当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各街道政府信息公开 > 江头街道 > 政府信息公开目录 > 概况信息
索 引 号:XM02904-0100-2017-00164 分 类:概况信息
发布机构:厦门市湖里区江头街道办 发文日期:2017-12-29
文 号:
江头街道2017年政务公开工作落实情况汇报
发布日期: 2017-12-29 【字体大小:

  根据《湖里区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦湖府办[2017]69号)文件要求,我街道结合工作实际,制定了《江头街道2017年政务公开实施方案》,抓组织领导,抓工作落实,取得了一定成效,现将今年以来我街道政务公开工作情况汇报如下:

  一、加强组织领导,建立健全制度机制

  1、加强组织领导。街道领导高度重视政务公开、政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整了政务公开领导小组,街道办事处分管政府信息公开的副调研员为组长,各办主任为成员,领导小组下设办公室,依托在党政办党政办工作人员为成员,具体落实政务公开工作。2、健全工作机制。按照上级要求,我街道对政务公开、政府信息公开工作进行了梳理和规范,明确本街道信息公开工作机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序,建立了信息公开监督和保障制度。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送区府办,做好公文类政府信息目录和不予公开类目的备案工作。在实施政务公开、政府信息公开工作过程中,严格区分主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息,拟公开信息经报信息公开工作小组和保密领导小组审核后上网公布,做到了规范管理,认真办理。同时,通过设立公开意见箱、电子邮箱、专门电话等形式,畅通监督渠道,及时收集群众的意见建议,主动接受监督,促进公开工作不断改进和提升。3、加强学习培训。街道及时认真组织各部门、各社区传达学习省、市、区政务公开工作有关文件通知要求。

  二、推进“放管服”改革信息公开

  1.强化权责清单管理、应用。街道深化权责清单公开工作,公开亮权,规范用权。街道根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》和《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)精神,经湖里区人民政府研究确认和调整,我街道保留权责事项129项,所有事项均在市权责清单系统、省网上办事大厅中发布。因法律法规立、改、废、释及机构和职能调整情况等致街道办事处权责事项发生变化的,街道将按程序报请湖里区审改办审核后再作调整公布。

  2.及时公开政策性文件的废止、失效的情况。定期清理废止、失效文件,充分利用区政府门户网站、公开栏、宣传栏、墙报和电子屏幕等多种途径向群众公开。截止11月,因适用期届满而失效的政策性文件共5份。

  三、深入推进预决算公开。推进使用财政资金的部门和单位预决算公开;推进重点公开民生支出情况。实事求是公布进展和完成情况。

  四、全面落实“五公开”工作机制

  1.将“五公开”落实到办文办会程序中,提升办文办会水平。业务部门拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定。制定重要文件时,涉及重要改革方案和重大政策措施,在决策前经会议讨论,广泛听取意见,增强决策透明度。

  2.建立公开内容动态扩展机制,进一步完善主动公开基本目录。在湖里区政府门户网站公开主动公开文件,并通过网站的公众参与中的在线访谈与广大网民在线交流互动,宣传解读重要政策措施,主动回应重要舆情和公众关注的热点、难点问题。邀请媒体记者参加有关会议、调研、工作检查,并在报刊、广播、电视媒体上报导等多种形式,主动公开工作动态信息。

  3.开展基层政务公开标准化规范化工作,不断提升基层政务公开能力,打通政务服务的“最后一公里”。街道9个社区均达到了政务公开标准化规范化的工作要求。

  4.做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。主动在湖里区政府门户网站上公开本年度人大代表、政协委员提案办理结果,共公开5份。

  五、进一步健全解读回应机制

  1.主动做好政策解读。及时发布重要政策的解读;街道主要负责人主动参与政策解读工作;加强专家库建设;注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策。

  2.积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判和调查处理,及时回应,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,遇到重大事件、重要舆情,第一时间向区政务中心和分管领导报告,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

  六、加强政务公开平台建设

  1.加强政府网站建设。充分利用区政府门户网站及时公开政务、政府信息和法律法规,及时发布街道最新的工作动态。

  2.更好发挥媒体作用。统筹运用媒体做好发布工作;及时报道政策解读;畅通媒体采访渠道。充分利用“江头街道”微信公众号,及时发布街道动态。

  七、加强和规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开工作相关制度,明确了受理申请的方式、流程、范围及答复的途径和时限,建立了依申请公开政府信息工作流程图。按照政府信息公开条例要求,街道采取的受理方式主要为书面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请和信函申请,公民、法人或其他组织可以选择以上一种方式申请政府信息。2017年度,街道共收到7件依申请公开政府信息,都及时给予答复,并对办结的依申请公开政府信息案件,及时整理归档。

                                                   江头街道办事处

                                                    2017年11月14日

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭