当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02120-0200-2019-00029 分 类:工作总结
发布机构:湖里区市政园林局 发文日期:2019-10-23 10:33
内容概述:关于印发厦门市湖里区市政园林局 厦门市海洋综合行政执法支队防止海域养殖回潮协同工作机制的通知
文 号: 厦湖市政园林〔2019〕96号
关于印发厦门市湖里区市政园林局 厦门市海洋综合行政执法支队防止海域养殖回潮协同工作机制的通知
发布日期: 2019-10-23 10:33 【字体大小:

关于印发厦门市湖里区市政园林局 厦门市海洋综合行政执法支队防止海域养殖回潮协同工作机制的通知 

    

殿前、禾山、金山街道办、区农业水利事务中心、市海洋综合行政执法支队三大队:      

  为杜绝海域养殖反弹回潮,根据中共厦门市第十二届委员会会议纪要(〔2019〕17-10号)、《厦门市人民政府办公厅印发全面彻底清退海域养殖工作方案的通知》(厦府办〔2019〕56号)要求,结合湖里区人民政府、厦门市海洋发展局相关实施方案,厦门市湖里区市政园林局 厦门市海洋综合行政执法支队联合制定了《厦门市湖里区市政园林局 厦门市海洋综合行政执法支队防止海域养殖回潮协同工作机制。现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

  厦门市湖里区市政园林局 

  厦门市海洋综合行政执法支队 

                             2019年10月23 

  

厦门市湖里区市政园林局  厦门市海洋综合行政执法支队防止海域养殖回潮协同工作机制 

  

为杜绝海域养殖反弹回潮,根据中共厦门市第十二届委员会会议纪要(〔2019〕17-10号)、《厦门市人民政府办公厅印发全面彻底清退海域养殖工作方案的通知》(厦府办〔2019〕56号)要求,结合湖里区人民政府、厦门市海洋发展局相关实施方案,特制定本工作机制。 

  一、工作目标 

  严格按照市委、市政府工作部署,落实全面彻底清退辖区海域养殖,杜绝新增养殖。 

  二、工作任务 

  根据市政府方案,协同协作,加强日常巡查和执法,严禁新增养殖,坚持露头就打,防止边退边养,巩固辖区退养成果。 

  三、工作机制 

  湖里区政府是海域退养工作的实施主体、责任主体,落实属地责任;支队是海上执法主体,加强海上执法巡查及核查力度,配合湖里区做好海上综合执法,防止海域养殖回潮。 

  (一)成立协同工作组 

  成立市、区、街组成的协同工作组,组长为湖里区市政园林局分管领导,副组长为厦门市海洋综合行政执法支队分管领导及殿前、禾山、金山街道分管领导;成员为湖里区农水中心负责人、厦门市海洋综合行政执法支队三大队负责人及殿前、禾山、金山街道具体负责人。工作组办公室设在湖里区市政园林局,具体事务由区农业水利中心承接。 

  工作组主要职责:每月(季)召开调度会,统筹协调取缔经区、街道、支队核实的新增海域养殖设施。 

  (二)建立巡查报告机制 

  扎实开展每日巡查、每月核查工作。湖里区岸上巡逻队伍每日海域巡查,支队三大队强化海上巡查、每月无人机核查。各方在巡查中发现问题应(书面、微信)立即报告工作组。工作组接到报告后,1日内协调责任街道认真核实,责任街道在2日内将核实情况(书面、微信)反馈工作组。重要情况经工作组审定后报送市整治办。 

  (三)成立信息共享机制 

  湖里区、支队立足自身职责的同时,就海域养殖清退中的退养情况、每天巡查情况及每月执法核查情况建立信息共享,建立联络员制度(湖里区联络员为钱振宁、支队联络员为邓永刚),对等通报相关信息,保持良好沟通机制,确保为工作组提供决策依据。 

  (四)成立快处速清机制 

  经工作组核定的新增海域养殖设施,应当在15日内启动拆除行动,予以取缔。近岸海域养殖设施清退原则上由湖里区为主体清理,在海上的竹砺使用执法钩机船协助清理;各方应当建立新增海域养殖设施拆除台账。湖里区要建立海域养殖清退队伍,及时处置新增,巩固退养成果。 

  四、工作要求 

  海域养殖全面彻底清退是中央环境保护督察任务,市委、市政府高度重视。加强监管是巩固成果核心要务,湖里区市政园林局、支队必须密切协作,强化相关机制落实落地,确保湖里辖区内近岸海域水清、景美。 

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭