当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各街道政府信息公开 > 禾山街道 > 政府信息公开指南
湖里区禾山街道办事处关于印发湖里区禾山街道办事处信息公开指南的通知

  

  厦湖禾街〔2016〕62号

  湖里区禾山街道办事处关于印发湖里区禾山街道办事处信息公开指南的通知

各部门、各社区:

  根据《湖里区2016年政务公开主要任务责任分工》(厦湖府办〔2016〕54号)文件精神,为进一步促进和规范禾山街道各办、各社区信息公开工作,特编制《湖里区禾山街道办事处信息公开指南》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

  厦门市湖里区人民政府禾山街道办事处

  2016年9月9日

  厦门市湖里区禾山街道党政办     2016年9月9日印发

  

禾山街道信息公开指南

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),禾山街道掌握的政府信息,除依法免于公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和组织的申请予以提供。

  为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和组织获得政府信息,特编制《禾山街道信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》由禾山街道在湖里区人民政府禾山街道门户网站http://hsjd.huli.gov.cn上予以发布,需要获得禾山街道信息公开服务的公民、法人和组织,建议阅读《指南》。

  政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  1.公开范围

  禾山街道主动向社会免费公开的信息范围参见《禾山街道信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和组织可以在湖里区禾山街道门户网站http://hsjd.huli.gov.cn进行查阅。

  2.公开形式

  对于主动公开信息,禾山街道主要通过湖里区禾山街道门户网站公开,并根据需要采取在公共场所设置电子信息屏等形式,公开禾山街道的政府信息。

  3.公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,禾山街道将自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

  公民、法人和组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取禾山街道除主动公开的政府信息外的相关政府信息,可以通过政府信息公开受理点当面申请,也可书面(信函、传真)或互联网申请向街道党政办递交《禾山街道信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

  (一)受理机构:禾山街道党政办

  咨询电话:0592-5790010

  传真号码:0592-5794002

  电子邮箱:hsdzb@huli.gov.cn

  通信地址:厦门市湖里区枋湖北二路889号

  邮政编码:361009

  受理地址:厦门市湖里区枋湖北二路889号1号楼1705室

  咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外。

  (二)提出申请

  向禾山街道党政办申请公开政府信息应当填写《申请表》(详见附件2)。申请表可以在受理机构处领取,也可在湖里区禾山街道门户网站上下载电子版,《申请表》复制有效。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的索引号、信息名称、发布机构、内容概述、信息生成日期、文号或者有助于受理机构确定信息载体的提示。提出申请的具体方式有三种:

  1.通过互联网提出申请

  申请人可填写电子版《申请表》,通过电子邮件以附件方式将《申请表》发送至受理机构电子邮箱,电子邮件主题注明“政府信息公开申请”。受理机构收到申请人电子邮件时,应回复受理情况;申请人也可在湖里区人民政府禾山街道网站上直接填写并递交电子版《申请表》。

  申请人网上申请时,应填写详细的联系方式,以便受理机构联系答复。对需索取书面政府信息的,请到受理机构按有关规定获取。

  2.信函、传真提出申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过传真提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。对需要通过邮寄、快递等方式获取不同介质信息的,请与受理机构联系,按有关规定办理。

  3.当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

  受理机构不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (三)申请处理

  受理机构在收到《申请表》后,将进行登记,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备或申请内容不明确的申请予以退回,要求申请人补正或更改、补充;对于要件完备的申请,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在收到之日起15个工作日内作出下列答复:

  1.属于主动公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

  2.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

  3.依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

  4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

  申请人申请公开与其自身相关的政府信息,应携带本人的有效身份证明;以组织名义提出申请的,还应当出具授权委托书或法定代表人或主要负责人的有效身份证明。

  政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

  申请人申请政府信息公开的项目较多的,应当按照一个政府信息公开申请只对应一个政府信息公开项目的方式予以调整。申请人不按照要求予以相应调整的,视为放弃申请。

  依申请公开政府信息工作流程(详见附件1)。

  三、监督方式及程序

  公民、法人或者组织认为本街道不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人或者组织认为本街道在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  附件:1.禾山街道依申请公开政府信息工作流程图

  2.禾山街道信息公开申请表

  附件1

  附件2

  禾山街道信息公开申请表

  请

  人

  信

  息

姓    名

 

工作单位

 

证件名称

 

证件号码

 

邮政编码

 

电子邮箱

 

联系电话

 

传真号码

 

通信地址

 

法定代表人

 

名称

 

机构代码

 

传真号码

 

联系人姓名

 

联系人电话

 

邮政编码

 

电子邮箱

 

通信地址

 

申请时间

年     月     日

所需

  信息

  内容

  描述

 

所需信息

  用    途

 

获取信息方式(可

  多选)

□ 邮寄  □ 快递  □ 电子邮件  □ 传真

  □ 自行领取/当场阅读、抄录

所需信息载体(可

  多选)

□ 纸面 □ 光盘  □ 磁盘

是否申请费用减免

□ 申请。请提供相关证明  □ 不

处理

  情况

 

申请人签名或盖章:

  说明:1、不同政府信息应分别申请,一张《申请表》只能提出一项独立请求。

  2、申请表应填写完整、内容真实有效。申请人应当对申请材料的真实性负责。

  3、个人提出与自身相关的政府信息申请时,请提供有效身份证明原件和复印件;以组织名义提出的,请提

  供法人或其他组织机构代码证原件和复印件,复印件上应有机构法人授权证明。

    

     厦湖禾街〔2016〕62号.doc

       附件.doc