当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02144-0200-2020-00002 分 类:工作总结
发布机构:湖里区城市管理局党委 发文日期:2020-04-10 10:51
内容概述:关于印发《2020年湖里区城市管理局党委理论学习中心组学习计划》的通知
文 号: 厦湖城委〔2020〕4号
关于印发《2020年湖里区城市管理局党委理论学习中心组学习计划》的通知
发布日期: 2020-04-10 10:51 【字体大小:

各支部:

  现将《2020年湖里区城市管理局党委理论学习中心组学习计划》印发给你们,请结合各自实际,制定相应学习计划,认真抓好理论学习。

 

 

  中共湖里区城市管理局委员会

  2020年4月10日

  

2020年湖里区城市管理局党委

理论学习中心组学习计划

 

  为贯彻全国、全省、全市宣传部长会议精神,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《湖里区贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施意见》《2020年全市各级党委(党组)理论学习中心组学习计划》等要求,依据区委宣传部《2020年全区各级党委(党组)理论学习中心组学习计划》,结合我局党委实际,制定2020年湖里区城市管理局党委理论学习中心组学习计划如下:

  一、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务贯穿中心组学习始终,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,为全区坚持高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化中心城区,提升全区城市管理水平提供强大思想保证。

  二、学习内容

  重点围绕以下“五类内容”:

  (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

  具体专题包括:持续深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神;深入学习习近平总书记提出的“八个明确”“十四个坚持”等重要思想及习近平总书记系列重要论述,包括关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、防范化解重大风险等,掌握习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平强军思想;深入学习习近平总书记系列重要讲话,包括在中央政治局民主生活会、在中央政治局集体学习会上的重要讲话;深入学习习近平总书记关于福建、厦门工作的系列重要讲话和指示批示精神;深入学习《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》等系列采访实录。通过学、思、悟、践,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和基本精神,学习领会新思想的理论特色和内在要求,学习领会新思想蕴含的一系列新的重要观点、重大判断、重大举措,真正在深层次上提高思想水平。

  (二)深入学习中央重大决策部署精神

  坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,深入学习贯彻中央关于坚决打好三大攻坚战、全面深化改革、加快供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、保障和改善民生等重大决策部署精神,尤其是当年度中央重大决策部署,做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  本年度重点专题包括:(1)打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会专题。深入学习《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和2020年中央1号文件中关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署意见和精神;深入学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要论述,学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会等会议上的重要讲话精神等等,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官打牢思想基础。(2)防控新冠肺炎疫情暨健全国家公共卫生应急管理体系专题。深入学习中央有关疫情防控的会议精神和各项决策部署,学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议等其他有关疫情防控的会议上的重要讲话,深入学习习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系的重要论述,深入学习习近平总书记关于生物安全的重要指示要求,等等。

  (三)深入学习国家法律法规以及党内法规制度

  具体专题包括:深入学习《中华人民共和国宪法》,学习《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》等国家法律法规;深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党宣传工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度。

  (四)深入学习中央和省、市、区重要会议精神

  具体专题包括:深入学习中纪委十九届四次全会、全国组织部长、宣传部长、统战部长会议等中央重要会议精神;深入学习全国“两会”精神等;深入学习省委十届九次全会、市委十二届十次全会、区委八届十一次全会做出的重大决策部署,学习贯彻省委关于推进新时代新福建治理现代化的相关部署要求,学习贯彻市委关于勇当治理体系和治理能力现代化排头兵,为开辟“中国之治”新境界贡献厦门智慧和力量的部署要求,学习贯彻区委关于奋力推进治理现代化和岛内大提升的部署要求,等等。

  (五)深入开展意识形态工作(网络意识形态工作)专题学习

  具体专题包括:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习领会中央、省、市、区有关意识形态工作(网络意识形态工作)的重要会议精神和相关文件精神,深刻把握和分析判断当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,严格按照“四个纳入”等要求履行好意识形态工作责任制(网络意识形态工作责任制),牢牢掌握意识形态工作领导权,等等。

  具体专题仅提供选题方向,可根据工作需要调整和充实。

  三、调研专题

  调研专题建议方向:关于学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要提示、打好疫情防控战、支持企业复工复产等的专题调研;关于全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生、提高人民群众幸福感获得感专题调研;关于学习贯彻习总书记对厦门提出的“提升本岛、跨岛发展”重要战略、推进岛内大提升、推进旧村改造、小区治理等专题调研;关于创新城市管理理念和举措,创建高素质高颜值的文明城市专题调研,等等。

  以上调研专题仅提供选题方向,可根据工作需要作调整和充实。

  四、学习书目

  1.《习近平谈治国理政》第一卷;2.《习近平谈治国理政》第二卷;3.《决胜全面小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;4.《党的十九大报告辅导读本》;5.《党的十九大报告学习辅导百问》;6.《中国共产党章程》;7.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;8.《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》;9.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》;10.《习近平新时代中国特色社会主义经济思想读本》;11.《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》;12.《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》;13.《习近平在厦门》采访实录;14.《习近平在宁德》采访实录;15.《摆脱贫困》;16.《新中国70年》;17.《习近平用典》;18.《新时代面对面》;19.《大国战“疫”——2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》。以上学习书目仅供参考,可根据工作需要作调整和充实。

  五、学习形式

  结合学习内容及城市管理工作实际,在用好集体学习研讨、个人自学、专题调研等既定动作基础上,视情适时组织专题讲座、辅导报告等活动。

  1.集中学习:原则上,中心组集中学习每个月至少1次,全年集中学习不少于12次,其中,意识形态专题学习不少于1次;

  2.个人自学:依据明确的“学习书目”,每天至少抽出1小时进行个人自学;

  3.学习研讨:围绕“调研专题”,结合年度中心组理论学习情况和个人工作实际,每季度至少开展1次调研式学习。中心组成员每年撰写学习心得、调研报告等文章不少于1篇。

  六、学习要求

  (一)提高认识主动学。中心组学习不同于一般部门学习培训,是局党委最高层级的政治学习,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要制度。中心组成员要切实提高思想认识,深刻把握中心组学习的政治性思想性要求,自觉带头学、带头写、带头讲,带头用好“学习强国”学习平台、厦门“党建e家”及干部在线学习等学习培训新兴媒体平台。要大兴调查研究之风,强化理论联系实际,把学习成果转化为解决实际问题、推动工作落实的本领和能力。

  (二)落实制度规范学。根据《关于加强和改进省委中心组学习的意见》和《关于进一步健全完善全省党委(党组)理论学习中心组机制的意见》要求,严格落实“五个有”要求(有制度、有计划、有考勤、有记录、有成果),规范落实理论学习中心组学习制度。中心组成员要严格遵守中心组学习制度,按时参加学习活动,遇有特殊情况无法参加学习的,需报局党委书记审批。

  (三)创新方式灵活学。党委理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。要根据学习内容及实际情况,不断改进创新学习方式方法,多开展调研式、研讨式、互动式、沉浸式学习,切实把集中研学和个人自学、领导主讲和专家报告、重点发言和研讨交流有机结合起来,不断提高中心组学习质效。

  附件:2020年湖里区城市管理局党委理论学习中心组学习计划表

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭