当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02111-0200-2019-00003 分 类:工作总结
发布机构:湖里区司法局 发文日期:2019-05-06 11:39
内容概述:湖里区司法局关于印发法律志愿者联盟活动方案的通知
文 号: 厦湖司〔2019〕6号
湖里区司法局关于印发法律志愿者联盟活动方案的通知
发布日期: 2019-05-06 11:39 【字体大小:

  各科室、司法所、法援中心,区公证处:

  现将《湖里区司法局法律志愿者联盟活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  厦门市湖里区司法局

  2019年5月5日

  湖里区司法局法律志愿者联盟活动方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步整合全区法律服务志愿者资源,鼓励、引导司法行政干部队伍、社会各界、市民群众广泛参与法律志愿服务活动,推进湖里区法律志愿服务事业走上新台阶,特制定本活动方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“围绕中心、服务大局、便民利民、和谐共建”为宗旨,弘扬“奉献友爱、互助进步”的志愿者精神,进一步拓宽湖里区法律工作者履行社会责任、参与社会管理的多方渠道,推动法律志愿服务向专业化、品牌化方向可持续发展。

  二、活动原则

  1、自愿性原则。充分尊重法律服务志愿者个人意愿,鼓励法律服务志愿者参与和选择服务项目,不带强制性。

  2、公益性原则。法律志愿者服务,是自愿者自愿为群众提供的公益性服务,充分体现无偿、利他的基本要求。

  3、实效性原则。法律志愿者服务与活动开展要从本单位实际出发,根据服务条件,把主观愿望与客观实际结合起来,把群众需求与服务能力结合起来,做到量力而行、实事求是,务求实效。

  4、规范性原则。法律志愿者在统一领导下,有组织、有计划、有步骤地开展服务活动。

  三、组建队伍

  1、律师志愿服务队:吸纳律师、小区律师、律师助理员加入。

  2、公证志愿服务队:由公证员、公证员助理、有公证专业知识的法律顾问或具备较高法律专业素质的社会热心人士加入。

  3、法治宣传服务队:吸纳社会上有舞蹈、歌唱、表演、乐器演奏等特长的人员参加,在职法律工作者、社区法律顾问、退休法官、退休检察官或具备较高法律专业素质的社会热心人士加入。

  4、人民调解服务队:吸纳具有一定文化水平、政策水平和法律知识、公道正派、热心人民调解工作的社会热心人士参加。

  5、法律援助服务队:吸纳法律援助律师、法律援助工作人员加入队伍,组织法律援助服务志愿者依法为困难家庭、特困群众、低保户、残疾人提供法律帮助。

  四、活动内容

  组织志愿者围绕人民群众基本法律服务需求,弘扬“我志愿、我快乐”的志愿者精神,踊跃开展各类法律志愿服务。

  1、组织开展“送法进企业”宣传活动。在企业设立以案说法法治课堂,增强企业经营者、员工学法意识、创造良好的学法环境,增强员工的遵纪守法以及知法、用法意识;围绕企业经营者与职工的法律需求,通过法治游园、有奖知识问答、发放法治宣传单、摆放法治宣传展版、悬挂宣传标语等形式进行,为企业经营者和广大员工送去宪法、安全生产法、工伤保险、劳动合同法等相关法律法规知识。

  2、组织开展“法治文艺演出进社区”活动。组织法治宣传志愿者进入社区开展“法治文艺演出”活动,演出通过小品、歌曲、舞蹈等基层群众喜闻乐见的方式进行,法律知识以有奖竞赛的形式穿插其中,寓教于乐,不仅可以丰富辖区群众的业余文化生活,更把崇尚法律、文明、向上的理念带给群众。普及宪法等法律知识,促进居民树立社会主义民主法治观、人生观和价值观,形成法律思维。

  3、组织开展“家庭普法教育”活动。组织志愿者深入学校,与校长、班主任沟通协商,发动学校通过家校通、QQ群、微博、微信等平台,向家长发送普法短信、公益提示等实用信息,宣传法律法规、未成年人自护常识和法治教育方法,帮助家长提高法治观念,重视对孩子的法治教育。

  4、组织开展“法律咨询开放日”活动。每周四下午在“村里人”公共法律服务站开展志愿法律咨询服务,对现场群众提供法律咨询,大力宣传与婚姻家庭、劳动就业、教育卫生、社会保障等为主要内容的法律法规,促进人民群众在了解自己基本权利和义务基础上,进一步了解有关保障和改善民生相关的其它权利和义务,能善用法律武器保护自己的正当权利。

  5、组织开展“邻里守望”宣传倡导活动。开展建立和谐邻里关系,对留守儿童、孤寡老人和生活困难的家庭进行结对帮扶,帮助解决生产、生活和学习中的困难。大力宣传“五好家庭”、“平安家庭”先进典型和因为邻里关系处理不当引发的“民转刑”反面案例,引导建立互帮互爱的邻里和睦关系。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,要求党员干部带头倡导建立和谐邻里关系,树立邻里关系新风尚。

  6、组织开展“企业法治体检”活动。组织律师服务团队深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,帮助企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

  7、组织开展“志愿法律援助”活动。组织法律援助服务志愿者依法为困难家庭、特困群众、低保户、残疾人提供法律帮助。进一步畅通法律援助渠道,建立法律援助快速通道和农民工法律援助“绿色通道”,通过区法律援助中心的法律咨询窗口、各司法所以及律师事务所的法律援助服务站多点受理,有效维护弱势群体利益。

  8、组织开展“志愿公证”服务活动。组织志愿者向过路市民及社区居民发放公证宣传手册以及家庭财产公证、遗赠遗嘱公证、赠与继承公证等公证法律知识资料,针对群众普遍关心和存在的问题,结合办证经历的案例,向社区群众认真耐心的讲解公证分类、注意事项、办理程序等内容。对老年人办理公证开通“优先受理、优先办理”的绿色通道,对行动不便的老人提供上门服务。在重阳节期间开展“公证敬老月”活动,为70周岁以上老年人免费提供遗嘱咨询、预约登记、遗嘱公证费半价,并为75周岁以上老年人提供遗嘱免公证费等服务。

  五、方法步骤

  1、开展培训。各科、所、法援中心、公证处要根据志愿者的实际,及时组织法律志愿服务培训,提供有关法律法规、政策等资料供志愿者学习,以提高法律志愿者自身素质和服务水平。

  2、开展服务。法律志愿服务分队以集中服务活动与分散服务活动相结合。集中活动由服务分队统一组织,原则坚持每月集中开展一次法律志愿活动;分散服务活动由法律服务志愿者根据具体情况及个人特长,定期不定期开展法律服务义务宣传、解答群众咨询、引导困难群众向区法律援助中心申请法律援助等便民服务。

  六、相关要求

  1、切实加强领导。各组成单位要把法律志愿者服务活动列入年度工作计划,作为创先争优活动的主要内容。做好本单位的宣传发动和活动组织工作,引导更多的志愿者参与到法律志愿活动中来,要明确工作目标和重点,突出服务特点,确保法律服务志愿者参加活动有途径,为民服务有方向,展示风采有舞台。

  2、营造活动氛围。开展志愿者活动期间,要高扬本服务队队旗,彰显我区法律服务志愿者队伍的整体形象,充分利用各种宣传媒体和宣传途径,大力宣传志愿者服务活动中涌现出来的典型事例和先进个人,不断增强法律服务志愿者参加志愿服务活动的自觉性,扩大服务活动影响力。

  3、建立活动档案。各组建单位负责建立队伍,并填报《志愿服务队成员信息表》(附件1),表格于5月30日(星期四)前报送湖里区司法局综合科邮箱(sf_zh@huli.gov.cn)。建立法律志愿者服务活动登记制度,每次服务活动后要在活动记事表上如实填写活动时间、活动内容,并将活动组织开展情况(活动通知、信息、照片)报送区司法局综合科邮箱。

  附件:志愿服务队成员信息表

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭