当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各街道政府信息公开 > 江头街道 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索 引 号:XM02904-0200-2018-00001 分 类:规划计划
发布机构:厦门市湖里区江头街道办 发文日期:2018-02-01
文 号: 湖江街〔2018〕8号
江头街道关于印发《江头街道安全生产联合执法联席会议制度》的通知
发布日期: 2018-02-01 【字体大小:

湖江街〔20188

 

 

江头街道关于印发《江头街道安全生产联合执法联席会议制度》的通知

 

各社区、机关各部门:

根据《湖里区人民政府办公室关于印发湖里区安全生产联合执法联席会议制度》(厦湖府办〔20185号)要求,结合我街道辖区实际,制定了《安全生产联合执法联席会议制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                             厦门湖里区江头街道办事处

                           201821

 

 

 

 

 

 

 

 江头街道安全生产联合执法联席会议制度

 

    第一条 为加大安全生产执法力度,提高执法效率,严厉打击安全生产违法违规行为,切实维护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的规定,结合我街道实际,制定本制度。

第二条  安全生产联合执法联席会议制度分为街道、社区两级。

街道安全生产联合执法联席会议由分管安全生产的分管领导主持召开,各安全生产委员会成员单位分管领导指定人员参加,原则上每月召开一次,并建立联络员制度。会议主要听取街道安委办通报上期整改情况、相关成员单位汇报近期联合执法工作情况,特别针对存在疑点、难点问题,讨论是否需要开展联合执法及下个月安全生产联合执法计划和确定参与联合执法成员单位。

第三条 街道安委办负责街道安全生产联合执法的综合协调工作,依照法定职责牵头联合执法,具体负责联合执法工作的开展,并将工作落到实处。

负有安全生产监督管理职责的各有关部门应落实国家安全生产法律法规,认真履行法定职责,加大执法力度,切实消除安全隐患。

第四条  有下列情形之一,应组织开展联合执法:

1.法律法规规定应由多部门联合查处的非法、违法行为;

2.某些行业、领域安全生产隐患带有普遍现象,且有事故苗头的;

3.生产安全事故接连发生,企业主体责任严重不落实的;

4.生产经营单位存在较大安全隐患不能保证安全生产,或较大安全隐患长期得不到治理;

5.街道党工委、街道政府办交办的重要安全生产工作,需要多部门协调配合、共同开展的;

6.街道安委办认为其他需要启动联合执法的;

7.其他需要启动联合执法的。

第五条  安全生产联合执法工作由各成员单位提出,经街道安全生产联合执法联席会议讨论后组织实施。涉及到跨行业、跨辖区或问题特别严重的,可上报区安委办牵头组织实施或指定有关主管部门牵头组织实施。

第六条  安全生产联合执法牵头单位在联合执法检查前,应做好必要的调查摸底和分析,制订联合执法实施方案,明确执法内容、方法、步骤、时间安排、参与部门等事项。

负有安全生产监督管理职责的行业主管部门,根据本部门执法对象的违法行为和执法工作的需要提出联合执法意见。

第七条 各相关执法部门要主动参与联合执法牵头单位的工作,既要依照有关法律法规各司其职、各负其责,依法对安全生产非法违法行为实施行政处罚,又要密切配合、通力协作,及时通报有关情况,增强执法合力。联合执法中发现应由其他部门管辖的非法违法行为,应及时书面移交其他部门处理。

第八条 参加联合执法的部门要根据实际执法项目,指派具有行政执法资格、业务熟练的人员参加联合执法,确保执法工作顺利完成;如果实际执法项目有较高专业要求的,可邀请有关行业安全生产方面的专家参与工作,提高联合执法的实效性、科学性。

第九条 安全生产联合执法工作阶段性结束后,各社区、各部门应及时总结工作经验、查找不足、提出改进意见,将联合执法情况7日内报送街道安委办。同时,在联席会议上进行汇报。

第十条 本制度自发布之日起执行。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭