当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02904-0200-2018-00016 分 类:工作总结
发布机构:厦门市湖里区江头街道办 发文日期:2018-09-12 15:52
内容概述:江头街道殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案
文 号: 湖江街〔2018〕64号
江头街道殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案
发布日期: 2018-09-12 15:52 【字体大小:

  湖江街〔2018〕64号

  江头街道殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据《湖里区殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》要求,结合我街道实际,制定我街道实施方案如下:

  一、工作目标和原则

  (一)工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、骨灰楼堂管理不严,造成骨灰流出和“二重葬”等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。 

  (二)基本原则 

  确实加强领导。在街道党工委、办事处领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核。确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。 

  坚持依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,切实保护居民群众合法权益。

  做到标本兼治。围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,建立健全制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。 

  二、重点整治问题

  (一)利用水泥、石材等固化硬化坟墓,破坏植被和生态环境,造成青山白化等“白色污染”。

  (二)乱搭灵棚,乱放烟花鞭炮,沿街游丧等干扰群众正常生产生活行为。

  (三)厚葬薄养,大操大办、盲目攀比。

  (四)违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬,修活人墓、豪华大墓等行为。

  (五)祭扫时在禁火期、禁火区违规烧纸放炮。

  (六)开展封建迷信活动,使用封建迷信丧葬用品。

  三、工作步骤和进度安排

  (一)成立机构,动员部署(2018年7月上中旬至8月上旬)。经街道办事处同意,成立整治工作领导小组,全面做好组织实施工作,并定期调度,研究解决整治行动推进过程中存在的困难和问题。

  (二)全面自查,扎实整改(2018年7月下旬-9月上旬)。街道各社区、各部门进行全面自查,按照全区统一部署摸清底数,按照自查和检查表的要求,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改。

  (三)开展督查,调研评估(2018年9月中下旬)。迎接区政府联合督查组,对街道专项整治、移风易俗情况进行指导和督查评估,推进整改落实。

  (四)总结报告,完善制度(2018年9月底)。街道对本辖区专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。

  四、有关要求

  (一)高度重视,高位推进整治行动。街道各村社区、相关部门要高度认识殡葬领域突出问题专项整治工作的重要性和紧迫性,在街道办事处的领导下,明确专人负责,全面做好组织实施工作,街道将定期调度,研究解决整治行动推进过程中存在的困难和问题。并把殡葬工作纳入对各社区的目标管理、绩效考核、文明创建等内容,加强考核监督。

  (二)协调联动,合力推进整治行动。相关部门要各司其职,加强沟通协作,合力推动整治行动取得实效。街政办办要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查;综治办要查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为;司法所要做好人民调解等工作;城管办要对出殡沿途燃放鞭炮、抛撒冥纸等违规行为予以制止,协助民政部门依法对在市区内室外搭棚治丧拒不改正的行为进行处置。

  (三)综合施策,平稳推进整治行动。各社区要综合运用政策宣传、思想教育、村规民约、矛盾调处等多种手段,充分发挥人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等各类组织作用,加强自我管理,合力做好整治工作。

  (四)标本兼治,深入推进整治行动。要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,加强属地管理,落实监管责任,建立健全规范管理的长效机制。发挥党员干部带头作用,落实党员干部特别是领导干部丧事报告、监督管理、责任追究制度,严肃查处党员干部在办理丧事活动中的违纪行为。

  (五)加强宣传,营造良好舆论环境。街道加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。要加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

  

 

                                                                                   厦门湖里区江头街道办事处

                                                                                    2018年9月12日

 

 

附件

 

  江头街道殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

  组      长:周天明    江头街道办事处副主任

  副  组  长:陈梅兰    江头街道街政办主任

  成      员:叶志勇    江头派出所副所长

  许剑南    江头司法所所长

  夏国议    行政执法局江头中队副中队长

  赖龙胜    江头街道社区卫生服务中心主任

  马建国    江头市场监督所副所长

  江建军    街道街政办工作人员

  张庆芳    街道综治办工作人员

  陈永殿    后埔社区居委会副主任

  王烨莹    江村社区居委会委员   

  黄翠影    蔡塘社区居委会委员

  吴秀琴    忠仑社区筹备组副组长

  洪进发    江头街道殡改员

  办公室主任:陈梅兰    江头街道街政办主任

  办公室成员:江建军    江头街道街政办工作人员

  洪进发    江头街道殡改员  

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭