当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02102-0603-2017-00002 分 类:工作总结
发布机构: 发文日期:2017-04-01
文 号:
湖里区发改局2017年“双随机一公开”工作计划
发布日期: 2017-04-01 【字体大小:

  2017年,我局将根据《厦门市人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(厦府办〔2016〕12号)的要求,继续推进我局随机抽查工作与价格执法工作的进行。

  今年,我局物价检查所将依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《价格行政处罚程序规定》、《厦门市价格管理条例》赋予的价格执法检查职责,采取定期或不定期方式收取一定数量的价格调查对象,对下列内容进行执法检查:(一)不执行政府指导价、政府定价以及法定价格干预措施、紧急措施的行为;(二)违反明码标价规定的行为;(三)行政事业性收费违法行为。

  今年,我局物价检查所将根据检查对象随机抽取制度。按照年度价格工作的要求,确定价格执法检查对象和执法检查人员。其中,检查对象从检查对象名录库中随机抽取,检查对象名录库现包括住宅小区物业、停车场、超市和行政事业单位等市场主体名录库。执法检查人员从有执法证件和办案经验的执法检查人员中随机选派。我局目前有执法证的人员包括:黄永龙和李晓明。

  随机抽查至少每半年进行一次,每次至少抽取的检查对象比例不低于5%。随机抽查的比例和频次由物价检查所根据监督检查对象情况合理确定,以不影响公正和效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多。对有过价格行政处罚的对象,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃查处。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

  以下是我局今年双随机一公开工作计划:

  一、围绕福建省、厦门市和湖里区审改办安排的双随机工作,开展随机抽查工作和价格执法工作。

  二、依托价格执法检查工作,开展随机抽查工作。开展价格市场主体名录库里的住宅小区物业、停车场、超市和行政事业单位的随机抽查工作。

  三、做好双随机工作的宣传活动。加大宣传力度,加强培训,引导价格执法人员转变执法理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高价格执法监管能力。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭