当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结
索 引 号:XM02123-0200-2020-00001 分 类:工作总结
发布机构:湖里区卫生健康局 发文日期:2020-07-23 10:50
内容概述:湖里区卫生健康局关于印发2020年湖里区居民中医药健康文化素养调查工作实施方案的通知
文 号: 厦湖卫健〔2020〕23号
湖里区卫生健康局关于印发2020年湖里区居民中医药健康文化素养调查工作实施方案的通知
发布日期: 2020-07-23 10:50 【字体大小:

 湖里、殿前、禾山街道办事处社建办,区疾控中心,各社区卫生服务中心:

根据《福建省卫生健康委员会关于开展福建省2020年中国公民中医药健康文化素养调查工作的通知》(闽卫中医发明电〔2020〕366号)要求,我区湖里街道、殿前街道、禾山街道被福建省卫生健康委确定为2020年福建省居民中医药健康文化素养调查监测点,厦门市中医院被指定为本次调查项目承接单位。为做好此项工作,我局组织制定了《2020年湖里区居民中医药健康文化素养调查工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。 

                        

                                                                         厦门市湖里区卫生健康局                       

                                                                               2020年7月23日 

2020年湖里区居民中医药健康文化 

素养调查工作实施方案 

一、基本概念 

中医药健康文化素养是指个人理解掌握中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力,并运用这些知识和能力维护促进自身健康、提高文化素质的能力。 

二、调查背景 

2016年至今,国家中医药管理局联合国家卫生健康委共同组织开展了中国公民中医药健康文化素养调查工作。今年,我省根据国家中医药管理局的部署,继续开展中国公民中医药健康文化素养调查。根据福建省卫生健康委相关文件要求,2020年湖里区作为福建省居民中医药健康文化素养调查10个监测点之一,近期需完成居民中医药健康文化素养调查工作,跟踪了解居民中医药健康文化素养水平,为制定中医药健康文化知识普及相关政策提供科学依据。 

三、调查目标 

   (一)调查湖里区中医药健康文化知识普及情况和居民中医药健康文化素养水平; 

   (二)分析湖里区中医药健康文化素养影响因素,确定优先工作领域; 

(三)为国家评价中医药健康文化素养促进工作效果、制定中医药健康文化素养相关政策提供科学依据。 

四、调查组织及职责分工 

成立湖里区居民中医药健康文化素养调查现场工作组(成员名单见附件1),负责组织实施本次现场调查工作,进行调查质量控制,收集、审核并上报调查数据。 

    组长、副组长:负责调查监测工作的领导和组织实施,统筹调查工作进度,解决调查工作中的问题。 

区卫健局协调员:负责联络本地各抽样单位及调查员、质控员、数据管理员,协助做好调查工作。 

街道社建办协调员:负责辖区社区家庭户信息收集、片区绘图家庭户列表工作并协助街道社区卫生服务中心开展入户调查,其中家庭户信息收集与绘图列表工作已基本完成。 

调查员:协助街道社建办人员完成辖区社区家庭户信息收集、绘图列表工作,确定调查对象,完成问卷调查。 

质控员:负责对现场调查进行质量控制,包括绘图列表、收集家庭户信息、确定调查对象、问卷调查和问卷收集整理等过程的质量控制。 

数据管理员:负责调查资料的整理、上报。  

五、调查内容和方法 

    (一)调查对象。15~69岁常住居民,包括居住或寄宿达6个月以上的亲戚朋友、工作保姆以及其他外来人员。长期在外工作、学习的家庭成员,如果在外时间超过6个月,则不纳入本次入户调查的范围。 

(二)调查范围。国家已按多阶段整群随机抽样方法(PPS法)抽中我省的10个县(区)作为调查点,省指导组按照PPS法在每个县(区)调查点抽取3个街道,抽样结果详见附件2。我区湖里街道、殿前街道、禾山街道等三个街道被省指导组抽中为城市监测点。 

(三)调查内容。采用问卷调查的方式了解调查对象的中医药健康文化素养水平,主要内容包括中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力等5个方面。 

(四)抽样调查。每个街道抽取2个社区,每个社区抽取1个片区(约750个家庭户),每个片区抽取55个家庭户,每户抽取1名15~69岁常住人口作为调查对象,每个片区至少完成40份调查为止。湖里区共需至少调查240人。 

   (五)抽样步骤 

   1.社区抽样。由各街道社建办按照《2020年湖里区社区信息收集列表》(见附件3)负责填写各社区名称及家庭户总数信息,并将信息分别报送至厦门市中医院质控科及区疾控中心健教科,监测点数据汇总后由数据管理员上报至省指导组,省指导组使用PPS法随机抽取2个社区。 

家庭户数在750户以下的社区与相邻的社区进行合并,直到所有抽取单位家庭户总数在750-1500户之间。如果人口规模较小,合并后仍达不到750户要求的,抽样单位户数降低至500户左右。如果仍无法达到500户左右,省指导组将和调查点联系,根据具体情况确定合并方案。 

   2.家庭户抽样。按照抽样设计的要求,街道协调员及调查员首先需要根据家庭户数对选中的社区进行分类。对于家庭户数在750-1499之间的社区,直接绘制整个社区的地图并制作家庭户列表;对于家庭户数在1500及以上的,需先将社区进一步划分为几个片区,每个片区的家庭户数大致相等。上述信息分别报送至厦门市中医院质控科、区疾控中心健教科,并由数据管理员逐级上报至省指导组。由省指导组通过简单随机抽样法抽取一个片区作为该社区监测范围。街道协调员及调查员对抽中片区进行绘图列表,并填写《湖里区社区家庭户登记表》(见附件4)。数据管理员汇总收集辖区三个监测点将《湖里区社区家庭户登记表》(见附件4)等资料后上报至省指导组。由省指导组在上报的列表中随机抽取55个家庭户,并为抽中的家庭户分配KISH表代码。 

   3.调查对象抽样。调查员在每个抽中的家庭户内,收集家庭成员信息,填写《15-69岁家庭成员登记表》(见附件5)。按照KISH表方法随机抽取15~69岁常住人口1人开展调查,直到该社区在抽取的55个家庭户内完成40份调查为止。如果在抽取的55个家庭户内无法完成40份调查,则由现场调查工作组负责人和省指导组沟通后,省指导组视情况增加抽样量继续调查,直到完成40份调查为止。 

   (六)现场调查 

    1.调查前准备 

现场调查工作组制定现场调查工作计划,合理安排调查任务和时间进度,明确调查员、质控员和数据管理员任务分工。调查员落实好现场调查所需物品,包括:介绍信、工作证、调查地图、家庭户名单、KISH表、照相机和相关表格等;街道协调员做好抽样家庭户预约入户工作。 

2.实施调查 

调查员开展入户调查工作,核实家庭户信息,根据抽中家庭户分配KISH表代码,找到KISH表指示的家庭成员序号,确定抽取的调查对象。原则上问卷可由调查对象自填完成,如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查,调查员协助填写。 

在现场调查时,由街道协调员协助调查员开展入户调查;调查员、质控员要各司其职,相互配合,完成好现场调查工作。如在工作日、非工作日分别3次不同时间(早中晚)入户均无法找到该户居住人员,则结束调查,记录结果填写在《2020年湖里区中医药健康文化素养调查完成情况登记表》(见附件6)。 

    (七)资料审核上报 

    1.调查资料审核。质控员审核调查员当日提交的调查问卷,填写《2020年湖里区中医药健康文化素养调查完成情况登记表》(见附件6),提交数据管理员核对,将该表和调查问卷提交数据管理员统一保管。 

2.调查点上报调查资料至省级指导组。调查点数据管理员按照《调查点上报省指导组材料清单》(见表1)将原始调查问卷、答题卡及相关原始材料统一上报至省指导组。 

现场调查完成后,由质控员对调查问卷进行审核,并将审核好的问卷及答题卡等材料交由数据管理员清点核对。数据管理员按照调查对象的调查编号,由小到大,将调查问卷和答题卡有序叠放,以社区为单位,将答题卡和问卷分别独立归档,在档案袋封面上用签字笔或打印标签,注明调查点具体名称(省、市、区、街道、社区)、答题卡和调查问卷的份数、完成时间,填写《2020年调查点中医药健康文化素养调查完成情况上报表》(见附件7),经协调员认可后,报现场工作组负责人,加盖区卫健局公章将材料按要求上报省指导组。 

表1  调查点上报省指导组材料清单 

文件名称 

文件类型 

盖章要求 

调查抽样点现场调查工作组名单 

电子版 

盖填报单位公章 

2020年中国公民中医药健康文化素养调查问卷 

纸质 

无需盖章 

2020年中国公民中医药健康文化素养调查答题卡 

纸质 

无需盖章 

2020年中医药健康文化素养调查完成情况登记表 

纸质版和excel 

盖填报单位公章 

2020年调查点中医药健康文化素养调查完成情况上报 

及汇总 

纸质版和word 

盖填报单位公章 

六、调查质量控制 

(一)调查前质量控制。现场调查前要严格遵循指定的抽样方法完成逐级抽样,直至抽取调查对象。 

(二)调查阶段质量控制。严格按照调查实施方案开展现场调查,充分取得调查对象的配合,使用统一的调查问卷进行调查。原则上由调查对象根据自己的理解作答,自行完成调查问卷,调查员不做任何解释。调查对象如有读、写等困难,不能独立完成调查问卷,则由调查员来询问,根据调查对象的回答情况,调查员帮助填写选项。调查员不能使用诱导性或暗示性语言,如遇调查对象文化水平较低或存在语言障碍时,可作适当解释,但解释要忠于原意。调查员要当场核对问卷,质控人员对当天所有问卷进行复核,并填写质控记录。 

除接受国家、省级调查工作的督导外,由厦门市中医院质控科对调查阶段开展情况进行督导检查,调查实施过程中至少要组织督导1次,调查完成时进行验收,确保省指导组在后期复核结果合格(复核方法:省指导组随机抽取调查点15份问卷以现场复核和/或电话复核的方式进行复核调查,不合格问卷超过3份视为调查点现场调查工作不合格)。若调查点现场调查工作不合格,则必须重新进行调查。 

七、进度安排 

2020年7月23日前:完成中医药健康文化素养调查方案制定,完成社区抽样、片区抽样及抽中社区家庭户的绘图列表工作; 

2020年8月23日前:根据抽取的家庭户开展现场调查,完成问卷的审核及答题卡填涂工作; 

2020年8月底前:完成省级复核;上报调查问卷、答题卡、调查完成情况登记表等。 

 八、组织管理 

(一)组织机构 

成立湖里区中医药健康文化素养调查工作领导小组: 

组  长:林国平(区卫健局副局长) 

副组长:蔡川海(厦门市中医院质控科负责人) 

娄勇建(区卫健局法规科负责人) 

成  员:陈美珍(湖里街道办事处四级调研员) 

        洪  萍(殿前街道办事处社建办负责人) 

        林银玲(禾山街道办事处社建办副主任) 

        李清松(湖里街道社区卫生服务中心主任) 

        徐国山(殿前街道社区卫生服务中心主任) 

        江文海(禾山街道社区卫生服务中心主任) 

(二)工作要求 

各单位加强统筹协调,强化支持保障,确保按时完成调查任务。厦门市中医院作为项目承接单位应加强项目安排部署,并做好技术指导工作,切实保证调查质量。各社区卫生服务中心要确保人员到位,合理安排工作进度,加强质量把关,保证监测数据的质量。  

附件: 

1.湖里区居民中医药健康文化素养现场调查工作组名单 

2.2020年福建省公民中医药健康文化素养调查抽样名单 

3.2020年湖里区社区信息收集列表 

4.湖里区社区家庭户登记表 

5.15~69岁家庭成员登记表 

6.2020年湖里区中医药健康文化素养调查完成情况登记表 

7.2020年调查点中医药健康文化素养调查完成情况上报表 

 

 

附件1 

湖里区居民中医药健康文化素养 

现场调查工作组名单 

组  长:娄勇建(区卫健局法规科负责人) 

副组长:蔡川海(厦门市中医院质控科负责人) 

协调员:李舒彦(区卫健局一级科员) 

协调员:汤佑君(湖里街道办事处社建办工作人员) 

协调员:吴恩发(殿前街道办事处社建办工作人员) 

协调员:李宏婷(禾山街道办事处社建办工作人员) 

    质控员:蔡川海(厦门市中医院质控科负责人) 

质控员:宗  飞(厦门市中医院质控科工作人员) 

    质控员:刘嘉盛(厦门市中医院质控科工作人员) 

质控员:杨武双(厦门市中医院质控科工作人员) 

质控员:苏志坚(厦门市中医院质控科工作人员) 

质控员:林建军(厦门市中医院质控科工作人员) 

数据管理员:胡娟(区疾控中心健康教育科工作人员) 

    调查员:郭远华(湖里街道社区卫生服务中心工作人员) 

    调查员:黄婷婷(湖里街道社区卫生服务中心工作人员) 

    调查员:杨  伟(殿前街道社区卫生服务中心工作人员) 

    调查员:张晓雯(殿前街道社区卫生服务中心工作人员) 

    调查员:沈茂传(禾山街道社区卫生服务中心工作人员) 

    调查员:叶建来(禾山街道社区卫生服务中心工作人员) 

附件2 

                                              2020年中国公民中医药健康文化素养调查 

                                                      福建省调查抽样点名单 

 

区县 

监测点 

代码 

监测点 

性质 

乡镇(街道) 

福州市 

仓山 

127 

城市点 

金山街道、仓山镇、城门 

永泰县 

128 

农村点 

嵩口镇清凉镇、霞拔 

厦门市 

湖里区 

129 

城市点 

禾山街道、殿前街道、湖里街道 

莆田市 

荔城 

130 

城市点 

镇海街道石镇、新度 

三明市 

尤溪县 

131 

农村点 

坂面镇联合镇西城 

泉州市 

石狮市 

132 

农村点 

宝盖镇蚶江镇、永宁 

漳州市 

漳浦 

133 

农村点 

旧镇镇、盘陀镇、湖西畲族乡 

南平市 

延平区 

134 

城市点 

 四鹤街道、梅山街道、樟湖 

政和县 

135 

农村点 

熊山街道、东平镇石屯 

宁德市 

霞浦 

136 

农村点 

松城街道、长镇、三沙 

附件3 

2020年湖里区社区信息收集列表

区代码

街道

街道代码

社区名称

社区常住人口户数

社区编码(同一街道内自1、2、3……顺序编码)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:社区的户数要求不少于750户,家庭户数在750户以下的社区需与地理位置相邻的社区进行合并;如合并后家庭户总数仍不满750户,则继续与相邻社区合并,直到所有抽样单位家庭户总数不少于750户,并在备注中说明每个村的户数 

 

附件4 

                                                      

湖里区社区家庭户登记表

区代码

街道

街道代码

社区名称

社区代码

家庭户编号(同一社区内自1、2、3……顺序编码

家庭地址

户主姓名

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

  

注:1.家庭户编号:与绘制地图中的家庭户代码应一致,对于无门牌号码者,按照顺时针方向统一编号记录 

2.家庭地址:多户型:×××楼×单元××号,单户型:有详细的地址按实际填写,如果无详细地址请使用能够识别该地址的标识代替比如户主姓名或有标志性建筑 

 

附件5 

15~69岁家庭成员登记表

姓名

性别

年龄

家庭成员

 

1=男 2=女

 

编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填写家庭成员登记表、抽取调查对象的方法: 

1. 只填写15~69岁常住人口; 

2. 先填男性,按照年龄从大到小顺序;再填女性,按照年龄从大到小顺序;  

3. 给表格中的家庭成员顺序编号; 

4. 对照分配的KISH表代码,找到KISH表指示的家庭成员序号,该家庭成员即为抽取的调查对象 

5. 对抽取的调查对象进行问卷调查 

6. (1)15~69岁家庭成员数:      人。 

   (2分配给该家庭的KISH表代码是:A     B1     B2     C   

D        E1      E2        F 

 

附件6 

2020年湖里区中医药健康文化素养调查完成情况登记表

 

调查点:                                  街道:                               社区:

 

家庭户代码

家庭户地址或户主姓名

KISH表代码

家庭户完成情况

调查对象姓名

个人完成情况

最终完成情况代码

问卷编码

联系电话

 

 

 

 

第1次

第2次

第3次

 

第1次

第2次

第3次

 

 

 

 

 

 

 

时间

代码

时间

代码

时间

代码

 

时间

代码

时间

代码

时间

代码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数据管理员:       日期:         质控员:         日期:       调查员:       日期:

 

注:1.家庭户地址根据省级健康教育专业机构抽样结果填写。问卷编码根据编码规则由数据管理员填写 

 

 2.家庭完成情况代码:11.完成;12.拒绝;13.无能力回答;14.不在家;15.无符合条件调查对象;16.无人居住/空房/已无此家庭/不是家庭; 17.其他 

 

3.个人完成情况代码:21.完成;22.部分完成;23.拒绝;24.无能力回答;25.不在家;26.其他 

 

4.最终完成情况代码:以家庭或个人最后一次完成情况代码为最终完成情况代码 

 

附件7 

2020年调查点中医药健康文化素养 

调查完成情况上报表 

 

福建省中医药管理局: 

    我区已经完成中国公民中医药健康文化素养调查现场调查工作,现上报各街道调查问卷      份,请查收。 

    附件:1.2020年湖里区中医药健康文化素养调查完成情况汇总表 

          2.调查问卷及答题卡 

          3.其他工作表格 

                             上报单位(盖章): 

                                       年    月   日  

附件7-1 

                                                    2020年湖里区中医药健康文化素养 

                                                         调查完成情况汇总表 

                                 填表单位:                  填表人:              日期: 

序号 

街道名称 

社区名称 

实际调查户数 

完成问卷数 

1 

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

4 

  

  

  

  

5 

  

  

  

  

6 

  

  

  

  

合计 

  

  

  

  

注:1.本表由数据管理员根据《调查完成登记表》汇总填写。 

2. 实际调查户数指实际调查的家庭户数。 

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭