当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02904-0200-2018-00017 分 类:工作总结
发布机构:厦门市湖里区江头街道办 发文日期:2018-10-19 16:53
文 号: 湖江街〔2018〕69号
关于下达2018年安全生产目标责任的通知
发布日期: 2018-10-19 16:53 【字体大小:

  湖江街〔2018〕69号

  关于下达2018年安全生产目标责任的通知

  安委会各成员单位:

  根据《湖里区人民政府关于下达2018年安全生产目标责任的通知》(厦湖府〔2018〕112号)、《湖里区人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈湖里区2018年安全生产目标责任考核办法〉的通知》(厦湖安办〔2018〕84号)、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《江头街道关于印发安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定的通知》(湖江委〔2017〕15号)、《江头街道安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制》(湖江委〔2017〕14号)等文件要求,现就下达2018年街道安全生产目标责任的有关事项通知如下:

  一、主要目标责任

  (一)牢固树立安全发展理念。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实中央、省、市、区的决策部署,按照街道党工委、办事处关于安全生产的工作安排,以为我辖区创造稳定安全生产环境为首要任务,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,牢固红线意识,以防范遏制较大以上事故为重点,切实抓好各项工作落实,确保安全生产形势保持平稳发展。

  (二)强化责任担当。认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照《江头街道关于印发安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责“规定的通知》和《江头街道安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制》要求,按各自职责做好辖区范围安全生产监督管理工作,主要领导为第一责任人,必须亲自抓、负总责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”和“管安全生产必须管职业卫生”等要求,厘清机关各部门、各社区、各相关单位的安全生产和职业健康工作职责、界限。

  (三)全面落实安全生产目标责任制。各单位要认真制定2018年度本社区、本部门的安全生产目标管理计划,把安全指标作为考核单位和领导的一项重要内容。每季度至少召开一次防范重、特大安全事故工作会议,分析、部署、督促、检查本单位的安全生产工作落实情况。

  (四)强化企业全员安全责任制。严格落实企业安全生产主体责任,督促企业建立岗位安全生产责任清单,加强安全管理、加大安全投入、改善安全条件,提高安全生产水平。

  (五)落实督查、指导机制。机关各部门要加强对挂点社区安全生产工作的检查指导,并结合法定重大节假日、重大活动日指导、协助社区开展安全生产大检查和隐患排查治理工作。

  (六)加强日常监管,扩大宣传教育。安全生产宣传到位、检查到位,做到入户、入企业。各社区每位安全员每月检查企业90家以上,每个社区每月检查燃气经营、使用场所30家以上,对辖区重点单位每月检查1次以上,对隐患企业要及时上报并跟踪整改。采取购买社会服务的方式,强化辖区安全、消防、燃气安全检查力度。

  (七)全面动态排查安全隐患。各社区必须主动联系片区民警整改安全隐患,每月整治较大安全隐患企业5家以上。做好危险化学品安全隐患的排查整改工作,针对性开展出租房、“三合一”、电动车、人员密集性场所等领域的专项安全整治,及时上报“三合一”等严重消防安全隐患、特种设备安全隐患、管道和瓶装液化气安全隐患、其他无证企业安全隐患等社区无法整治的较严重隐患,由街道安委办及时通报相关职能部门,并配合进行整治。对政府挂牌督办的重大事故隐患整改率达到100%。

  (八)抓好重点领域监管。抓好消防、危险化学品、特种设备、寄递物流、教育、旅游、职业卫生、烟花爆竹、涉爆粉尘等重点行业领域安全专项整治和打非治违,促进重点行业领域安全状况持续改善。

  (九)强化安全生产基础建设。积极推进国际安全社区创建工作,争取2019年底通过“国际安全社区”验收。加强安全文化建设,持续开展安全生产宣传教育和培训,积极推进安全文化示范企业创建,大力普及安全生产法律法规和安全常识,不断提高全民安全意识,增强从业人员安全技能。

  (十)强化职业健康监管。按照“管安全生产必须管职业卫生”的要求,加强与职能部门协作;辖区劳动者在岗期间的职业健康检查率达到90%,职业健康检查10万人新发职业病率低于5%;全面摸清存在职业病危害用人单位的基本情况,狠抓粉尘等职业病危害专项治理,加大监督检查力度,督促企业落实职业病防治主体责任;组织开展职业卫生基础建设活动。

  (十一)建立安全生产工作述职汇报制度。主要领导要将年度安全生产目标责任制落实情况向街道党工委、办事处述职汇报。

  (十二)完善应急救援预案,组织相关演练。健全完善社区微型消防站和重点单位微型消防站。督促生产经营单位建立志愿消防队伍,并进行培训和演练。社区志愿消防队(组)要加强演练和规范出动程序,充分发挥一线应急效能。各社区每年组织一次以上的应急疏散演练。

  (十三)各单位要深入贯彻落实国家、省、市关于推进安全生产领域改革发展的意见,扎实推进各项工作落实,确保各项改革发展措施落地生根。

  (十四)严格信息反馈,及时报告安全生产隐患和形势。一旦发生事故,必须于30分钟内第一时间报告街道主要领导和安委办。

  (十五)街道下发的安全检查、志愿消防队训练、消防车维护保养等经费做到专款专用。

  (十六)落实街道交办的其它事项。

  二、事故控制指标体系

  2018年江头街道各社区安全生产控制目标(见附表)。

  三、考核及奖励

  安全生产纳入街道年终千分制考评体系。由街道安全生产委员会牵头组织相关部门按照街道相关考核办法进行考核;对隐患整改不重视、工作措施不到位的,要进行责任“倒查”,确保责任制的落实。

  实行安全生产责任事故一票否决制度。凡考核不合格的,单位和领导取消当年度各类评比资格,并视情节依法追究领导及相关人员责任。

  

 

    附件:2018年江头街道各社区安全生产目标责任

  

 

                                                           厦门市湖里区江头街道办事处

                                                           2018年10月19日

  

 

附件

  2018年江头街道各社区安全生产目标责任

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展观,弘扬“生命至上、安全第一”思想,按照中央、省、市、区决策部署,按照街道党工委、办事处的决策部署,紧紧围绕加快科学发展跨越发展大局,落实街道安委会各项重点工作要求,扎实开展安全生产各项工作。

  二、贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。各单位要求认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步完善安全生产责任体系,落实“三个必须”和“谁主管谁负责”的要求,厘清安全生产综合监管与专项监管、行业监管的关系,明确各单位安全生产和职业健康工作职责。

  三、严格落实企业安全生产主体责任,全面加强企业全员安全生产责任制,建立岗位安全生产责任清单。各社区推动企业落实全员安全生产责任制,对辖区内所有有证企业发放《江头街道辖区企业安全生产主体责任告知书》,发放率达到100%,按照年初街道下发的指标,蔡塘、后埔、吕厝社区必须完成1200家发放签收,江村、吕岭、祥店社区完成500家的发放签收,江头社区480家、园山社区450家、金尚社区400家、忠仑筹备组250家的发放签收,总计完成6680家发放签收。

  四、强化组织实施,建立工作例会。各社区不定期召开安全工作专题会议,每年召开一次以上的的安全生产专题会议;社区两委每季度组织召开一次以上的安全工作会议,学习、贯彻、落实具体安全工作;同时要充分发挥物业管理单位、出租房、居民代表等作用,每月至少一次的物业安全会议或出租房房东会议或居民代表安全会议。

  五、强化安全生产基础,建立健全安全生产标准化建设常态化工作推进机制和保障机制,深入开展安全生产标准化建设,引导企业建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系。加大安全生产投入,建立完善安全生产专项资金制度。开展安全社区和安全发展示范街道建设,进一步推进城中村技术改造,强化微型消防站建设和经费保障。

  六、推进依法治理,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,推进重点行业领域安全生产专项整治,深入开展安全生产“打非治违”,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。认真落实重大事故隐患政府挂牌督办、分级管理、专项督查、暗查暗访等制度,加大安全生产监督检查力度。各社区每位安全员每月检查企业数为90家以上,每个社区每月检查燃气经营、使用场所30家,对辖区重点单位每月检查1次以上,对隐患企业要及时上报并跟踪整改;必须主动联系片区民警整改安全隐患,每月整治较大安全隐患企业5家以上。

  七、抓好安全生产大检查,持续开展重点领域安全监管,防范遏制重特大安全生产事故。持续加强危化品领域的安全监管,无证危险化学品生产经营单位的查处、关闭率达100%,“黑气”查处率达100%;加强安全生产大检查、“三合一”场所、居住出租房屋、电动自行车、人员密集场所、大型商业综合体、烟花爆竹禁放查非、打击假冒特种作业操作证等重点领域专项整治和隐排查治理;按照季节性安全隐患特点,开展冬春两季火灾防控、夏季火灾防控工作、元旦、春节、马拉松、五一、中秋、“9.8”、国庆节假日大检查等阶段性专项安全检查和隐患排查;贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》,强化特种设备安全监管。

  八、切实加强安全生产应急管理,建立健全应急救援体系,全面开展事故应急预案规范管理,落实应急救援经费,加强应急演练,切实做好各类事故应急救援工作。

  九、深化安全生产领域改革,加强安全监管力量,理顺各类功能区安全监管体制;培育和利用第三方机构,推进安全生产信用体系建设,完善“黑名单”和失信惩处机制。

  十、组织开展安全生产执法专项行动,加强安全生产法制建设。深化“职业健康执法年”工作,加强职业卫生监管,全面摸清存在职业病危害用人单位基本情况,狠抓粉尘等职业病危害专项治理,加大监管执法力度,督促企业落实职业病防治主体责任,组织开展基础建设活动。

  十一、广泛开展安全宣传培训,组织开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、“119”消防宣传月等宣传活动,抓好“三项岗位人员”安全培训与考核。大力推进安全生产信息化建设,深化信息化与安全生产、职业健康业务融合。

  十二、本辖区内发生1起较大安全生产事故,取消先进评选资格。

  十三、各单位辖区道路交通死亡人数、工伤事故死亡人数、火灾事故死亡人数、农副渔业等死亡人数、重特大事故数、特种设备死亡人数为0。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭