当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02125-0306-2017-00002 分 类:工作总结
发布机构:厦门市湖里区审计局 发文日期:2017-02-28
文 号: 厦湖审〔2017〕2号
湖里区审计局关于印发《湖里区2017年度审计工作要点》的通知
发布日期: 2017-02-28 【字体大小:

厦湖审〔2017〕2号

各科室,中心:

      现将《湖里区2017年度审计工作要点》印发给你们,请抓好贯彻落实。

  厦门市湖里区审计局

  2017年2月28日

  湖里区2017年度审计工作要点

  2017年湖里区审计工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理关于审计工作的重要指示,认真落实中央《框架意见》及相关配套文件和上级审计工作会议部署要求,围绕区委、区政府的总体部署和中心工作,紧扣“一条主线、五个措施和九项任务”,着力揭示制约发展的深层次问题,着力推进管理模式、组织方式和技术方法三个方面的创新,着力促进提高经济发展的质量和效益,着力促进保障和改善民生,充分发挥审计监督服务和“免疫系统”功能。

  “一条主线”:围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,创新审计理念,完善审计机制,坚持“两手抓”“三个区分”,依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,为我区建设“五大发展”示范区提供有力保障。

  “五个措施”:

  1.突出重点开展审计。围绕重点资金、重点领域、重大投资,加大审计监督力度,同时多渠道收集问题线索,确定审计重点,切实提高审计工作实效。

  2.创新工作方式方法。敢于创新审计理念、审计方式、审计手段,加强计算机现场审计应用水平,通过创新审计方法不断提高审计工作效率。

  3.加强审计成果转换。加强与区经济责任审计工作联席会议成员单位联动,健全完善工作联动机制,为巡察工作、干部考核及绩效考评提供依据。

  4.加大教育培训力度。加强对全区各部门各单位的审计教育培训,对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,加强梳理分析,开出清单并在一定范围内进行通报,并做好典型案例宣讲工作。

  5.推行审计结果公开。完善审计结果报告和公告机制,审计结果按年度向区政府和上级审计机关报告,重大事项随时报告;对单项审计报告和审计决定等结论性文书,抄送被审计单位主管部门及区纪检监察部门;除涉密事项外,依法向社会公告审计结果。

  “九项任务”:

  1.加强党风廉政建设。把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为一项重大政治任务,切实扛起全面从严治党主体责任,加强班子建设和组织建设,强化责任落实,健全完善责任体系,坚持把党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保责任落实到位。

  2.开展政策落实审计。按照新形势下上级审计机关新的部署要求,结合区委、区政府工作重点,继续开展稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况等专项审计。在项目确定上,根据我区重点建设项目和重大社会项目收集整理,列成审计项目库,从中选取审计项目组织实施,并及时将专项审计结果和建议呈送区委、区政府。

  3.开展预算执行审计。关注区级财政及各部门新《预算法》贯彻执行情况,注重预算资金使用效率,把财政预算执行审计与政府性资金审计调查有机结合,跟踪财政盘活资金的去向和用途,进一步关注政府财务行为是否全部纳入预算管理,并积极探索预算绩效评价,将审计立足点放在促进规范管理上,查找和分析原因,着力从宏观上提出完善政策、健全管理机制的审计建议。

  4.开展经济责任审计。建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,对重点部门、单位每年审计,其他审计对象1个周期内至少审计1次,坚持党政同责、同责同审,通过在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计,实现审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

  5.开展专项审计调查:把对教育、科技、救灾、人才、金砖会晤等重点民生项目和资金的审计纳入重点范畴,及时发现民生项目和资金落实中存在的问题,坚决查处这些民生资金中途截留、跑冒滴漏、侵占骗取等违法违纪行为;同时客观评价民生项目和资金使用效果,研究提出政策建议,进一步完善机制体制,使民生资金真正发挥效用、扶出效果。

  6.加强审计队伍建设:加大政治理论和审计业务培训力度,开展形式多样的政治理论学习、审计法规、专业知识和计算机技能等方面培训。深入开展机关效能建设,着力转变工作作风,定期举办财务人员培训班和座谈会,听取对审计工作的意见建议,进一步加强与被审计单位的沟通联系。

  7.加强审计信息化建设。实现AO、OA交互工作常态化,加快推进审计数据库建设和分析系统应用,促进审计质量、效率和成果提升。审计中在组织实施对农村低保的审计调查中,充分运用计算机辅助手段,改进审计方法,开展数据基础式审计,不断提高审计深度和广度,逐步加强对大数据的分析、挖掘和利用,实现分析的精准化和深层化。

  8.购买审计社会服务。为实现审计监督全覆盖,积极探索政府购买社会中介机构参与审计服务模式,严格遵循招投标程序,坚持公开、公开、公正原则购买审计社会服务。加强对社会中介机构审计的监督管理,通过创新工作思路,不断完善工作方法,进一步规范社会中介机构审计行为,控制审计质量,防范审计风险。

  9.建立健全内审机制。加强对内部审计工作的业务指导和监督,督促教育系统和试点街道加强对内部审计的组织领导,完善内部审计管理体制,有效利用内部审计力量和成果,加强对内部审计质量的检查,并进一步推动区属国有企业建立内部审计机制。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭