当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 总体规划
索 引 号:XM02102-0301-2015-00004 分 类:总体规划
发布机构: 发文日期:2015-10-10
文 号:
湖里区“十三五”规划编制工作情况汇报
发布日期: 2015-10-10 【字体大小:

  为尽早科学谋划“十三五”规划,我区已于2014年年底全面启动我区“十三五”规划编制工作,联合市经济发展研究中心和相关研究机构,通过开展方案制定、调查研究、课题研究、专题研讨等工作,推动我区“十三五”规划编制工作有序进行。现将有关工作情况汇报如下:

  一是制定规划方案。制定并正式印发了《湖里区“十三五”规划编制工作方案》(厦湖府办〔2014〕107号),明确了规划编制工作的领导小组、主要内容及时间安排。将具体分为前期准备阶、调研写作、论证修改、报批公布等四个阶段开展规划编制工作(参见附件《湖里区“十三五”规划编制工作时间安排表》),计划在2015年11月前全面完成编制工作。考虑到我区实际情况,将区“十三五”规划纲要与规划思路合二为一进行编写,不做单独的纲要与思路研究。

  二是进行调查研究。通过集中调研、实地调查、个别访谈等多种形式,分期分批地开展面向各街道、区直单位以及相关项目与企业的前期调研,充分了解各单位“十二五”期间的工作情况及“十三五”期间的工作思路。目前已完成对我区经济部门的调研,召开了机场外迁对湖里区的影响调研工作会议,完成了我区“十三五”相关发展指标分析预测工作。

  三是开展课题研究。结合我区经济发展与产业转型出现的新变化,联合一批研究机构开展“十三五”规划前期课题研究。针对十三五期间的对台产业对接、承接自贸区溢出效应等热点领域,联合市委党校周明伟教授开展《湖里区对台产业对接思路与对策研究》、联合厦门大学自贸学院开展《湖里区对接自贸试验区的对策研究》等专项课题研究;针对十三五期间的东渡港区、机场片区功能的变更,联合市经济发展研究中心开展《东渡港功能转移对湖里区的影响分析》、联合集大金融学院开展《机场外迁对湖里区的影响分析》,提前做好片区新功能的研究。目前,各专项课题均已基本完成初稿,正进一步深化论证。

  在此基础上,我区积极对接省、市“十三五”规划,特别是加强对接市十三五规划思路和指标体系,已完成了《湖里区“十三五”经济社会规划纲要》(初稿),近期正对具体目标、指标体系进一步测算论证,并对规划纲要进一步修改和完善。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭