当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 总体规划
索 引 号:XM02102-0301-2015-00002 分 类:总体规划
发布机构: 发文日期:2015-05-26
文 号:
《厦门市湖里区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》课题工作方案
发布日期: 2015-05-26 【字体大小:

一、 研究背景

“十三五”时期,湖里区处在转型升级的关键时期,湖里区要在美丽厦门发展战略的基础上,找准湖里区的发展定位。因此,科学编制湖里区国民经济和社会发展“十三五”规划,对促进湖里区经济社会快速发展意义重大。

二、 研究内容

(一)发展基础

分析“十二五”期间湖里区经济社会发展的总体情况,重点分析产业状况、城区建设状况和社会发展情况等。

(二)发展环境

分析未来五年国内外经济发展形势,并根据形势分析“十三五”期间湖里区面临的国际、国内和市内的发展环境,重点分析世界经济增长进入低速阶段、我国经济新常态、美丽厦门发展战略以及我市产业转型升级对湖里区经济社会发展的影响。

(三)总体思路

根据湖里区的发展定位,给合湖里区的实际情况,提出“十三五”期间湖里区指导思想、基本原则和发展目标。

(四)空间布局

根据《美丽厦门战略规划》,落实多规合一,提出湖里区城区功能优化方向和重点。

(五)战略任务

1、创新驱动

提出湖里区“十三五”期间创新驱动发展方向和主要任务。

2、产业发展

提出湖里区“十三五”期间产业转型升级发展方向和主要任务。

3、城区建设

提出湖里区“十三五”期间城区建设、三旧改造和城区管理的发展方向和主要任务。

4、民生保障

提出湖里区“十三五”期间教育、医疗、文化、就业和社会保障等发展方向和主要任务。

5、社会和谐

提出湖里区“十三五”期间社会治理、平安建设、文明创建、人口计生等的发展方向和主要任务。

6、改革开放

提出湖里区“十三五”期间改革开放的发展方向和主要任务。

7、生态环境

提出湖里区“十三五”期间生态环境建设的发展方向和主要任务。

(六)保障措施

从组织领导、政策扶持、资金保障、机制推动、项目带动等方面来提出湖里区经济社会发展“十三五”规划得以顺利实施的保障措施。

三、课题组织

本课题由厦门市经济学会具体承担,湖里区发改局提供相关协助。

四、时间安排

1、准备阶段(2014年11月):组建课题组,收集相关基础资料和网络资料,明确研究方向,拟定调研方案。

2、调研与写作阶段(2014年12月-2015年3月):理清研究思路,2014年12月形成课题研究框架,开展课题调研,整理和分析相关资料,分工写作,在3月底形成初稿。

3、论证修改阶段(2015年4月-6月):征求有关部门和专家意见,修改课题报告,提交正式成果。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭