当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02111-0200-2019-00005 分 类:工作总结
发布机构:湖里区司法局 发文日期:2019-07-26 09:07
内容概述:厦门市湖里区司法局关于开展2019年双随机抽查的通知
文 号: 厦湖司[2019]17号
厦门市湖里区司法局关于开展2019年双随机抽查的通知
发布日期: 2019-07-26 09:07 【字体大小:

区法律援助中心、区公证处、禾山法律服务所

  为进一步加强对我区法律服务行业的事中事后监管,按照局年度工作计划,定于近期开展2019双随机抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

法律援助案件办理情况监督检查

    1法律援助人员是否完成了办理法律援助案件所必需的调查取证、会见、阅卷、调、出庭及提交辩护词、代理词等办案所必需的工作,完成情况如何;

    2法律援助人员是否按时出庭代理或辩护及提交的代理词或辩护词所陈述的事实是否清楚,适用法律是否正确;

    3法律援助人员在办理法律援助案件过程中有无向受援人收取财物;

    4法律援助人员有无拒绝、拖延或无故终止法律援助及其他违反职业道德和执业纪律的行为;

    5法律援助人员在办理法律援助案件过程中的执业行为有无被投诉并被证实有过错;

    6案卷材料是否符合《福建省法律援助案件档案管理办法》的要求。

(二)公证管理检查

  1.公证机构执业活动情况

  检查公证机构在执业活动中有无违反执业规范和执业纪律的行为。

  2.公证机构内部管理制度建设情况

  主要检查1人事财务行政管理制度;2业务管理制度;3会议制度及组织管理制度。

  3.公证员执业活动情况

  检查是否存在下列行为:1同时在两个以上公证机构执业;2从事有报酬的其他职业;3为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;4私自出具公证书;5为不真实、不合法的事项出具公证书;6侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;7毁损、篡改公证文书或者公证档案;8泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私。

  4.公证质量情况

  主要检查四个方面:1办证程序;2适用法律;3文书制作;4文书归档。

具体检查办理公证事项是否符合下列要求:①公证的事项真实、合法;②公证事项的证明材料真实、合法、充分;③适用法律正确,办证程序符合《公证法》、《公证程序规则》及有关办证规则的规定;④公证书的内容、表述和格式均无瑕疵;⑤公证卷宗归档符合要求;⑥符合法律、法规、规章规定的其他特别要求。

(三)基层法律服务监督管理

    1基层法律服务所

主要检查:(1)工作总结及规划情况;(2)财务制度情况;(3)业务开展及内部管理情况:超越业务范围的违反业务收费管理规定擅自提高收费标准,自立名目乱收费的以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证书的未经核准登记变更本所名称、法定代表人、执业场所和章程,擅自分立、合并或者设立业务接待(点) 的不按规定接受年度检查,采用弄虚作假手段骗取通过年度检查的违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的内部管理混乱,导致无法正常开展业务的法律、法规、规章规定应予禁止的其他行为。

2.基层法律服务工作者

主要检查:(1)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;

2)曾担任法官的基层法律服务工作者,在离任不满二年内担任原任职法院审理的诉讼案件的代理人的;

3)冒用律师名义执业的;

4)同时在基层法律服务所和律师事务所或者公证机构执业,或者同时在两个以上基层法律服务所执业的;

5)无正当理由拒绝履行法律援助义务的;

6)明知委托人的要求是非法的、欺诈性的,仍为其提供帮助的;

7)在代理活动中超越代理权限或者滥用代理权,侵犯被代理人合法利益的;

8)在同一诉讼、仲裁、行政裁决中,为双方当事人或者有利害关系的第三人代理的:

9)不遵守与当事人订立的委托合同,拒绝或者疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益的;

10)在调解、代理、法律顾问等执业活动中压制、侮辱、报复当事人,造成恶劣影响的;

11)故意泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的;

12)以影响案件审判、仲裁或者行政裁定结果为目的,违反规定会见有关司法、仲裁或者行政执法人员,或者向其请客送礼的;

13)私自接受委托承法律事务,或者私自收取费用,或者向委托人索要额外报酬的;

14)在代理活动中收受对方当事人、利害关系人财物或者与其恶意串通,损害委托人合法权益的;

15)违反司法、仲裁、行政执法工作有关制度规定,干扰或者阻碍司法、仲裁、行政执法工作正常进行的;

16)泄露在执业中知悉的国家秘密的;

17)伪造、隐匿、毁灭证据或者故意协助委托人伪造、隐匿、毁灭证据的;

18)向有关司法人员、仲裁人员或者行政执法人员行贿,或者指使、诱导委托人向其行贿的;

    19)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。司法行政机关对基层法律服务工作者实施上述行政处罚的同时,应当责令其改正。

  二、检查方式和步骤

  (一)“双随机”方式

采取“双随机”抽查方式,检查对象由厦门市湖里区司法局市场主体名录库(附件2中随机抽取,抽取比率为60%;检查人员由厦门市湖里区司法局检查人员名录库(附件3)中抽取,共抽取2人组成检查组。  

  (二)检查步骤

  1.自查

  725日之前,请各法律服务机构按照上述检查内容的要求认真开展自查工作。

  2.抽取检查对象及工作人员

  我局将于726利用厦门市双随机事中事后监管综合执法平台随机抽取检查对象和检查人员,并于当天在局门户网站向社会公布。

  3.实施检查

  729日-31日,我局检查组将根据厦门市湖里区司法局随机抽查事项清单(附件1)的抽查事项、抽查内容,及前文中列明的具体指标对检查对象开展现场检查。检查结束后,向被检查机构反馈有关情况。

  4.情况通报

检查组在本次检查结束后形成“双随机”抽查情况通报,并通过局门户网站向社会公布,主动接受社会监督。

    三、工作要求

  (一)以随机抽查的方式开展行政监督检查,是政府职能转变的要求,体现监管重点从事前审批向加强事中事后监管转变,检查的目的是规范我区法律服务行业的发展,不断提升行业形象,并营造公平竞争的环境。各法律服务机构对于检查工作要高度重视,要认真学习、掌握相关检查事项和要求,并在本机构所属工作人员中进行宣讲。

(二)各法律服务机构均应以本次检查为契机,开展一次全面体检”,强化内部监督管理。被抽取进行现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在自查或现场检查中发现的问题,要找出“病因”,认真整改,不断提高服务水平和管理水平。

 

 

  附件:1.厦门市湖里区司法局随机抽查事项清单

        2.厦门市湖里区司法局市场主体名录库 

          3.厦门市湖里区司法局检查人员名录库

 

 

 

                                                                                                                                                                                          厦门市湖里区司法局

                                                                                                                                                                                              2019719

 

 

附件1

湖里区司法局双随机抽查事项清单

序号

行政监督检查事项名称

实施主体

抽查内容

实施依据

备注

1

法律援助案件办理情况监督检查

湖里区司法局

对法律援助案件进行监督检查的内容包括:

1.法律援助人员是否完成了办理法律援助案件所必需的调查取证、会见、阅卷、调戒、出庭及提交辩护词、代理词等办案所必需的工作,完成情况如何;              

2.法律援助人员是否按时出庭代理或辩护及提交的代理词或辩护词所陈述的事实是否清楚,适用法律是否正确;

3.法律援助人员在办理法律援助案件过程中有无向受援人收取财物;

4.法律援助人员有无拒绝、拖延或无故终止法律援助及其他违反职业道德和执业纪律的行为;    5.法律援助人员在办理法律援助案件过程中的执业行为有无被投诉并被证实有过错;

6.案卷材料是否符合《福建省法律援助案件档案管理办法》的要求。

1.《福建省法律援助条例》(2010年福建省十一届人大常委会第十七次会议修订)第三条;
2.《厦门经济特区法律援助条例》(2010年厦门市第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订)第三条;
3.《福建省法律援助案件质量检查办法》(闽司〔2015131号)第五条。

 

2

公证机构执业监督检查

湖里区司法局

1.执业活动情况;
2.公证质量情况;
3.内部管理制度建设情况。

《公证机构执业管理办法》(2006年司法部令第101号)第二十四、二十六条。

 

序号

行政监督检查事项名称

实施主体

抽查内容

实施依据

备注

3

公证员执业监督检查

湖里区司法局

对公证员执业活动进行行政监督管理。公证员不得有下列行为:                                      
1.同时在两个以上公证机构执业;                                      
2.从事有报酬的其他职业;                                      
3.为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;                                      
4.私自出具公证书;                                      
5.为不真实、不合法的事项出具公证书;                                      
6.侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;                                      
7.毁损、篡改公证文书或者公证档案;                                      
8.泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私。

《公证员执业管理办法》(2006年司法部令第102号)第二十一、二十三、二十四条。

 

4

基层法律服务所监督检查

湖里区司法局

1.工作总结及规划情况;
2.财务制度情况                                      
3.业务开展及内 部管理情况;                                      

《基层法律服务所管理办法》(20171225日司法部令第137)第三十四条

 

5

基层法律服务工作者监督检查

湖里区司法局

基层法律工作者的执业范围、遵守职业道德、执业纪律的情况  

《基层法律服务工作者管理办法》(20171225日司法部令第138号)第四十四条

 

 


附件2

湖里区司法局市场主体名录库

 

序号

名称

营业执照

类别(一般/重点)

检查频率(一个月/一季度/一年)

备注

1

厦门市湖里区法律援助中心

12350206426606325N

一般

半年

统一社会信用代码

2

厦门市湖里区公证处

2130251988019

一般

半年

执业证

3

厦门市禾山法律服务所

 

一般

半年

 

 

 


附件3

湖里区司法局检查人员名录库

 

序号

姓名

性别

执法证号

备注

1

余  静

040098

 

2

王  英

090134

 

3

曹梅媛

040128

 

 

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭