信息的形式,主要通过湖里区政府网站、湖里区统计局网站公开,并根据需要在区档案馆、图书馆的信息查阅室公开信息。
    三、政府信息依申请公开情况
   (一)区统计局2016年度受理政府信息公开申请数量为0条,历年累计数量1条。我局均按照依申请公开的的规范流程及时限给予公开答复。
   (二)“不予公开”的政府信息涉及内部请示不予公开。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    对于申请公开的政府信息暂免收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    我局将政府信息公开作为一项经常性工作认真抓好落实,加强领导、夯实责任、落实措施,不断推进政务公开工作制度化、标准化,政务公开工作取得了一定成效,但在公开内容丰富性、公开载体多样化等方面仍存在进一步提高的空间。我们将按照政府信息公开工作的要求,进一步加大统计宣传力度,提高公众对统计工作的知晓率;进一步加强业务学习和培训,提升信息公开工作能力;进一步加强信息公开载体建设,在信息公开多样性上下功夫。通过多措并举,不断提升政府信息公开水平。
    七、需要说明的事项及附表
    主动公开的信息均通过湖里区政府在线管理平台发布在政府门户网站,且在规定的时间内处理完毕。

    附件:湖里区统计局信息公开统计表

湖里区统计局信息公开统计表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

29

150

    其中:1.政府网站公开数

29

150

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

1

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到