厦门市湖里区人民政府江头街道办事处2010年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2011-01-20 【字体大小:

 

厦门市湖里区人民政府江头街道办事处2010年政府信息公开工作年度报告

 

江头街道办事处政府信息公开工作年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。主要内容包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等。统计时限为201011日—20101231日止。本年度报告的电子版可以在湖里区政府网站(http://www.huli.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与江头街道党政办公室联系(地址:台湾街289号,邮编:361009,电话:0592-5521972,传真:0592-5523270)。

一 、概

(一)加强组织领导,建立健全机构

2010年,我街道按照区政府的要求,针对街道领导班子成员变动情况及时调整充实街道政府信息公开工作小组,街道办事处主任任组长,街道纪工委书记任副组长,各办主任为成员,同时明确党政办1名工作人员负责具体实施公开工作,设立1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点,做到任务明确,责任到人,强化了对政府信息公开工作的领导。一年来,街道政府信息公开工作有效开展,政府信息公开咨询、申请以及答复等工作顺利进行。

(二)加强制度建设,规范工作程序

1.建章立制。为加强政府信息公开工作制度化、规范化建设,提高政府信息公开工作质量和水平,根据区政府的部署,进一步修订完善了政府信息公开工作制度,对政府信息公开工作职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序等作了详细规定和明确要求,确保政府信息公开工作有章可循。同时,完善了政府信息公开的审核机制,严格考核评议措施,进一步健全了信息公开监督和保障制度。

2.规范运作。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送区政府办,做好公文类政府信息目录和免于公开类目录的备案工作。在实施政府信息公开工作过程中,严格区分公开、依申请公开和不予公开的政府信息,每项拟公开信息内容须报信息公开工作小组和保密领导小组审核后才可上网公布,做到了规范管理,认真办理。

(三)加强宣传教育,增强公开意识

1.加强教育培训。为促进政府信息公开工作的开展,街道组织人员参加区政府组织的各项学习培训,并组织政府信息公开工作相关人员进行《条例》的强化学习培训,努力提高工作人员的业务素质,确保《条例》全面、正确、有效施行。

2.加大宣传力度。街道重视开展政府信息公开宣传工作,多渠道、多形式开展宣传。依托区政府门户网站、办公系统以及公开栏、宣传栏、墙报和电子显示屏等,广泛宣传开展政府信息公开的重大意义,努力增强机关干部职工和广大群众开展政府信息公开的意识,促进政府信息公开工作的深入开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量情况

我街道本年度累计主动公开政府信息61条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的类别情况

1.机构设置、主要职能类信息13条,包括各类工作小组成立的通知、成员公示及实施方案等信息。

2.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息8条,包括各种场所消防安全专项整治工作方案、转发及印发各类方案的通知和有奖举报奖励金额调整通知等信息。     

3.财政收支、各类专项资金的管理和使用情况类信息量 8条,包括年度文明班级、三好生、好儿童的决定等信息。

4.依法律、法规和国家有关规定应主动公开的其他信息8条,包括纳税表彰决定、各类突发事件应对通知及人大、政协提案的办理情况报告等信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我街道2010年度累计涉及依申请公开政府信息21条,全文电子化率达100%,内容涉及财政收支、各类专项资金的管理和使用情况,以及各项考核情况的通报、各类奖金发放通知、财务审计通知、各项经费下达通知等。本年度我街道未收到查询政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我街道根据区政府统一部署,对依申请公开政府信息实行暂免收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度,未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对本街道有关政府信息公开事务的申诉案(含信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2010年,在区政府的领导下,我街道政府信息公开工作取得一定成效,但仍存在一些问题和薄弱环节,如主动公开信息的范围不够广,公开内容仍有一定的局限,主动向社会公开的领域有待于进一步拓展等。在新的一年里,我街道将继续深入贯彻《条例》精神,进一步增强抓政府信息公开的意识,进一步强化工作措施,健全工作制度,确实把政府信息公开工作抓紧抓实抓好。一是增强政府信息公开工作的透明度,丰富政府信息公开的内容,使群众更了解政府的政策、法律、办事程序等。二是拓展政府信息公开渠道,在充分利用原有公开渠道的基础上,更好地利用好办事大厅面对群众、方便群众了解政府信息的功能。三是发挥公开信息网络和公开电话的作用,让广大群众充分发表意见和建议,方便群众投诉和举报,主动接受群众的监督,促进提升政府信息公开工作成效。

七、需要说明的事项与附表

无需要说明的事项。

附表:详见附件。

附件:1、江头街道2010年度政府信息公开统计报表

      22010年政府文件公开情况明细表

 

O一一年一月二十日

附件1

江头街道2010年度政府信息公开统计报表

 

     

单 位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

109

788

其中:1、网站公开

61

433

   2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到