当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02110-0200-2019-00001 分 类:工作总结
发布机构:湖里区民政局 发文日期:2019-08-07 10:35
内容概述:湖里区民政局关于印发《2019年湖里区民政工作要点》的通知
文 号: 厦湖民〔2019〕36号
湖里区民政局关于印发《2019年湖里区民政工作要点》的通知
发布日期: 2019-08-07 10:35 【字体大小:
  

 

 

 

 

 

 

厦湖民2019〕36

 

湖里区民政局关于印发

2019年湖里区民政工作要点》的通知

 

各街道街政办、各有关单位:

经研究,现将《2019年湖里区民政工作要点》印发给你们请结合本街道实际,创造性开展工作,抓好落实。

 

附件:《2019年湖里区民政工作要点》

 

 

              2019年85

 

 

抄 送:市民政局、区委办、区人大办、区政府办、区政协办

厦门市湖里区民政局            2019年85印发


 

2019年湖里区民政工作要点

 

2019 年是新中国成立 70 周年和全面建成小康社会关键之年,是民政部门机构改革全部到位、在新起点上推进民政事业改革发展的重要一年。面对新形势新任务,全区民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕区委、区政府工作部署,聚焦民生保障、社会服务、小区治理,全面深化改革,努力实现困难群众兜底保障水平、基本公共服务能力、民政基层治理工作“三个有力提升”,为湖里经济社会发展注入新的动力。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等经典著作和习总书记视察福建、厦门时的重要讲话,弄懂弄通新精神、新要求,坚持把学习贯穿年度各项工作。要弘扬理论联系实际的优良学风,紧密联系湖里民政重要工作部署,深化推动改革创新,切实用新思想武装头脑、指导工作。始终把党的建设摆在首位,坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引领民政事业健康发展。

二、强化救助兜底保障

2.扎实推进精准帮扶工作。认真落实省政府提出的“应保尽保、边缘从宽、留有缓冲、尊重事实”的原则要求,提高低保对象覆盖面,做到应保尽保,力争达到省市1%的要求标准。加大“支出型贫困”救助力度,落实低保扩面提标工作,提高低保救助标准,完善落实延保减退机制,推动低保审批改革便民,将低保审批权下放到街道,加快打通政策落地“最后一公里”。健全低保准入、退出和动态管理机制,指导街道采取购买服务等方式,核准低保数据,加强救助对象信息比对和入户调查,切实做到“应保尽保”。加强脱贫对口帮扶工作,做好湖里区对口帮扶临夏东乡县村居结对工作和社会捐助工作。

3.突破临时救助工作难点。进一步分类优化“急难型”和“支出型”审核审批程序,提高救助效率。加大临时救助资金使用力度,优化简化程序,分类分档救助,采取“家庭收入豁免、刚性支出扣除、重病重残单人保、延保渐退”等举措,发挥临时救助托底功能,着力强化对老弱病残等特殊困难群体的兜底保障。要落实《关于进一步加强社会救助兜底保障工作的通知》,纠正“边缘从宽”不落实,“低保退出”不慎重、“宁漏勿错”不担当等问题,建立困难群众排查发现机制,加强监督管理,重点解决基层不作为、不担当、不想做、不敢做的问题。

4.规范老年人、儿童、残疾人和慈善等社会福利工作。落实好各项社会福利政策,做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,确保各项补贴不错发、不多发、不漏发、不迟发。持续开展特殊困难老人、困境儿童排查和救助工作,深化开展“合力监护、相伴成长”留守和困境儿童关爱行动。指导开展慈善救助工作,鼓励社会力量积极参与公益慈善活动,拓宽慈善临时社会救助功能。

三、深化小区治理和社区管理体制改革

5.推动小区治理向纵深发展。在区小区办的统筹协调下,会同区委组织部、区建设局规范提升小区业委会建设。紧紧围绕党建引领小区治理主题主线,深度融合小区党支部和业委会组织,完善区、街、社区、小区四级联动机制,推动部门、街道、社区力量下沉小区。按照“边试点边完善”的思路,会同区小区办推动小区电子地图、小区微信、智慧小区等推广应用。

6.规范社区管理体制改革。指导街道加快落实社区职责清单、社区工作考评、社区工资福利待遇,实现社区减负增效;落实社区工作人员“六统一”,建立完善人员聘用、教育培训、管理使用、保障激励等构成的社区工作者管理体系。

7.加强社区、小区骨干和人才培养。通过分级培训、轮岗交流、挂职锻炼,采取请进来、走出去和购买服务等多种方式,精心组织开展小区治理、社区改革等专题培训,提升社区、小区工作者队伍综合素质和履职能力。

四、健全完善养老服务体系

8.突出居家和社区养老服务工作重点。制定出台《关于进一步推进养老服务发展的若干措施》,实施养老补短板专项行动,推动居家、社区和机构养老融合发展。打造社区居家养老服务中心升级版,拓展综合养老服务功能继续购买助老员服务,探索社区居家养老服务市场化、社会化运作,并向小区延伸。支持街道统筹、养老机构向社区养老服务辐射和延伸。

9.规范养老机构运营管理。以“清隐患、防风险,补短板、促达标,转机制、提质量”为主要任务,开展养老机构服务质量建设专项行动,组织“防风险保平安迎大庆”专项检查。推行养老服务行业消防安全标准化管理,落实企业安全主体责任。规范养老机构各项补贴政策发放,确保公正、公平、合规。

10.加大养老服务设施投入。年内完成区社会福利服务中心建设并投入运营,年内五个街道都要完成日间照料中心建设任务,年内要有2/3的社区居家养老服务中心通过“升级版”达标验收。

五、促进社会组织、社会工作和社区“三社联动”

11.党建引领社会组织发展。推进社会组织党的组织和党的工作“两个全覆盖”,推动成立社会组织“兼合式”党组织,推行社会组织党建工作纳入注册登记前置程序、年检年报主要内容和等级评估。探索社区牵头、社工机构运作,共同培育社区社会组织和志愿者队伍发展路径

12.改进和加强社会组织监管。加强社会组织管理和“双随机”监管,推进社会组织信用体系建设,探索建立活动异常名录和严重违法失信名单制度,撤销一批“僵尸型”社会组织,持续清理规范行业协会商会涉企收费,持续开展社会组织领域扫黑除恶工作。

13.打造湖里社会工作升级版。认真总结湖里十年开展社会工作的经验做法,修订完善各项政策法规,形成工作特色亮点。修订《湖里区政府购买社会工作服务实施意见》,不断改进政府购买社工服务方式,形成社区为主、街道把关、全区统筹部门参与的政府购买专项社工服务的格局。改进项目评估方法,提升社会工作服务的精准性。重视社工人才队伍建设,营造留人留心创新创业的氛围。

六、提升专项社会事务管理服务水平

14.优化服务流程,提升服务效率。深化“放管服”改革,推动公共服务事项实现“四级四同”,实现各类社会事务服务提速增效,打造人民群众满意的公共服务。贯彻落实行政区划管理条例,完成小区导向牌移交、拆除工作,编印《湖里区旧村落乡愁记忆》,建好第二次地名普查档案,规范开展地名路牌设置。严格依法做好婚姻、收养登记工作,提升登记标准化、规范化水平,完善数据信息,严格内部管理,提升服务质量,确保登记合格率100%。推进殡葬改革、管理与服务,落实惠民殡葬政策,宣传推广节地生态安葬,巩固殡葬专项整治行动成果。落实流浪乞讨人员救助管理办法,加强流浪乞讨人员救助管理,做好未成年人社会保护工作。

七、加强民政队伍建设和作风建设

15.落实“一岗双责”和全面从严治党主体责任。加强党的组织建设,规范党内生活制度,坚持党课教育和业务学习相结合认真贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深化落实中央八项规定精神,把反对形式主义和官僚主义落实在工作实践中。

16.打造担当有为、能力过硬的高素质民政队伍。认真落实每月一次的业务学习制度,大力开展形式多样的教育培训活动,倡导自上而下的业务传帮带和重大工作研究会诊的工作方法,打造高素质专业化民政干部队伍。

17.严格内部日常管理。完善各项规章制度,落实路长制,坚持依法行政规范日常行为管理,严格工作纪律、生活纪律,严格文电管理使用和保密制度,严格履职尽职追责制度,让每一个民政工作人员牢记“一个岗位、一份待遇、一份职责”。抓好精神文明建设、扫黑除恶、综治、信访、消防、安全、计生、保密等工作责任的落实。

 

 

2019年85

            

 

 

 

 

 

 

抄 送:市民政局,区委办、区人大办、区政府办、区政协办;各街道。

厦门市湖里区民政局            201985日印发

 

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭