当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各街道政府信息公开 > 江头街道 > 政府信息公开目录 > 其他信息
索 引 号:XM02904-0400-2017-00129 分 类:其他信息
发布机构:厦门市湖里区江头街道办 发文日期:2017-12-22 17:12
文 号: 湖江街〔2017〕79号
关于下达2017年安全生产目标责任的通知
发布日期: 2017-12-22 17:12 【字体大小:

湖江街〔201779

 

 

关于下达2017年安全生产目标责任的通知

 

各社区、机关各部门:

根据《湖里区人民政府关于下达2017年安全生产目标责任的通知》(厦湖府〔2017188号)、《江头街道关于印发安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定的通知》(湖江委〔201715号)、《江头街道安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制》(湖江委〔201714号)等文件要求,现就下达2017年街道安全生产目标责任的有关事项通知如下:

一、主要目标责任

(一)牢固树立安全发展理念。各单位要深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照街道党工委、办事处关于安全生产工作的部署安排,以为我辖区创造稳定安全生产环境为首要任务,以防范遏制较大以上事故为重点,切实抓好各项工作落实,确保安全生产形势保持平稳发展。

(二)落实“党政同责、一岗双责”制度。认真贯彻落实《江头街道关于印发安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责“规定的通知》和《江头街道安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制》,各单位负责各自职责及辖区范围安全生产监督管理工作,主要领导为第一责任人,必须亲自抓、负总责。特别是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”和“管安全生产必须管职业卫生”等要求,厘清机关各部门、各社区、各相关单位的安全生产和职业健康工作职责、界限。

(三)全面落实安全生产目标责任制。各单位要认真制定2017年度本社区、本部门的安全生产目标管理计划,把安全指标作为考核单位和领导的一项重要内容。每季度至少召开一次防范重、特大安全事故工作会议,分析、部署、督促、检查本单位的安全生产工作落实情况。

(四)各社区对辖区内所有有证企业发放《江头街道辖区企业安全生产主体责任告知书》,发放率达到100%;推动企业安全生产责任“五落实、五到位”。

(五)机关各部门要加强对挂点社区安全生产工作的检查指导,并结合法定重大节假日、重大活动日指导、协助社区开展安全生产大检查和隐患排查治理工作。

(六)安全生产宣传到位、检查到位,做到入户、入企业。各社区每位安全员每月检查企业数为90家以上,每个社区每月检查燃气经营、使用场所30家,对辖区重点单位每月检查1次以上,对隐患企业要及时上报并跟踪整改。采取购买社会服务的方式,加大燃气安全检查力度。

(七)全面动态排查安全隐患。各社区必须主动联系片区民警整改安全隐患,每月整治较大安全隐患企业5家以上。重点做好危险化学品安全隐患的排查整改工作,对发现的“三合一”等严重消防安全隐患、特种设备安全隐患、管道和瓶装液化气安全隐患、违建房屋安全隐患、其他无证企业安全隐患等社区无法整治的较严重隐患,必须及时上报,由街道安委办及时通报相关职能部门,并配合进行整治。对政府挂牌督办的重大事故隐患整改率达到100%。

(八)抓好消防、危险化学品、燃气输送管道、建筑、特种设备、寄递物流、教育、旅游、职业卫生、烟花爆竹、涉爆粉尘等重点行业领域安全专项整治和打非治违,促进重点行业领域安全状况持续改善。

(九)强化安全生产基础建设。积极推进安全社区创建工作,争取2018年底通过“国际安全社区”验收。全面推进企业安全生产标准化建设常态化工作机制,促进企业提高自主安全管理水平。完善“黑名单”和失信惩处机制。加强安全文化建设,持续开展安全生产宣传教育和培训,积极推进安全文化示范企业创建,大力普及安全生产法律法规和安全常识,不断提高全民安全意识,增强从业人员安全技能。

(十)强化职业健康监管。按照“管安全生产必须管职业卫生”的要求,加强职业卫生监管。完善职业病防治联席会制度,加强与职能部门协作;辖区劳动者在岗期间的职业健康检查率达到90%,职业健康检查10万人新发职业病率低于5%;全面摸清存在职业病危害用人单位的基本情况,狠抓粉尘等职业病危害专项治理,加大监督检查力度,督促企业落实职业病防治主体责任;组织开展职业卫生基础建设活动。

(十一)建立安全生产工作述职汇报制度。主要领导要将年度安全生产目标责任制落实情况向街道党工委、办事处述职汇报。

(十二)完善应急救援预案,组织相关演练。健全完善社区微型消防站和重点单位微型消防站。督促生产经营单位建立志愿消防队伍,并进行培训和演练。社区志愿消防队(组)要加强演练和规范出动程序,充分发挥一线应急效能。

(十三)各单位要深入贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见,按照省、市、区具体部署,扎实推进各项工作落实,确保各项改革发展措施落地生根。

(十四)严格信息反馈,及时报告安全生产隐患和形势。一旦发生事故,必须于30分钟内第一时间报告街道主要领导和安委办。

(十五)街道下发的安全检查、志愿消防队训练、消防车维护保养等经费必须专款专用。

(十六)落实街道交办的其它事项。

二、事故控制指标体系

2017年江头街道各社区安全生产控制目标(见附表)。

三、考核及奖励

安全生产纳入街道年终千分制考评体系。由街道安全生产委员会牵头组织相关部门按照街道相关考核办法进行考核;对隐患整改不重视、工作措施不到位的,要进行责任“倒查”,确保责任制的落实。

实行安全生产责任事故一票否决制度。凡考核不合格的,单位和领导取消当年度各类评比资格,并视情节依法追究领导及相关人员责任。

 

附件:2017年江头街道各社区安全生产控制目标

       

 

 

厦门湖里区江头街道办事处

20171219

附件

2017年江头街道各社区安全生产控制目标

   

    一、深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照街道党工委、办事处的决策部署,紧紧围绕加快科学发展跨越发展大局,全面实施安全发展战略,全面推进落实江头街道“十三五”安全生产专项规划。

    二、按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步完善安全生产责任体系,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,严格落实企业安全生产主体责任,推动企业安全生产责任“五落实、五到位”,建立岗位安全生产责任清单,加强安全管理、加大安全投入、改善安全条件,提高安全生产水平。

    三、强化安全生产基础,建立健全安全生产标准化建设常态化工作推进机制和保障机制,深入开展安全生产标准化建设,引导企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系。加大安全生产投入,建立完善安全生产专项资金制度。开展安全社区和安全发展示范街道建设。

四、深入开展道路交通安全综合整治,坚持标本兼治,强化各项配套措施的落实,全面完成隐患路段整治任务,加强校车和校园周边安全管理,确保完成纳入2017年省、市为民办实事项目的事故多发及危险路段整治等目标任务。继续开展“清剿火患”专项行动和“三合一”专项整治,实行“网格化”消防安全管理。

    五、推进依法治理,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,推进重点行业领域安全生产专项整治,深入开展安全生产“打非治违”,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。认真落实重大事故隐患政府挂牌督办、分级管理、专项督查、暗查暗访等制度,加大安全生产监督检查力度。

六、继续开展提升危险化学品领域安全水平专项行动,强化油气危化品管道安全隐患排查整治。无证危险化学品生产经营单位的查处、关闭率达100%,“黑气”查处率达100%。贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》,强化特种设备安全监管。

七、切实加强安全生产应急管理,建立健全应急救援体系,全面开展事故应急预案规范管理,落实应急救援经费,加强应急演练,切实做好各类事故应急救援工作。

八、深化安全生产领域改革,加强安全监管力量,理顺各类功能区安全监管体制;培育和利用第三方机构,推进安全生产信用体系建设,完善“黑名单”和失信惩处机制。

九、加强职业卫生监管,全面摸清存在职业病危害用人单位基本情况,狠抓粉尘等职业病危害专项治理,加大监管执法力度,督促企业落实职业病防治主体责任,组织开展基础建设活动。

十、广泛开展安全宣传培训,组织开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、“119”消防宣传月等宣传活动,抓好“三项岗位人员”安全培训与考核。大力推进安全生产信息化建设,深化信息化与安全生产、职业健康业务融合。

    十一、本辖区内发生1起较大安全生产事故,取消先进评选资格 。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭