当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02113-3201-2017-00012 分 类:工作总结
发布机构:厦门市湖里区人力资源和社会保障局 发文日期:2017-03-24
文 号: 厦湖人社〔2017〕18号
厦门市湖里区人力资源和社会保障局关于印发2017年工作要点的通知
发布日期: 2017-03-24 【字体大小:

  厦湖人社〔2017〕18号

  厦门市湖里区人力资源和社会保障局关于印发2017年工作要点的通知

局属各科室、各事业单位:

  我局2017年工作要点已经局务会研究通过,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

                                                        厦门市湖里区人力资源和社会保障局

                                                        2017年3月24日

 

  湖里区人力资源和社会保障局2017年工作要点

  2017年是党的十九大召开之年,是厦门会晤举办之年。我们要在区委、区政府的正确领导和市人社局指导下,认真贯彻落实中央和省市工作部署,坚持“民生为本、人才优先”工作主线和“服务发展、服务民生、服务稳定”工作要求,积极发挥职能作用,为建设“五大发展”示范区和厦门现代化中心城区做出应有的贡献。

  2017年全区人社工作主要指标任务。培训就业方面:全区新增就业0.96万人,其中就业困难人员就业0.18万人;城镇登记失业率控制在4%以内;农民工技能提升培训700人,失业人员再就业培训800人;开发公益性岗位350个,推荐创业项目50个,创建充分就业达标社区53个。社会保险方面:城乡居民养老保险46岁以上人员参保率100%,城乡居民医疗保险本区户籍人员参保率100%;企业离退休人员社会化管理率保持99%以上。劳动关系协调方面:政府投融资项目“无欠薪项目部”创建率100%,企业劳动合同签订率97.5%;劳动保障监察举报投诉案件结案率100%;辖区内劳动人事争议仲裁结案率90%以上,劳动争议调解成功率60%。

  一、深入推进就业服务信息化和精准化

  1.智慧就业,完善信息化平台建设。充分发挥已投入使用的“智慧就业”管理服务平台作用,加强宣传,提高使用率,注意收集用户体验,探索和开发新功能模块,进一步改进和提升系统服务企业用工、推荐居民就业、发布各类信息的功能,推进就业服务信息化、智能化、便捷化。

  2.精准帮扶,健全就业援助制度。落实贫困居民就业帮扶措施,继续发挥“112”精准就业服务在促进贫困家庭成员就业中的积极作用,“一对一”挂钩帮扶就业,托底帮扶就业困难人员,增加贫困人口收入。继续开发各类公益性岗位,落实困难对象就业工资性补贴等政策,充分调动就业积极性。

  3.按需培训,提高职业技能培训实效性。根据居民和市场需求,梳理职业技能培训工种清单,引导居民参加技能培训,提高就业创业能力。适度调整职业技能培训工作方向,鼓励企业开展岗位技能提升培训,储备和发展技术人才。落实重点企业“一企一策”技能培训制度,发挥职业技能培训在精准服务产业、服务企业、服务项目方面的作用,降低实体经济的运行成本。

  4.牵线搭桥,服务和保障企业用工。加强辖区重点企业用工情况监控,及时掌握人力资源市场变动趋势,针对性开展企业用工服务。建立“内推外引”多措并举的企业用工服务工作机制,继续搭设外出招工、专场招聘会、固定招聘点三个用工平台。扩大人才引进渠道,深化校企对接,合力解决企业招工难问题。继续举办用工专题讲座,引导企业建立企业文化,留住人才。推广企业用工调剂,及时帮助关闭停产企业与缺工企业建立对接,有序引导人员分流安置,维护社会稳定。

  二、全力做好人事人才管理和服务

  1.进一步落实深化人事制度改革各项举措。落实公务员管理法律法规和制度,提高公务员管理科学化水平;深化事业单位人事制度改革,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,努力形成符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度;妥善处理好机关事业单位养老保险改革中出现的各种矛盾和问题,做好新老制度平稳衔接;落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准的相关政策,进一步完善事业单位绩效工资制度,实施国家出台的地区附加津贴制度。

  2.有效保障机关企事业单位用人需求。以公开招考为主要方式,为我区机关事业单位、国有企业及时补充各类优秀人才。建立健全严格规范、组织严密、配合顺畅、运转高效的公开招考工作机制。完善编外人员管理各项规章制度,会同有关单位做好公车改革驾驶员安置分流工作。

  3.努力构建人才聚集机制。落实好区引进重点高校毕业生、博士人才公寓等人才政策。建立人才需求数据库,把重点企业众创空间,产业园区等人才需求纳入数据库,作为人才服务的重点。发挥人才中介、猎头公司等引才平台的作用,建立有效的引才网络体系。

  三、努力提升社保经办能力

  1.继续巩固社会保险参保全覆盖。继续贯彻区政府《关于进一步加强社会保险工作的实施意见》,落实我区被征地人员基本养老保险、城乡居民养老、医疗保险参保补助政策,继续保持辖区养老、医疗保险全覆盖。做好全民参保登记系统数据维护和应用。落实城乡居民养老保险丧葬补助金制度和机关企事业单位退休人员基本养老金调整工作。全面落实医疗保险和生育保险改革方案,确保人员、数据、资料、档案及业务经办顺利过渡。统筹推进工伤保险、失业保险待遇审核工作,确保相关待遇及时足额发放到位。

  2.提高社保经办效率和服务水平。抓好社保信息和经办网络建设,在每个街道、社区各配备1台社保自助服务终端,发挥街道、社区社会保障业务平台在业务办理、待遇结算和发放、信息查询等便捷服务功能,真正将服务送到群众家门口。

  3.提高退休人员幸福指数。落实退休人员社会化管理相关政策,优化办事流程,保持较高企业退休人员移交社会化管理率。开展困难人员走访、慰问工作,关心关爱退休人员。举办各项文体活动,坚持每月开展一次“健康讲座进社区”活动,每季度开展一次“文体活动走街道”,丰富退休人员精神文化生活,提升退休人员晚年幸福感。

  四、大力构建和谐稳定的劳动关系

  1.扩大劳动保障法律法规宣传。广泛开展劳动和社会保障法律法规、政策的宣传普及工作,坚持每季度在一级网格内,每月在二级网格内开展一次法律咨询宣传活动,提高企业和劳动者法制观念,增强用人单位遵规守法和劳动者依法维权的意识。

  2.强化日常巡查和重点监察。全面落实金砖会晤期间市、区重大劳资纠纷应急处置方案要求,健全舆情监控制度,提高重大违法案件查处的效能和处置突发群体性事件的快速反应能力。制定劳动保障监察驻点工作办法,明确日常监察目标、任务和流程,落实重点监察任务。大力开展清理整顿人力资源市场秩序、劳动用工、农民工工资支付等专项执法检查,及时处理劳资纠纷,稳妥处置突发群体性劳资纠纷事件。

  3.突出劳动关系问题导向。把建筑行业劳资纠纷防控和调处、物流企业和谐劳动关系建设作为工作重点。会同建设等部门,在辖区工地推行“无欠薪项目部”建设,每个街道至少选择1个工地作为示范点。加强监管,稳步提高劳动合同签订率,做好企业集体合同审查工作,深化企业工资集体协商机制。依法规范劳务派遣行为,完善农民工工作综合协调机制,加强外来务工人员服务工作,逐步实现劳动保障公共服务均等化。

  4.加强劳资纠纷基层化解。继续下移劳动保障监察工作重心,人员派驻一线,发挥驻街道仲裁庭快调纠纷的作用,力争把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。加强基层调解组织建设,继续推动企业、行业组建劳动争议调解委员会,特别是推动隐患较多的行业商圈成立劳动争议调解委员会。建立巡回仲裁机制,方便当事人申请仲裁。在自贸区等重点区域延伸“零距离”劳资纠纷调解仲裁服务。

  5.提升用工监管和劳动争议处置能力。完善企业劳动保障守法诚信制度,加强执法行为标准化、执法程序规范化建设。开发劳动争议调处服务一体化信息平台,实现申请审批、案件流转、调裁衔接、审理期限预警、分析统计的线上运作功能。构建面向业务经办的一体化业务体系,将仲裁案件审理操作规范及技术标准形成的意见导入成为数据业务模型,建立数字化的仲裁工作科学评价体系。深入开展案件审理操作规范和技术标准研讨工作,切实推进调解仲裁案件处理工作的规范化、流程化和科学化。

  五、夯实劳动保障队伍建设

  1.落实主体责任。加强人社系统党建和党风廉政建设,确保党的路线方针政策和上级重要的决策部署有效落实。抓好局党总支、局属各支部的换届工作。按“一岗双责”要求,把党建、党风廉政建设、安全生产等责任落实到位。

  2.深化“两学一做”学习教育。继续组织局各党支部深入开展“两学一做”学习教育,通过学党章党规、学系列讲话,提高人社系统党员干部的思想政治素质,争做合格党员。

  3.规范行政行为,加强效能建设。进一步规范行政处罚、行政许可、行政审批流程,完善相关档案资料的收集整理工作。推进党务政务政府信息公开工作,做好规范性文件网上公开,优化行政审批事项流程。推进劳动保障执法行为程序化、规范化、公开化、透明化。严格落实八项规定,推进政风行风建设。强化政务工作督查督办,落实行政执法责任制。深化行业文明、优质服务窗口和精神文明创建活动,树立人社系统为民、务实、清廉的良好形象。

  5.加强基层平台业务指导。加强基层劳动保障工作的业务指导和业务培训,严格基层劳动保障队伍的日常管理,有效调动工作积极性,提高工作能力与水平。发挥区人力资源和社会保障业务知识在线学习平台作用,建立基层劳动保障工作人员在线学习积分制度,定期组织在线业务测试,提升服务群众的水平。

  6.做好信访维稳等综合工作。密切关注人力资源社会保障方面各类影响社会稳定问题的发展变化趋势和动向,加大信访突出问题的分析梳理和政策研究工作力度,做好重大活动和重要敏感时期的信访维稳工作。落实信访工作责任制和处理信访事项“路线图”,加强初信初访工作,着重治理重信重访,把各种不稳定因素化解在基层和萌芽状态。认真履行安全生产与消防工作目标责任,切实抓好安全生产与消防工作。深化精神文明建设,积极组织志愿者服务活动。落实人口和计划生育工作综合治理责任制,扎实开展计生工作。积极参与创建“平安湖里”社会治安综合治理工作。进一步做好工青妇工作,充分发挥群团组织的作用。

 

 

  抄送:市人社局,区委办、区人大办、区人大财经工委、区政府办、区政协办。

  厦门市湖里区人力资源和社会保障局         2017年3月24日印发

  厦湖人社〔2017〕18号厦门市湖里区人力资源和社会保障局关于印发2017年工作要点的通知.doc

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭