湖里区文体局2011年度政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2012-01-04 【字体大小:

 

 

 

 

 

 

 

厦湖文2012〕1号

 

湖里区文体局2011年度

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省2011年度政府信息公开工作要点》的要求,现公布湖里区文化体育局2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况需要说明的事项与附表组成。本年报中数据统计时限自2003年1月1日起至2011年12月31日止。本年报可在湖里区人民政府门户网站www.huli.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖里区文化体育局办公室联系(地址:湖里区枋湖南路161408室,邮编:361009电话:5722250,电子邮箱:5652829@163.com 

一、 概述

2011年,湖里区文化体育局政府信息公开工作以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,按照《条例》规定和要求,及时、准确地向社会公开政府信息,保障了公民知情权、参与权和监督权,使我局政府信息公开工作上升到新的台阶。主要开展了以下几个方面的工作: 

(一)文化、体育、公共服务类信息公开情况

结合我局文化体育工作开展的情况,将区文化馆、区图书馆开展的文艺活动、图书展览、读者座谈会、体育赛事、运动培训等群众活动安排及时通过区政府网站公开,使群众能够更加便捷、迅速的了解、查询,进而参与活动。

(二)行政审批过程公开情况

通过区政府网站将厦门公众聚集文化经营场所审核公示和行政许可听证公告予以公开,包括娱乐场所设立KTV、RTV项目审核、听证、网吧变更地址审核等内容。严格公众聚集文化经营场所申办程序,提高审核工作的透明度,提高行政审批的时效性,使群众能够更好地行使监督权。

(三) 政府信息公开渠道建设情况

由区政府统一建设,信息公开内容在区政府网站公开。

(四) 建立健全政府信息公开长效机制。

我局始终把政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

二、主动公开政府信息的情况。

(一)我局对政府信息进行了梳理,2011年主动公开政府信息37条,全文电子化率为100%截至2011年年底,累计主动公开政府信息190条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息95条,规划计划类信息9条,行政许可类信息3条,科教文体卫生类信息50条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能类信息

主动公开机构职能类信息包括各类规定、文化经营场所审核公示、湖里区文化体育局行政许可听政公示等信息。

2.规划计划类信息

主动公开规划计划类信息包括湖里区文化体育工作要点,湖里区文化体育局工作总结等信息。

3.行政许可类信息主动公开行政许可信息包括关于同意表演团体来湖里演出的批复的等信息。

4.教科文体卫生类信息

主动公开文体类信息包括文体活动通知、文体活动方案、文化遗产普查等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

没有收到申请公开政府信息的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议等情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

1、政府信息公开机制有待进一步探索

政府信息公开对于政府管理而言,是一项开创性较强的工作,也是一项情况复杂、难度较大的系统工程。我局力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助群众解决实际问题的推助剂,成为政府沟通群众的连心桥。

  2、政府信息公开的群众参与度尚需提高

  政府信息公开既需要自上而下的坚决推行,也需要自下而上的推动促进。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

  3、政府信息公开工作队伍建设有待加强

  一是缺乏信息公开工作专职工作人员,多为兼职工作人员,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

4、下一步工作打算

  2011年,我局将从五个方面继续加强政府信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。

七、需要说明的事项及附表

 

 

 

二○一二年一月四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:政府信息公开   年度  报告

  抄送:厦门市湖里区人民政府办公室。

  厦门市湖里区文化体育局         2012年1月4日印发

附件:

指 标 名 称

计量

单位

年末

统计

主动公开信息数

37

其中:1.网站公开

37

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数件

0

行政诉讼数件

0

行政申诉数件

0

 

2012.1号.doc
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到