厦门市湖里区人民政府殿前街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-01-03 【字体大小:

区政府:
  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、需要说明的事项和附表。本报告中所列数据的统计时段自2003年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区政府网站(http://dqjd.huli.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与殿前街道办事处信息公开办公室联系(电话:0592―5692208,传真:5793736)。
  一、概 述
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重点工作安排通知》要求,街道领导高度重视,及时完善政府信息公开工作领导机制和工作机制。4月因工作岗位变动,及时对街道政务公开工作领导小组进行了调整,由街道党工委书记任组长,办事处主任、纪工委书记等任副组长,下设办公室。领导小组负责组织、领导、协调、指导全街道信息公开工作,每年召开2次以上专题会议,及时解决问题。办公室具体负责街道信息公开资料收集、整理、报送等工作。机关各办和各社区都明确了政务、居务公开工作联系人,负责收集提供信息等资料,形成了主要领导重视,分管领导负责,分工明确,责任到人,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,扎实推动街道信息公开工作深入开展。
  (一)突出工作重点,推进标准化建设。按照组织机构、公开目录、公开方式、公开时间、公开程序和监督保障等六个方面标准化建设的要求,制定《殿前街道党务、政务公开工作实施方案》和《殿前街道政务公开目录》,明确政务公开八个方面的具体内容,不断提高工作制度化和规范化水平。注重公开内容贴近实际、贴近群众,凡是涉及群众切身利益的都要公开。加强“村改居”社区的信息公开工作,按照《殿前街道村改居社区集体资产及财务管理指导意见》,要求“村改居”社区在集体资产管理、货币资金管理、专项资金管理、财务开支审批、财务公开、财务监督、会计档案管理等七方面要及时公开,便于群众了解和监督集体资产管理情况。
  (二)创新工作形式,丰富公开载体。通过会议、文件、专栏、媒体、活动等方式,让政府信息及时、准确地传递到党员、群众当中。坚持“规范、实用、简明、灵活”的原则,结合街道特点,精心打造“四个平台”。一是室内固定平台。在办事大厅有公开栏板6块,根据长期、定期、随时公开等时限类别和党组织基本情况等七项不同内容放置各类公开的文件材料,方便群众阅看。各社区也在其办事大厅内进行有关材料的公开。二是室外固定平台。街道在办公大楼外围栅栏上有5个灯箱式党务政务公开栏,各社区在人流密集处设立户外公开栏,选择党员群众最想了解的党务、政务信息进行了公布。同时街道和社区都设立专门的点题公开箱和群众点题意见公示栏,既方便群众提出意见建议,又能及时了解街道和社区的办理和反馈情况。三是电子显示平台。街道和7个社区共放置了9台电子触摸屏,编制《殿前街道党务政务公开系统软件》,及时录入更新信息资料,向社会公开。利用街道和社区的11块LED显示屏,滚动公开各时期重要内容。建立党员手机短信平台,对于党员需要知晓的党务、政务事项,以短信的形式发送到每位党员的手机上。四是网上办事公开平台。街道、社区都指定了专人做好平台的信息录入工作,按照区里要求充实和规范各栏目内容。
  (三)加强监督检查,确保工作落实。开展信息公开标准化建设,逐步完善落实党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、党员定期评议基层党组织领导班子等制度。同时健全信息公开工作监督小组机制,由党工委委员、纪工委书记任组长,组员包括聘请的6名党务政务公开监督员和纪工委委员,定期对街道社区信息公开情况进行监督检查,保障公开规范、有序、到位,确保取得实效。
  二、主动公开政府信息的情况
  街道2013年度公开各类信息221条(其中主动对外公开信息187条、内部公告公示34条)。2003年至2013年街道通过网站及公开栏发布各类信息1581条(其中:主动对外公开信息1128条、内部公告公示453条)。
  政府信息公开的内容主要有以下几种类型:一是街道的机构职能、发展目标和经济发展情况;二是与群众切身利益密切相关的法律、法规和规范性文件,公共服务事项和公益建设情况;三是干部管理情况;四是突发事件及处理情况和其它应公开内容。
  街道主动公开政府信息的形式,包括湖里区政府网站、党务政务公开栏、触摸屏、电子公告栏、内部公告栏、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。尽量从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2013年街道没有接到信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2013年度街道政府信息公开未收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年度街道未接到有关政府信息公开方面的行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2013年,街道通过努力,政府信息公开工作取得一定成绩,但还有一些不足,今后我们将从以下几方面进一步做好信息公开工作:
  一是拓展信息公开形式。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,推进标准化建设,重点做好网上办事公开网站的建设。
  二是突出信息公开重点。信息公开工作重点放在群众反映最强烈、最关注的问题上,凡是需要群众知道的、涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,严格按照上级政府有关政府信息公开的要求,确保权力运行更规范。
  三是加强信息公开培训。定期开展业务培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,提升街道机关及社区工作人员依法公开政府信息的意识和能力。
  七、附件
  殿前街道2013年政府信息公开情况说明

 

 

湖里区人民政府殿前街道办事处
  2014年1月3日

 

 

                 殿前街道2013年政府信息公开情况说明         

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

32

242

其中:1.政府网站公开数

32

242

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

受理政府信息公开咨询数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到