当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 总体规划
索 引 号:XM02102-0301-2015-00001 分 类:总体规划
发布机构: 发文日期:2015-03-02
文 号:
湖里区人民政府办公室关于印发湖里区“十三五”规划编制工作方案的通知
发布日期: 2015-03-02 【字体大小:

  各街道办事处,区直各有关单位:

  《湖里区“十三五”规划编制工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

  附件:湖里区“十三五”规划编制工作方案                     

  

  湖里区人民政府办公室

  2014年12月31日

    

    

    

   湖里区人民政府办公室           2014年12月31日印发

  湖里区“十三五”规划编制工作方案

    

  “十三五”时期,是湖里区转型提升的关键时期,要在“美丽厦门”发展战略的基础上,坚持转型提升跨越发展和百姓富、生态美的有机统一,科学编制“十三五”规划,落实“创新湖里”的发展定位。为了更好地推动我区“十三五”规划编制工作顺利进行,根据国家和省、市规划编制工作的部署,结合我区实际,特制定如下工作方案。

  一、指导思想

  编制“十三五”规划,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是来闽视察讲话精神,根据中央、国务院支持福建省进一步加快经济社会发展的重大决策和部署要求,发扬特区发祥地精神,进一步加快我区转型提升跨越发展。要按照国家发改委加强市县规划改革创新的要求,紧紧围绕“美丽厦门·创新湖里”的发展定位,开展调查研究,充分凝聚智慧,理清发展思路,破解发展难题,深入推进我区“十三五”规划改革创新,明确“十三五”期间全区经济社会发展的总体思想、发展目标、主要任务、重点项目和政策措施等,使我区“十三五”规划成为指导未来五年经济社会发展的行动纲领。

  二、基本原则

  (一)创新发展理念,转变规划思路

  编制中长期的“十三五”规划,要坚持与时俱进,在规划的功能、内容和实施机制等方面锐意创新,转变传统的经济发展方式,优化空间开发模式,实施创新驱动战略,以适应国内外发展条件新变化和国内外市场竞争新格局所带来的挑战。要在规划思路上注重空间结构、空间布局,把总体发展战略和各领域发展任务、空间管控相结合,注重时序与空间、发展与布局的相互结合。

  (二)把握总体定位,强化空间布局

  要按照全市“三规合一”的总体布局,衔接我区主体功能区划定,注重产业功能和空间的融合,明确我区转型提升跨越发展的方向,加强经济社会发展与城市规划建设间的衔接和协调,充分发挥空间优势、产业优势、后发优势,科学谋划未来的发展与布局。

  (三)优化规划期限,注重战略前瞻

  要合理调整规划目标、规划任务的期限,既要以五年为主,衔接2020年我区转型提升跨越发展的各项目标,又要考虑更长时期的发展要求。需要充分和扎实做好各项前期准备和课题调研工作,以开放的视野审视发展中的问题,在提出发展目标和举措时,既要着眼现有基础,更要着眼未来。

  三、工作机构

  编制“十三五”规划涉及面广,任务繁重,为确保规划编制工作的顺利开展,特成立湖里区“十三五”规划编制工作领导小组,负责统一领导、协调和组织推进规划编制工作。领导小组成员如下:

  组  长:张毅恭   区长

  副组长:王  中   常务副区长

  成  员:杨运华   区委宣传部副部长

  陈  枫   区政府办主任

  柯友升   区发展和改革局副局长

  黄  伟   区教育局局长

  吴淑真   区科学技术局局长

  胡  军   区经济和信息化局局长

  章再耕   区民政局局长

  辜琦皇   区财政局局长

  刘秋生   区人力资源和社会保障局局长

  王华安   区建设局局长

  郭漳楚   区文体出版旅游局局长

  李  东   区卫生和计划生育局局长

  张金坪   区统计局局长

  陈颢颖   区商务局局长

  裴再生   区市政园林局局长

  阳良彬   区工业园区管委会副主任

  刘凯华   湖里环保分局局长

  郭晓平   湖里街道办事处主任

  王水可   殿前街道办事处主任

  蒋晓民   江头街道办事处主任

  黄锦城   禾山街道办事处主任

  陈  滨   金山街道办事处主任

  领导小组下设办公室,负责规划编制的日常协调工作。办公室设在区发改局,主任由区发改局副局长柯友升担任,成员由各相关部门负责人和区发改局相关人员组成。

  四、规划体系

  “十三五”规划由前期调研、总体规划等部分组成,构成一个完整体系。

  (一)重大前期调研课题

  为保证“十三五”规划编制的科学性和可行性,要在全面预测分析“十三五”时期国内外宏观发展环境的基础上,准确把握我区经济发展方向,加强对全局性、战略性重大问题的前瞻性研究。整合提升、集思广益,形成清晰的发展思路,为编制好“十三五”规划打下基础。前期调研中拟完成如下任务:

  1.创新驱动

  提出我区“十三五”期间创新驱动发展方向和主要任务。

  2.产业发展

  提出我区“十三五”期间产业转型升级发展方向和主要任务。

  3.城区建设

  提出我区“十三五”期间城区建设、三旧改造和城区管理的发展方向和主要任务。

  4.民生保障

  提出我区“十三五”期间教育、医疗、文化、就业和社会保障等发展方向和主要任务。

  5.社会和谐

  提出我区“十三五”期间社会治理、平安建设、文明创建、人口计生等的发展方向和主要任务。

  6.改革开放

  提出我区“十三五”期间改革开放的发展方向和主要任务。

  7.生态环境

  提出我区“十三五”期间生态环境建设的发展方向和主要任务。

  (二)总体规划

  总体规划是综合性和纲领性规划,在各类规划中处于龙头地位,既在前期调研基础上形成,又是制定各项政策和年度计划的依据。“十三五”规划的规划期从2016年到2020年。

  总体规划要提出全区国民经济和社会发展的总体发展战略和目标,经济结构调整的方向和任务,确定支柱产业、优势行业的发展方向和目标,明确产业空间布局和重大项目安排,研究各项社会事业发展方向和举措,以及体现政府履行职责,强化健全公共服务体系,促进人民生活质量提高和人的全面发展等方面的内容。

  五、工作安排

  

  湖里区“十三五”规划编制工作时间安排表

阶段安排

时间安排

工作安排

第一阶段:

  前期准备阶段

  (2014年11月)

11月

“十三五”规划编制工作的前期准备,包括:组建课题组,收集相关基础资料和网络资料,明确研究方向,拟定调研方案。

第二阶段:

  调研写作阶段

  (2014年12月-2015年3月)

12月

理清研究思路,形成课题研究框架。

2015年1-3月

各部门、各街道回顾“十二五”期间工作情况,总结经验教训,提出“十三五”期间的工作重点与工作思路;开展课题调研,形成湖里区“十三五”总体规划初稿。

第三阶段:

  论证修改阶段

  (2015年4月-10月)

4月

召开面向各部门、各街道的征求意见会,进行论证修改。

7月

提交区政协协商讨论。

9月

提交区政府常务会研究。

10月

提交区委常委会研究。

第四阶段:

  报批公布阶段

  (2015年11月-2016年6月)

11月

提交区人大常委会研究。

2016年1-3月

提交区人民代表大会审议。

3-6月

组织宣传“十三五”规划情况。

    

    

  六、工作要求

  做好“十三五”规划编制工作意义深远、任务艰巨、责任重大。各部门、各街道要从全局出发,统一思路,提高认识,加强领导,密切合作,高效率、高质量地完成好各个阶段的任务。要求各部门、各街道在总结“十二五”期间的工作成果的基础上,围绕转型提升跨越发展和“创新湖里”建设,提出“十三五”期间具体的、可操作的工作重点与工作思路,并可以根据各部门、各街道具体工作实际,有针对性地进行专项课题研究,为“十三五”规划的前期调研与总体规划提供更丰富的素材。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   湖里区人民政府办公室           2014年12月31日印发

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭