湖里区人口和计划生育局2009年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2010-01-04 【字体大小:

  厦湖计生〔2010〕1号

    

  湖里区人口和计划生育局

  2009年度政府信息公开年度报告

  区政府办公室:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),全面推进我区人口计生系统政府信息公开工作,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,不断完善主动公开政府信息、依申请公开政府信息情况。本报告中所列数据的期限自2003年1月1日起至2009年12月31日止。如有疑问,请与区计划生育工作信息公开办公室联系(地址:湖里区枋湖南路161号420室,邮编:361009电话:5722335,电子邮箱:hljsj@huli.gov.cn)。

  一、概述

  (一)建立健全政府信息公开工作队伍

  本局成立了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,局副职领导任副组长,各科室、事业单位负责人任成员。领导小组具体职责是:1.具体承办本单位的政府信息公开事宜;2.维护和更新本单位公开的政府信息;3.组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开年度工作报告;4.对拟公开的政府信息进行保密审查;5.负责推进、指导、协调、监督全区人口计生系统及本局的政府信息公开工作; 6.负责与政府信息公开有关的其它职责。

  政府信息公开工作领导小组下设办公室,设在本局监督科。办公室负责定密审核、日常事务及网站维护。

  (二)《指南》和《目录》情况

  根据《条例》(国务院令第492号),本局的计划生育信息,除了依法免于公开以外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的计划生育信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

  为了更好地开展计划生育信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得计划生育信息,编制了本局的《政府信息公开指南》以及《政府信息公开目录》,并在本局人口计生网站(www.hljs.gov.cn)和湖里区政府门户网站(www.huli.gov.cn) 上予以发布。需获得湖里区计划生育信息公开服务的公民、法人和其他组织,都可以上网查看、阅读《指南》。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  根据区政府办公室《关于印发厦门市政府信息公开暂行办法等配套制度的通知》(厦湖府办[2008]42号)文件要求,本局认真贯彻执行文件精神,遵循公正、公平、便民的原则,依法、及时、规范、准确地公开各类计划生育工作相关信息。

  1.严格遵循保密审查制度,明确审查程序和责任。

  2.认真贯彻落实信息发布、协调机制,保证本局发布的政府信息及时、准确、一致。

  3.对于依申请公开的未向社会公众公开的信息,以严格依法、真实快捷、方便申请人知晓的原则按程序提供信息。

  (四)建立健全工作机制、规范制度情况

  2008年4月,本局下发了《关于建立政府信息公开制度的通知》文件,落实《政府信息公开条例》,全面推进我区人口计生系统政府信息公开工作,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动的服务作用,建立健全政府信息公开工作制度。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训方面的工作

  2008年3月,本系统在局领导的组织下,将《条例》列入了理论学习计划中,多次组织全局干部、职工学习《条例》,并督促认真对照工作实际组织实施。

  2008年3-4月份,本单位信息公开的经办人,参加了区政府信息办组织的政府信息公开工作的具体模拟演练以及政府组织的各类学习、培训。

  2008年8月,局行政人员参加了区政府组织的政府信息公开网上学习、培训和模拟考试。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数据

  2002年至2009年,本单位所形成的文件,主动公开的文件按照《条例》规定及上级文件精神贯彻执行。经过整理,属于依法律法规规定主动公开的有68件,依申请公开的20件,不予公开的214件。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.本局机构设置、职能、办事程序;

  2.人口和计划生育工作规范性文件;

  3.人口发展规划及相关政策;

  4.计划生育行政事业性收费的项目、依据、标准;

  5.计划生育行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政审批需要提交的全部材料目录及办理情况;

  6.计划生育奖励优惠措施;

  7.其它应公开的信息。

  总体概括为4个大项:

  (1)机构设置、主要职能、办事程序;(2)行政法规、规章和规范性文件;(3)技术服务、优惠、补助等方面的计划生育政策、措施情况;(4)依据法律、法规和国家有关规定应主动公开的其他信息。

  (三)2003年以来政府信息梳理及公开完成情况

  至2008年底,对2003-2007年文件进行梳理,完成7件主动公开信息,其它文件属内部资料、内部请示及失效等文件。

  (四)信息公开形式

  主要是通过湖里区人民政府门户网站的形式予以公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  依申请公开的文件,是属于公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊情况需要,申请获取湖里区人口和计划生育局除主动公开的计划生育信息外的相关计生信息,可以通过计划生育信息公开受理点当面申请,也可书面(信函、传真)或互联网申请向湖里区人口和计划生育局受理机构递交《申请表》。主要程序是:1.提出申请,填写《申请表》。2.申请处理,本单位收到申请,将进行登记,给予答复等处理结果。

  不予公开的政府信息是:(1)属于国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息;(2)内部事务方面信息及向上一级机关的请示、报告和建议;(3)内部研究、讨论或审议过程中不能确定的信息;(4)与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者危及他人人身权利的信息;(5)法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

  目前,本单位没有受理过依申请公开政府信息情况的个案。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  依申请提供的计划生育信息时,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。收费标准按国务院价格主管部门会同国务院财政部门制度定的标准执行。

  申请公开计生信息的公民符合低保或低收入困难等条件的,凭有效证明,经本人申请,本单位负责人同意,可以减免相关费用。

  目前,本单位没有受理过依申请公开政府信息情况的个案,所以没有收费及减免的相关情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  公民、法人或其它组织认为本单位不依法履行计划生育信息公开义务的,可以向上级行政机关、监督机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人或者其他组织认为本单位在计划生育信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  目前,本单位没有受理过依申请公开政府信息情况的个案,没有发生行政复议和诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

  2008年3月起至今,本局在办理政府信息公开文件的过程中,没有问题及建议。

    

  附件:1.主动公开信息指标

  2.区人口和计划生育局2009年度政府信息公开年度统计报表

                                                                                        二○一○年一月四日

  

  附件1

                                                          主动公开信息指标

  

 

  指标名称

计量单位

2009

  年度

历年累计

主动公开信息数

30

68

其中:1.网站公开

30

68

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

 

 附件2

  湖里区人口和计划生育局2009年度政府信息公开年度统计报表

    

  填报单位:(盖章)             填报时间:2010年1月4日

  

指 标 名 称

计量

  单位

年末

  统计

一、主动公开信息数

68

其中:1.网站公开

68

2002年(含之前)信息网站公开

1

2003年信息网站公开

1

2004年信息网站公开

0

2005年信息网站公开

2

2006年信息网站公开

1

2007年信息网站公开

3

2008年信息网站公开

30

2009年信息网站公开

30

2.政府公报公开(2008年度)

0

二、受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

(一)对申请的已答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

①非政府信息

0

②政府信息不存在

0

③非本机关政府信息

0

4.申请公开收取成本费小计

无收费

(二)对申请的待答复总数

0

(三)行政复议数件

0

(四)行政诉讼数件

0

(五)行政申诉数件

0

三、档案馆已上架文件数(档案馆单独填报)

0

其中:复印文件数

0

四、图书馆已上架文件数(图书馆单独填报)

0

其中:复印文件数

0

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到