当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02904-0200-2020-00006 分 类:工作总结
发布机构:厦门市湖里区江头街道办 发文日期:2020-07-21 16:44
内容概述:关于印发《江头街道防洪防台风应急预案》的通知
文 号: 湖江街〔2020〕28号
关于印发《江头街道防洪防台风应急预案》的通知
发布日期: 2020-07-21 16:44 【字体大小:

  湖江街〔2020〕28号

  关于印发《江头街道防洪防台风应急预案》的通知

  

机关各部门、各社区、各相关单位:

  《江头街道防洪防台风应急预案》经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                       湖里区人民政府江头街道办事处

                                      2020年7月21日

  

江头街道防洪防台风应急预案

 

  为有效应对台风(含热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风,以下简称台风)、暴雨和洪涝等自然灾害,保证抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少灾害造成的破坏和损失,依据《湖里区防洪防台风应急预案》,结合我街道实际,特制订本预案。

  一、 指导思想

  防洪防台风工作实行各级行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责,本着“安全第一、常备不懈,以防为主、全力抢救”的防台防汛方针,根据厦门市气象特点,每年4月至10月份进入台风、暴雨季节,其中7、8、9月为主汛期。由台风和暴雨引发洪涝、地质灾害是对街道居民群众生命及财产安全造成的最大威胁,要把辖区内地质灾害点、危房、古树、低洼地、下穿通道地下商场和车库做为防台防汛的重点。做到管理到居、责任到人,确保街道防台防汛工作安全。

  二、组织领导

  为加强对防洪防台风工作的领导,街道成立防洪防台风指挥部,统一领导、指挥、部署辖区内的防洪防台风抢险救灾工作。督促、检查各社区落实防洪防台风工作应急预案,协调各有关部门做好防洪防台风工作。

  (一)指挥部成员组成。街道办事处主任任指挥长,街道办分管防汛领导、办事处副主任、人武部部长、派出所所长任副指挥长,成员有街道各办领导、各社区主任及相关单位领导(附件1)。

  (二)指挥部下设机构。街道防洪防台风指挥部下设办公室、抢险救灾组、转移安置组、卫生救护组、治安保卫组。各工作组分工合作、各负其责,确保应急时能有条不紊地开展工作。

  办公室:由经济服务办(安委办)、城市管理办、社区建设办、综合治理办、党政办、人武部的人员组成,主任由安委办主任兼任。主要任务:负责防洪防台风抢险救灾的日常工作;传达上级有关指示精神;通知各社区和相关单位做好防洪防台风抢险救灾工作事项;及时为指挥部提供有关决策依据;协调各机构的工作关系;及时了解水情、汛情、灾情,向指挥部和上级部门汇报;及时将汛情、风情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各社区及相关单位;严密监视水情、汛情;做好防洪防台风抢险救灾的宣传报道。

  抢险救灾组:由城市管理办、人武部、经济服务办(安委办)及抢险救灾应急队等人员组成。由街道城市管理办主任、人武部干部任正、副组长。任务是分析掌握气象动态、汛情,组织实施抢险救灾应急;维护道路畅通;及时了解各地质灾害点情况;组织灾后自救。

  转移安置组:由经济服务办(安委办)、社区建设办、人武部、派出所、抢险救灾应急队等单位人员组成,由安委办主任任组长。任务是帮助做好受威、胁区域人员和财产的转移;组织实施受困人员的抢救转移;及时掌握各社区安置转移人员的动态;确保受灾人员的日常所需,街道各社区应急转移安置点。

  卫生救护组:由社区建设办和各社区医疗单位人员组成;社区建设办主任任组长。任务是协调组织医疗人员前往灾区抢救伤病员;指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫病蔓延;做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。

  治安保卫组:由综合治理办、派出所和各社区治保人员组成,由街道综合治理办主任和江头派出所副所长任正、副组长。任务是做好治安保卫工作;确保防汛抢险救灾正常秩序;协助抢险和强制受威胁区域人员转移。

  (三)各社区居委会应设立防洪防台风救灾应急小组。主要任务是制定社区防洪防台风抢险救灾预案,应配备防汛责任人(A、B角),两位责任人在汛期不得同时外出,第一责任人(A角)外出时,应向第二责任人(B角)做好交接工作;组建抢险救灾应急队;落实配置相应的抢险救灾物资;及时呈报存在的隐患和灾后损失情况;动员、组织受威胁区域和受困人员的转移、安置工作,在街道指挥部的统一指挥下全力以赴投入抢险救灾工作。

  (四)街道组建抢险救灾应急队伍(由驻街城管中队和街道武装部民兵应急分队人员组成)。

  三、应急响应等级划分

  (一)暴雨洪水灾害应急响应

  按暴雨的严重程度和范围,将应急响应工作分为Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级三个级别。

  当日降雨量50~80毫米时,启动防御暴雨Ⅲ级应急响应;当日降雨量80~100毫米或实测日降雨量超过50毫米且降雨可能持续、或较大范围实测1小时降雨超过30毫米且降雨可能持续时,启动防御暴雨Ⅱ级应急响应;当日降雨量大于100毫米或实测日降雨量超过100毫米且降雨可能持续、或较大范围实测1小时降雨超过30毫米且明显受灾、或较大范围实测2小时降雨超过50毫米时,启动防御暴雨I级应急响应。

  (二)台风灾害应急响应

  按台风影响的严重程度和范围,将应急响应等级分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个级别。

  根据市气象台发布的台风消息,预计台风未来可能影响我市时,启动防御台风Ⅳ级应急响应;根据市气象台发布的沿海台风警报,预计台风未来48小时内将影响或登陆我市时,启动防御台风Ⅲ级应急响应;根据市气象台发布的台风警报,台风正向我市逼近,预计台风未来24~48小时内将影响或登陆我市时,启动防御台风Ⅱ级应急响应;根据市气象台发布的台风紧急警报,预计台24小时内将影响或登陆我市时,启动防御台风Ⅰ级应急响应。

  四、情况处置

  (一)暴雨洪水灾害应急响应

  1.Ⅲ级应急响应。启动防御暴雨Ⅲ级应急响应后,防汛办所有人员迅速到达街道指挥部加强值班,密切监视雨情、水情,分析暴雨发展趋势,做好组织辖区防御暴雨洪水准备工作。各社区负责防汛的工作人员立即启动应急响应,值班人员加强应急值守。

  2.II级应急响应。启动防御暴雨II级应急响应后,①指挥部即通知各社区、相关部门、责任人及时进入防御状态,落实预警、防御等各项工作;副指挥长和街道正副班人员到位,执行抢险救灾应急任务的人员在执法中队待命。②加强对地质灾害点、危房、古树、低洼地、下穿通道、地下商场和车库等进行巡查、监测,及时与上级有关部门联络,严密注视水情,做好防范和撤离人员准备;街道正副班人员按防汛办的要求分两组对重点危险部位进行督查。③街道指挥部、各社区居委会实行24小时的值班,必要时加强值班人员,分管领导到位带班。随时保持与上级有关部门联系,了解掌握汛情,做好上传下达工作。

  3.I级应急响应。启动防御暴雨I级应急响应后,①根据上级防汛指挥部指令发布紧急动员通告,指挥长、街道所有人员到位,执法中队应急分队成员驻街待命,动用一切人力、物力、财力投入抢险救灾工作。②严密监视地质灾害点、危房、古树、低洼地、下穿通道、地下商场和车库的动态,街道各办组织到挂点社区重点危险部位进行巡查。③组织抢险救灾应急队伍和指导群众进行抢险救灾和自救工作。必要时组织危险区域群众按转移安置方案撤离到指定的安全场所,并做好相应的安置工作。④街道指挥部和各社区实行24小时值班,主要领导带班,通讯畅通,全体工作人员到岗。随时掌握水情、险情、灾情,并及时上报,做好上传下达工作。

  (二)防台风应急响应

  1.Ⅳ级应急响应。启动防御台风Ⅳ级应急响应后,防汛办所有人员迅速到达街道指挥部加强,密切监视台风发展趋势,分析台风可能对我区造成的影响程度,做好组织全街防御台风准备工作。各社区负责防汛的工作人员立即启动应急响应,值班人员加强应急值守。

  2.III级应急响应。启动防御台风III级应急响应后,①街道防汛办通知各社区加强值班,密切注意气象预报,街道防洪防台风指挥部副指挥长立即到位。②街道防汛办应将台风消息向街道防洪防台风指挥部指挥长报告,并通知各社区居委会做好各项防台风准备工作,重点检查在建工程、洪涝隐患点、危房、古树、地质灾害点、防汛避灾点、高空建筑设施、临时工棚、电力设施、校舍等,每日18时前将当日防台风各项准备工作情况上报街道指挥部。③街道指挥部、各社区居委会实行24小时的值班,必要时加强值班人员,社区分管领导到位带班。随时保持与上级有关部门联系,了解掌握情况,做好上传下达工作。

  3.II级应急响应。启动防御台风II级应急响应后,①街道防洪防台风指挥部副指挥长及指挥部成员要立即全部到位,研究部署防台风各项准备工作,街道防汛办要将街道防洪防台风指挥部研究的方案及上级指示精神向各社区居委会传达通知,并要求各社区居委会及时做好各项防范准备工作。街道指挥部、社区居委会实行24小时的值班,街道正副班人员到位,社区主管领导到位带班。②街道防汛办、街道有关部门及各社区居委会要做好抢险救灾物资的准备,应急分队成员在执法中队待命。③指挥部和各社区居委会要加强安全巡查,街道正副班人员按防台防汛办的要求分两组对重点危险部位进行巡查。对辖区内地质灾害点、低洼地带、危房、工棚、简易搭盖的人员要做好安全转移的准备工作,通知有关单位及时加固户外广告牌、建设工地塔吊脚手架等设施。

  4.I级应急响应。启动防御台风I级应急响应后,①街道党政领导、街道防洪防台风指挥部指挥长坐镇指挥,指挥部全体成员迅速集中到位;按照预案进一步检查各项防御措施的落实情况,召集街道机关全体工作人员到位进行防台风动员、部署防台风措施,并通知各社区居委会立即投入防台风准备,使街、居上下进入临战状态,执法中队应急分队成员驻街待命。②街、居要加强24小时值班,指派专人负责联络工作,各社区居委会要及时将辖区防台工作存在的问题及时向街道防洪防台风指挥部报告,街道各办组织到挂点社区对重点危险部位进行巡查。③地质灾害点、低洼区域、危房、临时搭盖及其他危险部位由各社区居委会立即组织人员进行人员疏散和财产转移。街道协助江村社区对园山地质灾害点附近人员进行疏散,派出人员值勤,设立封锁带。④各应急分队迅速到指定地点集结,准备好抢险救灾物资,一有灾情立即投入抢险救灾工作。⑤街道应急分队和治安队伍上街加强治安巡逻,及时排除险情和维护社会治安。⑥街道民政部门要组织协调辖区医疗单位组成医疗救护队,做好救死扶伤及灾后防疫工作以及灾民的安置救治工作。

  5.台风造成的降雨防范按防洪预案进行。

  6.当台风登陆后减弱为低气压,对我市不再有影响时(有关部门发布台风警报解除):①街道防汛抗台指挥部应根据实际情况进一步部署防洪涝工作,无明显降雨则恢复正常上班。②各社区居委会要加快灾后自救工作,安定群众情绪,尽快恢复正常生产生活秩序。③各应急分队要及时配合各社区居委会做好各项灾后恢复工作。④街、居应及时搜集汇总抗灾抢险情况和灾情损失情况,向街道防汛办反馈汇报。

  (三)灾情处置

  遇有灾情时,街道防汛办根据饿受灾情况组织各类抢险队伍施救,遇有较大灾情且街道本级无法组织施救时,报请区指挥部派专业抢险队伍施救。当出现低洼地内涝时:该部位防汛责任人迅速通过各种方式通知该区域群众及时转移,由街道防汛办和所在社区组织、协调相关单位及时排水。当地下车库进水时:值守人员及时通知车主将车辆驶离车库,由街道防汛办和所在社区组织、协调相关单位及时排水。当地下商场进水时:值守人员及时通知商家所有人员撤离商场,由街道防汛办和所在社区组织、协调相关单位及时排水。当下穿隧道进水时:值守人员应采取相应措施封闭隧道,通过各种渠道树立警示标志,报区指挥部及时排水。当辖区道路被淹时:由交警部门封闭该路段,若属市区管道路,报区指挥部及时排水;若属街道管道路,由街道防汛办和所在社区组织及时排水。当山体滑坡时:街道组织社区迅速了解判明是否有人员被掩埋,组织该区域人员转移,在周边设置警示标志。当危房坍塌时:街道组织社区迅速了解判明是否有人员被掩埋,妥善安置相关人员。当电力和通信中断时:街道和社区及时上报区指挥部。当树木和广告牌翻倒时:若属市区管,报区指挥部及时排水;若属街道管,由街道防汛办和所在社区组织及时排除、清理。

 

  

附件1

  

江头街道防洪防台风指挥部成员名单

  指 挥 长:曾以勤  街道党工委副书记、办事处主任

  副指挥长:徐保之 街道党工委委员、二级调研员

                     辛向东 街道党工委委员、办事处副主任

                     汪益华 街道党工委委员、办事处副主任、人武部部长

                     蔡继东 街道党工委委员、江头派出所所长 

  成    员:汪朝阳  街道党工委委员、办事处副主任、四级调研员(挂职)

                 魏学寨 街道党工委委员、办事处副主任、城市管理办主任

                 黄诗和 四级调研员、街道综合治理办主任

                 汪新荣 街道社区建设办主任

                 魏清磊 街道办事处主任助理、党政办负责人

                 夏国议 区行政执法局江头中队副中队长

                 肖德球 江村社区党委书记、居委会主任

                 陈志强  江华社区党委书记、居委会主任

                 王逞凯 蔡塘社区居委会主任

                 陈自权 后埔社区居委会主任

                 王胜珠 江头社区居委会主任

                 廖玉葵 金尚社区居委会主任

                 萧娜芬 园山社区居委会主任

                 黄建军 吕岭社区居委会主任

                 姚天妹 吕厝社区居委会主任

                 林淑贞 祥店社区居委会主任

                 肖亮霞  忠仑筹备组组长

  指挥部下设办公室,成员及职责如下:

  主      任: 钟幸生

  成      员: 高彧彰 巡查(吕厝、江华)

                       邹小良 巡查(蔡塘、忠仑)

                       林永进 巡查(后埔)

                       曾  明  巡查(江村、园山)

                       郑泽辉  巡查(金尚、祥店)

                       陈勇达  巡查(江头、吕岭)

                       郑特发  巡查

                       廖铭凯  巡查

                       张  鹭  巡查

                       郭境元  巡查

                       刘德尝  巡查

                       柯林誉  巡查

                       郑小燕  信息收集(江村、园山、吕厝)

                       刘晓颖  信息收集(后埔、吕岭、江头、江华)

                       袁邦才 信息收集(蔡塘、金尚、忠仑、祥店)

                       陈  泉 视频系统A角、信息收集

                       翁文泽 视频系统B角、信息收集、上报

  防汛值班电话:5522346,防汛值班传真:5537796。

  值班室传真由值班室人员收集上报街道防汛办。

  以上指挥部成员及办公室成员因工作和职位变动不再担任相应职务的,由继任者接替,不再另行发文。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭