厦门市湖里区人民政府江头街道办事处2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2010-01-07 【字体大小:

厦门市湖里区人民政府江头街道办事处2009年政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

2009年我街道在区委、区政府的正确领导下,按照《条例》规定要求,以党的十七届三中、四中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,贯彻执行国务院和省、市、区有关文件精神,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,结合区政务公开和电子政务建设的要求,按照“谁制作谁公开”、“谁保存谁公开”、“谁公开,谁审核,谁负责”的规定,围绕加强基层民主政治建设和依法行政,认真、积极地开展政府信息公开工作,在完善工作机构,落实和制定相关制度、配套措施,加强《条例》学习、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面取得了一定的成绩。主要开展了以下工作:

(一)健全组织,加强领导。

政府信息公开工作是提高政府工作的透明度和公信力,推进法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府、阳光政府建设和加强机关效能建设的必然要求。我街道领导高度重视政府信息公开工作,根据《湖里区政府公开信息送交暂行办法》、《湖里区人民政府信息公开考评暂行规定》要求,将政府信息公开纳入年度工作总体部署和效能考核中。为确保政府信息公开工作顺利展开,我街道成立了以办事处主任为组长的政府信息公开领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实的工作格局,根据《江头街道办事处信息公开目录》,《江头街道办事处信息公开指南》明确任务,责任到人,加强了对信息公开工作的领导,确保工作落实到实处。

(二)完善制度,狠抓落实。

1.为加强政府信息公开工作制度化、规范化建设,提高政府信息公开工作质量和水平,街道根据区公开办部署,进一步修改完善了政府信息公开制度,对政府信息公开的机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序等作了详细规定和明确要求,使政府信息公开工作有章可循。同时,街道完善了政府信息公开的审核机制,严格考核评议措施,健全了政府信息公开监督和保障制度。

2.根据区政府要求,我街道采用规范公文处理单,从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴,每项拟信息公开内容经党政办主任、分管领导审核后方可上网公布,做到管理规范,办理认真。

3.街道认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送区政府办,做好各类信息的备案工作。同时,街道结合工作实际,编制了政府信息公开目录,涵盖政府公开信息详细分类、信息名称、内容概述、生成日期、发布机构、索引号、文号及备注等目录数据项,并制成目录便于查询。

(三)加强学习,广泛宣传。

1.为促进政府信息公开工作的顺利开展,街道组织人员参加区政府组织的各项学习培训,并组织政府信息公开工作相关人员进行《条例》学习,保质保量完成各项学习任务,确保《条例》全面、正确、有效施行。

2.街道重视政府信息公开工作的有效宣传,依托区政府门户网站,将办公系统、政府网站和政府信息公开工作有机结合,及时上报公开信息,便于居民及时、准确、快速地找到需要的信息。此外,街道还利用固定公开栏、固定宣传栏、墙报和电子显示屏等多种方式、多种途径,广泛宣传政府信息公开的重大意义。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量情况。2009年度,我街道本年度累计主动公开政府信息34条,全文电子化率100%

(二)主动公开政府信息的类别情况。

1.机构设置、主要职能类信息9条,包括各类工作小组成立的通知、成员公示及实施方案等信息。

2.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息14条,包括各种场所消防安全专项整治工作方案、转发及印发各类方案的通知和有奖举报奖励金额调整通知等信息。

3.街道财政收支、各类专项专项资金的管理和使用情况类信息1条,为年度文明班级、三好生、好儿童的决定。

4.依据法律、法规和国家有关规定应主动公开的其他信息9条,包括纳税表彰决定、各类突发事件应对通知及人大、政协提案的办理情况报告等。

三、依申请公开的政府信息情况

2009年度,我街道本年度累计依申请公开政府信息18条,全文电子化率100%,均为街道财政收支、各类专项专项资金的管理和使用情况类别的信息,包括各项考核情况的通报、各类奖金发放通知、财务审计通知、各项经费下达通知等信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我街道根据区政府统一部署对申请公开政府信息暂免收费。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉情况

2009年度我街道无针对本部门有关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉情况。

六、主要问题和改进措施

2009年,我街道政府信息公开工作运行正常,但仍存在一些有待改进的地方,主要是主动公开信息的范围不够广,公开内容局限于政府文件,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。今后,我街道将继续贯彻好《条例》精神,深刻领会精神实质,通过学习贯彻,提高对开展政府信息公开工作的认识,确实把这项工作抓实抓好。意识继续增加政府信息公开透明度,扩大政府信息公开的内容,使群众更了解政府的政策、法律、办事程序等。二是扩大政府信息公开的多种渠道,在原来采用的多种形式的基础上,更好地利用办事大厅的功能。三是继续发挥公开信息网络和公开电话的作用,让广大群众广泛提意见和建议,接受公开投诉和举报,接受广大群众的监督。

七、需要说明的事项及附表

 

附件:江头街道2009年度政府信息公开年度统计报表

 

 

 

 

年一月七日

 

 

 

 

 

主题词政府信息  公开  年度报告

                                                                           

  抄送:政府办。

                                                                     

湖里区江头街道党政办公室             201017日印发

                                                                           

 

附件

江头街道2009年度政府信息公开年度统计报表

 

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

34

 

其中:1.网站公开

34

 

2.政府公报公开

 

 

受理依申请公开信息总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.传真申请数

 

 

3.电子邮件申请数

 

 

4.网上申请数

 

 

5.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.否决公开答复总数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到