厦门市湖里区人民政府殿前街道办事处2012年政府信息公开年度报告
发布日期: 2013-01-04 【字体大小:

厦湖殿〔2013〕1号

  

区政府:

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、需要说明的事项和附表。本报告中所列数据的统计时段自2003年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区政府信息网(http:///www.huli.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与殿前街道办事处信息公开办公室联系(电话:0592--5692208,传真:5793736)。

  一、概 述

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重点工作安排通知》要求,街道领导高度重视,及时完善政府信息公开工作领导机制和工作机制。6月因工作岗位变动,对街道政务公开工作领导小组进行了调整,由街道党工委书记任组长,办事处主任、纪工委书记等任副组长,下设办公室。领导小组负责组织、领导、协调、指导全街道信息公开工作,办公室具体负责街道信息公开收集、整理、报送等工作,机关各办和各社区都指定了政务、居务公开工作联系人,负责收集提供信息等资料。形成了主要领导重视,分管领导负责,分工明确,责任到人,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,扎实推动街道政务信息公开工作深入开展。

  (一)坚持公开内容具体化。街道党工委专门研究制定了《2012年度殿前街道党务、政务公开工作实施方案》和《殿前街道政务公开目录》,明确了政务公开的意义、指导思想和目标任务,规范了政务公开8个方面的具体内容、公开的形式、范围和时间。如:为了做好“村改居”社区居务公开工作,制定和实施了《殿前街道村改居社区集体资产及财务管理指导意见》,要求“村改居”社区在集体资产管理、货币资金管理、专项资金管理、财务开支审批、财务公开、财务监督、会计档案管理等七方面都要及时向群众公开,便于群众及时了解和监督集体资产管理情况。该做法得到区相关部门的认可,将在全区各个“村改居”社区逐步推广该《意见》,更好地规范集体资产公开和管理方式。

  (二)做到公开形式多样化。通过会议、文件、专栏、媒体、活动等方式,让政府信息及时、准确地传递到党员、群众当中。坚持“规范、实用、简明、灵活”的原则,结合街道特点,创新公开载体,重点打造“三个平台”。一是室内固定平台。在办事大厅制作公开栏板6块,按长期、定期、随时公开等时限类别和党组织基本情况等七项不同内容置放各类公开的文件材料,方便群众阅看。设立群众评议栏,既有群众的表扬信和提出的意见建议,又及时贴出街道的处理结果,方便群众监督。各社区也在其办事大厅内进行有关材料的公开。二是室外固定平台。因地制宜,在人流量较大的公共场所设立户外公开栏。街道在办公大楼外围栅栏上设立了5个灯箱式党务政务公开栏;各社区在人流密集处设立户外公开栏,选择党员群众最想了解的党务、政务信息进行了公布。同时街道和社区都设立专门的点题公开箱和群众点题意见公示栏,既方便群众提出意见建议,又能及时了解街道和社区的办理和反馈情况。三是电子显示平台。购买的9台电子触摸屏分别放置在街道和7个社区的办事大厅显眼处,编制《殿前街道党务政务公开系统软件》,录入党务政务公开信息资料,向社会公开。及时更新录入新信息,确保公开材料的时效性。利用高殿文化广场大型电子显示屏和街道一楼办事大厅LED显示屏,及时滚动公开各时期重要内容。建立党员手机短信平台,对于党员需要知晓的党务、政务事项,以短信的形式发送到每位党员的手机上。

  (三)促进公开程序规范化。开展政务公开标准化建设,统一规范政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障。修订《殿前街道党工委会议事规则》,制定健全了文件公开分类制度、重大决策征求群众意见制度以及党内通报、党内情况反映制度。同时成立公开工作监督小组,党工委委员纪工委书记任组长,组员包括聘请的6名基层党务公开监督员和纪工委委员,定期对政府信息公开情况进行监督检查。保障公开规范、有序、到位,确保取得实效。

  二、主动公开政府信息的情况

  街道2012年度公开各类信息132条(其中网上公开信息41条、内部公告公示28条、公开栏上主动公开信息63条)。2003年至2012年街道通过网站及公开栏发布各类信息1610条(其中:网上公开信息291条、内部公告公示419条、公开栏上主动公开信息650条)。

  政府信息公开的内容主要有以下几种类型:一是街道的机构职能、发展目标和经济发展情况;二是与群众切身利益密切相关的法律、法规和规范性文件,公共服务事项和公益建设情况;三是干部管理情况;四是突发事件及处理情况和其它应公开内容。

  街道主动公开政府信息的形式,包括湖里区政府网站、党务政务公开栏、触摸屏、电子公告栏、内部公告栏、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。尽量从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2012年街道没有接到信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年度街道政府信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度街道未接到有关政府信息公开方面的行政复议及提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2012年,街道信息公开工作虽取得一些成绩,但距离上级要求和群众的期望还有一定的差距。今后我们将从以下三个方面进一步做好信息公开工作:

  一是加大信息公开力度。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,继续推进政务公开标准化建设,确保街道政府信息公开工作有序推进。

  二是丰富信息公开内容。将涉及群众利益有关的事项,群众反映强烈的事项,容易出现不公平、不公正甚至产生腐败的环节,对经济社会发展和本单位产生重大影响的事项,作为重点内容综合运用各种载体进行公开,使权力运行更规范,群众满意度有新的提高。

  三是完善交流互动机制。通过群众来信、来电等方式收集社会各界对政府信息公开工作的意见和建议,及时答复,有联系方式的主动联系,没联系方式要将处理结果公示在党务政务公开栏上,正确引导群众依法办事,积极疏导群众不满情绪,增加群众的监督力。

  附件:殿前街道2012年政府信息公开情况说明

 

  二0一三年一月四日

  附件:

  殿前街道2012年政府信息公开情况说明

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

28

210

其中:1.政府网站公开数

28

210

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

3.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

行政复议数

行政诉讼数

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到