厦门市湖里区人民政府江头街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-01-06 【字体大小:

湖江街〔2014〕1号

 

江头街道2013年度政府信息公开工作报告

 

江头街道政府信息公开工作年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等。统计时限为2013年1月1日—2013年12月31日。本年度报告的电子版可以在湖里区人民政府网(http://www.huli.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湖里区江头街道党政办公室联系(地址:湖里区台湾街289号,邮编:361009,电话:0592-5561364,传真:0592-5523270)。

一 、概

我街道为开展政府信息公开工作,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个政府信息查阅申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2013年底,本街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复等工作均顺利开展。

(一) 加强领导,落实责任

2013年我街道按照区府办要求,针对街道班子成员调整和分工变化情况及时对街道政府信息公开工作小组进行了调整,街道办事处主任为组长,街道办事处副主任为副组长,各办主任为成员,党政办公室确定2名工作人员,统一组织协调落实街道政府信息公开工作,任务明确,责任到人。街道将政府信息公开工作纳入年度工作总体部署,与评先评优挂钩。

(二)加强培训,提升素质

我街道十分重视《条例》的宣传学习和培训工作,组织具体负责的人员参加了相关业务的培训,通过培训,进一步提高了政府信息公开工作人员的业务能力和水平。

(三)完善制度,规范管理

按照上级要求,我街道对政府信息公开工作进行了梳理和规范,明确本街道信息公开工作机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序,建立了信息公开监督和保障制度。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送区府办,做好公文类政府信息目录和不予公开类目的备案工作。在实施政府信息公开工作过程中,严格区分主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息,拟公开信息经报信息公开工作小组和保密领导小组审核后上网公布,做到了规范管理,认真办理。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量情况

我街道到2013年底累计主动公开政府信息612条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息53条,均符合区信息公开工作相关规定。

(二)主动公开政府信息类别情况

1概况信息类14条。包括机构设置,机构概况,领导分工,机构成立调整等信息。

2法规文件类4条。包括规范性文件,其他法规,信访件、人大、政协提案答复函等信息

3规划计划类11条。包括发展规划,发展目标,工作方案,工作计划总结等信息。

4、资金管理类1条。包括专项资金相关文件,专项资金相关动态等信息。

5、公共服务类2条。包括劳动保障,义务教育,文化市场等信息。

6、民生重点2条。包括计划生育等信息。

7、监督保障类2条。包括政府信息公开领导小组,政务公开领导小组,政务公开监督小组,咨询、投诉电话等信息。

专题专栏等信息。

8、党务公开类1条。包括党组织基本情况,决议、决定及执行情况,组织建设情况,服务群众情况,思想建设情况,反腐倡廉建设情况,其他公开情况等信息。

9、财政预、决算类9条。包括街道预决算等信息。

10、其他类13条。

(三)其他信息公开形式情况

我街道积极拓宽政府信息公开渠道,及时公开政府信息,充分利用区政府门户网站、公开栏、宣传栏、墙报和电子屏幕等多种途径进行公开和宣传。在公共场所设立信息公开栏,及时公开政务、政府信息和法律法规,共计 160条,办事指南上墙,每月定期更新政府信息,及时公布我街道最新的工作动态。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量、主要受理方式,涉及的主要内容

按照条例要求,我街道采取了书面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请和信函申请,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择以上一种方式申请政府信息。2013年度及历年我街道未接到提出公开政府信息的申请。

(二)对申请的办理情况

2013年度无依申请公开政府信息情况。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

1、涉密类文件(国家秘密、商业秘密、个人隐私信息或其他公开后可能危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息)。

2、可能影响国家利益、公共利益活动的。

3、法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度及历年我街道没有政府信息公开方面的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(含2013年度及历年累计数量)、原因、结果等

2013我街道未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案(包含信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是信息更新还不够及时。

(二)具体解决办法和改进措施

一是规范政府信息公开内容,对各类公开的内容进一步进行梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。二是进一步加强政府信息公开工作的宣传和业务培训,提高工作人员政府信息公开意识和业务水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

七、需要说明的事项与附表

无需要说明的事项。

附表:详见附件。

 

附件:1、江头街道2013年度政府信息公开统计报表

      2、2013年政府文件公开情况明细表

 

厦门湖里区江头街道办事处

2014年1月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

抄送:区政府办

                                                                          

湖里区江头街道党政办公室            2014年1月6日印发

                                                    

 

附件1

江头街道2013年政府信息公开统计报表

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

40

559

其中:1、政府网站公开数

53

612

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到